01 сентября 2014

1000schøen & Ab Intra - Split


1000schøen & Ab Intra
Split

Zoharum, 2014

Read in English

Хельге Зиль (тот самый "третий лишний" в некогда успешном проекте Maeror Tri, если что) никогда не обижался на своих товарищей Мартина и Штефана, а сейчас так вообще играет с ними на одной сцене, лелея надежду давних любителей гудельного безумия, что вот они все втроем станут и заиграют "Multiple Personality Disorder". Но нет, кроме 1000schøen за все эти годы Хельге лишь недавно запустил еще один проект VIBRÆ, а с Troum ездит лишь в концертные туры. Причина распада группы была вполне прозаичной - несовпадение музыкальных вкусов и планов на будущее, и теперь, спустя чуть ли не 20 лет мы отчетливо можем понять в чем именно эта разница заключалась. За прошедшие годы Troum обогатили свою дискографию самыми разнообразными работами, исследуя то самые глубокие недра краутрокового наследия, то индустриальный шугейз по образцу своих товарищей Nadja, что уже говорить о тех проектах, которые они издают на своем лейбле - спектр интересов давно расширился за пределы дроуна и темного эмбиента. Тем временем, Хельге напрасно не распылялся и ходить налево-направо себе не позволял, возводя до уровня кристального совершенства свой стиль повествования, сформировавшийся уже к середине 90-х. Создавая с помощью верной электрогитары гулкое пространство, он выводит его из статического до-бытия оживляющими пульсациями приглушенной, но мощной перкуссии, скрежетом и шорохами, бинауральными биениями и долго нарастающими кульминациями. Каждый альбом 1000schøen следует этому паттерну, но каждый раз производит несколько иной эффект. Доведенная до совершенства формула его музыки оказывается многогранной и живой, стоит лишь проникнуть внутрь ее логики, далекой от привычного нам образа мыслей. Это логика символа, мистика чисел и имен, мелодизм небесной геометрии. Самое замечательное, что обычная для ритуального эмбиента оккультная мишура и пафос здесь отсутствуют, уступая место непосредственному опыту запредельного, который пронизывают музыку 1000schøen от начала и до конца. Меньше картинок и слов, больше музыки.

На этом сплите Хельге Зиль посвящает свои аудиальные ритуалы двум стихиям - земле и огню, оставляя воду и воздух Радеку Камински (Radek Kamiński), для которого этот диск - уже третий на лейбле Zoharum. Дронирующие текстуры 1000schøen безвозвратно интровертны, самозациклены и переход от них к трекам Ab Intra оказывается весьма контрастным - мощное и шумное полотно синтезаторного эмбиента слово бы пробуждает вас ото сна, причем не просто трогая за плечо, но сразу же надев скафандр и запустив в открытый космос. Не успеешь продрать глаза, а вокруг уже туманности и кометы, причем все несется с такой скоростью, что звезды вытягиваются в полоски. Впрочем, через какое-то время контраст сглаживается за счет того, что полет оказывается долгим и мощная стена звука из колонок уже не воспринимается так неожиданно. Радек Камински меняет ноты и даже играет незатейливые мелодии, но все утопает в грандиозном грохоте волн этого звукового океана. Свои две стихии Ab Intra раскрывает в масштабном действии - вместо ожидаемых от эмбиент-исполнителя шумов прибоя и вечернего бриза мы оказываемся один на один с штормами, лавинами, смерчами и цунами, которые в итоге оказываются лишь младшими собратьями космических катастроф. По одной из теорий, вода на Земле появилась благодаря кометам, которые в основном из льда и состоят. Слушая треки Ab Intra, легко ощутить себя стоящим где-нибудь на высоком горном кряже, глядя как многокилометровые глыбы из льда и камня разбиваются снопами искр и снежными лавинами об недавно остывшую от вулканического ада Землю...

Завершает второй диск композиция 1000schøen, снова погружая слушателя в дрему архаичного ритуала, полустертые образы которого могут быть найдены лишь в глубинах бессознательного, изучению географии которого, по большому счету, и посвящена вся деятельность Хельге Зиля - и как музыканта, и как художника. Общее впечатления от прослушивания такое, будто прошел некую инициацию и весь мир, и само твое сознание, его воспринимающее несколько изменились. Возможно, есть в этой музыке какая-то сила, прямо-таки принуждающая к дальнейшему развитию мысли, чувства и идей, в ней заложенных. Созидание, вдохновляющее на дальнейшее созидание. Именно это, вероятно и имел в виду Аристотель, говоря об энтелехии, заключенной во всяком бытии. Именно так и называется часть, записанная Ab Intra - Entelecheia, разделенная на пять треков. Творение, в котором заключено и развитие жизни, и ее предназначение, которое от жизни неотделимо. Сквозь разные грани мы можем прикоснуться к нему, и этот релиз предоставляет прекрасную для того возможность.

listen / buy
label page
Концерты 1000schøen, Troum и :zoviet*france: в Москве и СПб.
Interview with 1000schøen

1 комментарий:

что вам думается по сему поводу, господа?