12 сентября 2014

Astral & Shit + Kromeshna ‎– Air Plima


Astral & Shit + Kromeshna
Air Plima
Ostroga, 2014
(limited edition tape, 14 copies)

Более известный среди слушателей сетевых лейблов, проект Вани Гомзикова Astral & Shit нечасто издается на физических носителях, тем более - на кассетах. В то же время, проект заслуженного ветерана российской индустриальной сцены Виталия Маклакова Kromeshna, как правило, выходит в свет только в виде ультра-лимитированных, вручную оформленных изданий, каждое из который по праву может называться небольшим произведением искусства. Сам Виталий кроме многочисленных музыкальных проектов (Light Collapse, Obozdur, 581C) уже не первый год руководит лейблами Ostroga и Heart Shaped Box Prod., так что создание d.i.y. изданий для него не в новинку. Что уж говорить о музыке - чего только не обнаружишь в дискографии проектов Виталия.

В виду всего вышесказанного, понятно почему данная запись звучит скорее как Kromeshna, чем как Astral & Shit - привычных для последнего долгоиграющих бесконечно-протяженных дронов здесь практически нет. Гул присутствует лишь как связующая все детали основа, но прекрасно служит в этой роли для разворачивающегося на двух сторонах кассеты необычного ритуала. Есть в нем и шуршание лесной чащи, и загадочные постукивания, порой кажутся едва слышные голоса, зовущие глубже, в самые непроходимые дебри. Повествование развивается так спокойно, что кажется, будто существам, чью жизнедеятельность запечатлела эта пленка, вообще неизвестно что значит "спешить". Несмотря на органическую подоплеку в пресс-релизе, в самой музыке отчетливо проступают шершавые поверхности изъеденных ржавчиной металлических листов, подземный техногенный гул и изредка врывающиеся в эфир помехи. Картина выходит интригующая и необычная, что-то вроде мира, изображенного в книге Стерлинга Ланье "Путешествие Иеро" - разумные медведи и зубры-телепаты живут бок о бок с людьми посреди бескрайнего канадского леса... И все это после ядерной войны, которая произошла так давно, что о ней практически никто не помнит. И среди этой природолюбивой идиллии в то же время плетет свою паутину тайная секта поклонников техногенного прошлого, выискивающая подземные бункеры со все еще функционирующими компьютерами и "красными кнопками", готовыми в любой момент пробудить от тысячелетнего сна ядерное оружие... Впрочем, катастрофы так и не происходит (как в книге, так и здесь), и альбом продолжает до самого конца таить свои витиеватые загадки для любителей покопаться в разнообразии звуков.

Прекрасная запись, слушать которую следует исключительно ночью, особенно когда лунный свет проникает в комнату, белыми лужами заливая пол и стены, резко вычерчивая контраст света и тьмы. Именно на границе между ними и живет небольшой мирок, так тщательно собранный по ниточке, по стежку, умелыми руками двух уральских музыкантов.

listen / buy

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?