06 мая 2012

Солнцецветы – Когда на пути оленя...



Солнцецветы 
Когда на пути оленя распускаются почки, его организм разбрасывает глаза, как тени от листьев
Self-released, 2011


Любая попытка охватить творчество этого проекта обречена на провал. Солнцецветы это не просто группа, и даже не творческое объединение. Это целая прослойка в беларусском андеграунде, на счету которой не только многочисленные проекты (В. О. М., Сибариты, Бэтманы Большой Украины, Мох, Симптом Погремушки), но и организация концертов, различных флешмобов, акций и психоделических перфомансов. Фонтанирующая творческая мысль двух основных деятелей проекта Антона Кривули (Стереочувак) и Паши Сучкова (Моночувак) гнездится в каждом окружающем их звуке и фрактально расползается в стороны по всем измерениям пространства. Говорить о фиксированной стилистике не приходится, так как в ход идут любые наработки мировой музыки. Есть конечно некторые фаворитные направления, в основном это нео-краут, шугейзинг, синти-поп, даб, эмбиентная электроника и пост-рок.

Чтобы статья о Солнцецветах не превратилась в монографию, я решил остановиться на одной из последних работ с восхитительно длинным названием. Альбом записан за три дня на бытовой магнитофон. Спокойная и созерцательная по настроению, эта запись вполне могла бы считаться эмбиентом во времена зарождения жанра. Мягкие, обволакивающие звуки, спокойный, отрешенно-меланхоличный вокал, абсурдно-психоделические тексты песен... Легкие пульсирующие биты напоминают космическую электронику 70-х, что изначально располагает к восприятию записи как некоего ретро. Впрочем, исторические реверансы приобретают особый шарм благодаря основному впечатлению Стереочувака, которое проходит через весь альбом – полет на самолете с Камчатки в Москву, который происходил синхронно с движением Солнца. Иллюзия остановки времени впечатлит любое земное существо, когда вместо привычного движения светила оно видит его застывшим на месте. В какой-то мере и психоделическая музыка, будучи размазанной по координате истории, остается пребывать в Вечности, подключать к которой слушателя – основное ее предназначение.

Музыка для рейса №826 – самая длинная и самая эмбиентая композиция, прекрасный образец ретро-футуризма, а логически ее дополняющая ВВС звучит ностальгически, напоминая саундтрек к советскому фантастичекому фильму. Возможно, так звучал бы советский пост-рок, появившийся во времена стремительного освоения космического пространства. Слушая этот альбом можно представлять себе такую альтернативную реальность со всеми вытекающими.


Все альбомы Солнцецветов доступны для свободного скачивания!

release page | download

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?