21 мая 2012

Sanso-Xtro – Fountain Fountain Joyous Mountain



Sanso-Xtro
Fountain Fountain Joyous Mountain
Digitalis, 2011

Продолжая тему фолка, не могу обойти вниманием свою прошлогоднюю фаворитку. Мелисса Агате проживает в Австралии и пишет необычную, трогательную (почему-то очень часто девичий фолк вызывает к жизни слово "трогательно") и достаточно запутанную музыку. От большинства соратниц Мелиссу отличает исключительно грамотная работа со звуком, разнообразие инструментов и звучаний. Тут крайне мало обычного меланхочичного пощипывания струн и всего одна песня: обилие различных постукиваний, глитчей и диссонирующих микро-нот может напомнить Kuupuu, хотя континентальные различия все же есть. Думаю не последнюю роль сыграл мастеринг Лоуренса Инглиша, хотя, судя по первому альбому, сама Агате достаточно хорошо владеет средствами создания электронной музыки.


Это определенно ночная музыка, тихая и прозрачная, что-то вроде лунного света на паутине. Обилие пространства и "воздуха" компенсируется их абсолютной неизвестностью – примерно так ощущаешь себя выйдя в темный двор из освещенной комнаты. Вроде бы каждый предмет  знаком и стоит на своем месте, но все контуры размыты, и, выставив руки, приходится пробираться вперед. В этот момент приходит в голову отличная идея – поднять голову и посмотреть на звезды. Они всегда на своих местах, сохраняют порядок в своем круговороте.  Поглядев на небо пару минут, вдруг понимаешь, что глаза уже привыкли к темноте. По ходу альбома привыкаешь к его расползающимся в разные стороны звукам и плывущим контурам мелодий, тогда приходит настроение странной прогулки. Странной, потому что гуляешь без цели и вообще непонятно где.

Именно эта растерянность и, вполне вероятно, именно ею вызванная грусть пронизывают каждую композицю этого альбома. Куда идти, что делать? Да все равно, ведь вокруг так интересно, столько всего! Мелисса напоминает ребенка, который умом осознает, что пора быть взрослой, но не может перестать играть и наблюдать, смотреть на каждую вещь как на уникальный феномен, как это умеют только дети. Впрочем, последняя композиция звучит гораздо теплее и светлее предыдущих, так что смею предположить, что у этой истории счастливая концовка.

last.fm | sendspace | mediafire

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?