18 мая 2012

Polypus Acephalous - The Outcast Tribes


Polypus Acephalous
The Outcast Tribes
Full of Nothing, 2011

Сегодня, когда солнце светит особенно ярко, самое время разбавить дрон-эмбиентные будни и внести немного фри-фолковой сумятицы в свое аудио-пространство. Эта музыка, будучи записанной в Ростове-на-Дону, словно прожила тысячелетия забвения и лишь сейчас вырвалась на волю. Дионисийская оргия – такой были мои ассоциации при первом прослушивании. Будто бы сотни сатиров, менад и гиад внезапно появившись на краю мирной деревни и устроили шествие с танцами и какофонией. Они едва одеты, в стельку пьяны и ничто не может сдержать это безудержное веселье на грани со стихийным бедствием. Все музыкальные инструменты расстроены, а расхлябанный ритм держится только засчет своей незатейливости. Местные жители в панике ловят детей, пытающихся увязаться за этой пестрой компанией, старухи молят богов, а мужчины опасливо держат вилы и лопаты наготове.

Но шествию все равно, ведь пока играет музыка и передаются по рукам мехи и кувшины со сладким вином они могут веселиться не задумываясь ни о чем под покровительством самого Диониса. Пьянящий экстаз этой музыки в своем пределе доходит до религиозной трансценденции, безжалостно вынося сознание на незнакомый берег, простирающийся в обе стороны до бесконечности. Солнце, море, песок и камни – ты не знаешь куда идти, и прыгаешь в воду с разбега, в миг оказавшись в царстве размытых теней и приятной прохлады, которая так и тянет тело все глубже в свои объятия, пока тянущиеся со дна руки сирен не подхватят твое обмякшее тело...


Если свободный фолк называется так потому, что не накладывает никаких ограничений на музыканта, то в данном случае значение термина усиливается вдвойне, так как он еще и дает свободу слушателю. Без преувеличения сказать гениальный трек Spring Sabbat, отлично закрепляет это ощущение. Опьянение и расфокусировка так легко дают напряженному сознанию расслабиться, изгоняя вечно копошащиеся там мысли и планы в никуда. Безумное шествие никогда не останавливается, оно идет сквозь века и тысячелетия не только в реальном мире, но и в метафизическом, например на этой кассете. Пустота и Экстаз, слившиеся в одном слове, в одном звуке, в одном танце.

label page (tape still available!) | bandcamp

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?