22 мая 2012

The Patience – Sun is Always EP


The Patience
Sun is Always pt. 1 & pt. 2

Saint Marie, 2012

Превозмогая свою нелюбовь к громким заявлениям, я все же решусь написать, что эта группа из Новосибирска – новая надежда российского шугейза. Громко появившиеся и ярко засветившиеся Pinkshinyultrablast куда-то исчезли, а все остальное, что я слышал под вывеской shoegaze на отечественном пространстве – не впечатляет. Став достоянием массово-потребляющей  молодежи, шугейз быстро дегенерировал до "альтернативного" рока, где исчезает надежда услышать хорошо шумящие гитарки и утопающий в реверберации девичий вокал. Каково же было мое удивление, когда листая релизы лейбла Saint Marie (выпустившего недавно новый альбом Bloody Knives), увидел вторую часть Sun is Always, мини-альбома, который продолжает прошлогодний дебют группы.

На данный момент ситуация с шугейзом такова, что ждать каких-либо свершений не приходится. С электроникой его отлично скрестили Screen Vinyl Image, с эмбиентом успешно смешали Jesu и Nadja, а волна блэк-метал\шугейз групп подобно упорному цунами прет уже пару лет во главе с французами Alcest. Неплохо себя чувствуют шугейзо-подобные панк группы вроде A Place To Bury Strangers, но в целом вся новая волна шумного рока свято чтит заповеди основателей. Возможно, это не очень хорошо для развития стиля, но чрезвычайно радостно для тех, кто уже устал слушать Loveless и Souvlaki, а в качестве "свежака" получать нечто вялое вроде Memoryhouse или The Daysleepers.

В такой картине мира The Patience оказываются на острие ножа, с одной стороны которого восхищения изголодавшейся по качественному шугейзингу публики, а с другой – злобные и ревнивые любители в тысяча сто пятый раз прогнать по кругу любимый альбом давно исчезнувшей британской группы. Их музыка не по-сибирски тепла и приятна слуху, гитарные саундскейпы ворочаются подобно волнам на прибрежном песке, перебирая солнечные лучи и взбивая пену. Голос вокалистки Алевтины звучит будто из верхних слоев атмосферы: заплутавший среди облаков, он может выпасть летним дождем или рассыпаться радугами, но непременно продолжает сохранять дистанцию с морем и землей, что придает музыке невероятный объем. Эмоциональная напряженность варьируется от меланхолии до откровенной эйфории, но не выходя за рамки характерной для шугейза сонной мечтательности. Отрешенной мечтательности, которая заставляет окружающих произносить банальности вроде "не от мира сего" и удрученно качать головой. Что ж, мы тем временем улетаем выше к облакам, а с песней In Vain и вовсе покидаем узы земного притяжения.

Первые наработки группы звучат впечатляюще, но сами музыканты нос не задирают и грозятся всех уложить на лопатки полным метром, который они готовят к 2013 году. Остается лишь надеятся, что группа найдет слушателя и почитателя. Успех проектов SPC ECO, Radio Dept. или Lotus Plaza доказывает, что шугейз по прежнему можно и нужно играть. И, конечно же, слушать.

part 1 bandcamp
part 2 bandcamp
interview
sendspace

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?