05 марта 2014

Be Forest – Earthbeat


Be Forest 
Earthbeat
We Were Never Being Boring, 2014

Предыдущий релиз этих итальянцев был холодным и прозрачным, как вода подо льдом лесного озера суровой зимой. Кажется, такую инкарнацию пост-панка принято называть coldwave, и в случае предыдущего альбома, видимо, так и было. Холодные волны, отстраненный вокал... С новой записью приходит весна, солнце ежедневно все больше и больше согревает каждую почку, каждый росток и каждое живое сердце наполняется энергией. Она раскручивается спиралями, вторя ритму согревающейся земли во время дня и замирающим покачиванием ветвей ночью. Утренним инеем и первыми ручьями, первыми порывами теплого ветра, голосами птиц и шепотом трав из под сходящего снега эта музыка струится и льется из динамиков. Подобно свежим ручьям, она несет за собой все старое и высохшее, позавчерашнее и прошлогоднее. Легкими мелодиями и неземным пением она пробуждает в душе самые приятные и теплые мысли. Легкость и свобода царит в широких просторах, что создает этот альбом. Каждая из композиций - словно березовый сок, освежает, радует легкой, ненавязчивой сладостью.

По-настоящему душевная музыка без намека на какой-либо характерный для рок-музыки надрыв. Совершенного органичная и настолько же непосредственная, как песни, которые дети нашептывают во время своих увлеченных игр. Что-то полузабытое, из того времени, когда лучшими друзьями были прячущиеся на лугу мыши и снующие на ветках белки, а птицы могли рассказать немало секретов - им ведь все виднее сверху, не так ли? Музыка, напоминающая о чем-то таком, что было забыто в мерцании экранов, мигании вывесок и бесконечных вереницах автомобильных фар...

Конечно, может быть, на самом деле группа и не считает свою музыку уж такой «органичной», как может показаться из моего описания, но на мой скромный взгляд их музыка никак не ассоциируется с городом или чем-либо урбанистическим. Есть много шугейз-групп, посвятивших свое творчество романтике ночных улиц, вспомнить хотя бы Bowery Electric, The Raveonettes или Sreen Vinyl Image. Но в случае Be Forest мне слышится нечто не просто романтическое и наивное, как это обычно бывает с дрим-поп альбомами, а нечто живое, словно гитарные мелодии имитируют течение лесных ручьев, а барабанщик в прошлой жизни был шаманом в отдаленном сибирском селении. И раз уж речь зашла о разборе музыки по деталям, отдельного внимания заслуживает голос вокалистки. На первый взгляд вполне для жанра типичный, с каждой песней он раскрывается все глубже, и рано или поздно начинаешь понимать, что никакой другой голос здесь не был бы уместен. Возможно, эти песни были подслушаны у самих деревьев во время зимнего сна.

listen / buy at bandcamp
listen at vk

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?