17 марта 2014

Gora Sou – Living XXL


Gora Sou
Living XXL
Noumenal Loom, 2014

Read in English

Все больше нью-эйджа нового поколения (уж простите за тавтологию) попадает в мой проигрыватель, и с каждым альбомом я все больше убеждаюсь, что рано ставить точку в этом направлении. Впрочем, ставить точки в творчестве - удел критиков и историков, но никак не самих музыкантов. Кто-то переиначивает старое, кто-то стремится к новому. Волна лоу-файного дрона пошла на спад и на смену ей пришел "непопсовый" нью-эйдж в новой интерпретации. Никаких рейки и релаксации, только метафизика самого звука. Как намекает само название лейбла, дело мы здесь имеем с чем-то большим, чем декорации для духовных практик. По сути, создание такой музыки - и есть духовная практика. Каждая нота и каждая вибрация отражает те или иные грани создателя.

В случае этой кассеты мы слышим, как выстраиваются кирпичики композиции, как легкие мелодии нанизываются на массивные обертоны и это дает понять, как мыслит человек, как он ощущает окружающий мир. Как кому, но для меня это всегда было одним из самых ценных свойств музыки - возможность взглянуть на мир глазами другого человека. И неважно, понравится мне то, что я увижу или нет, ведь все, что мы видим - лишь блики на поверхности бесконечного океана жизни.

Подобная музыка хороша тем, что не навязывается со своими идеями, не сгущает краски вокруг чего-то одного. Она похожа на книгу, в которой сюжет развивается постольку, поскольку читатель использует свое воображение. Если вы любите фантазировать и каждая необычная мелочь может стать для вас поводом для новой истории - эта музыка для вас.

listen / buy
listen at vk

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?