26 марта 2014

India Czajkowska – Mermago


Czajkowska / Latecki / Cierliński
Mermago
OBUH Records, 2010

Индия Чайковская известна в первую очередь благодаря своей активности в среде джазовой музыки - как импровизационной, так и традиционной. Ее концерты в компании коллег проходят не только в Польше, откуда Индия родом, но даже чаще в США и странах Европы. Кроме джаза госпожа Чайковская увлекается эмбиентом и ее сольный альбом издавался на лейбле Стефано Муссо (Alio Die). Также ее по-настоящему магический, в прямом смысле чарующий голос можно услышать на альбоме The Mother And The Enemy польской авангардной группы Lux Occulta и на недавнем релизе трип-хоп продюсера Mirrorman. Весьма широкое поле деятельности, не правда ли?

Этот альбом записан и издан под видом импровизационной джазовой записи, каковой он технически и является. С другой стороны, от того, чтобы мы привыкли слышать под вывеской "джаз" - здесь ничего нет. Это импровизация, абсолютна свободная от любых рамок. Именно поэтому пространство этого альбома с легкостью впитало воздушность сольных вещей Индии, оставив еще немало простора для ее голоса, который, слово песни призраков, то появляется, то исчезает где-то на грани восприятия. Сложно воспринимать его отдельно от музыки, и так же сложно определить источники многих других звуков - это определенно акустические инструменты, но то, что с ними делают музыканты, выходит за рамки воображения. Все это напоминает театр теней, в котором куклы ожили и сами стали задавать сценарий, в то время как кукловод спокойно спит, убаюканный магическим наваждением. В своем сне он видит что-то полузабытое, что-то очень приятное из детства, когда он еще верил, что куклы и правда могут жить своей жизнью...

Стихотворные сплетения случайных постукиваний и полупрозрачных гулов образуют ткань сна, в которую так же легко окунуться, как выйти под дождь посреди ночи, когда все спят. Оставаясь один на один с этой стихией, вы начинаете понимать, что нет разницы между звуком, чувством и ветром. Капля дождя - как возглас поэта; нота флейтиста - как шевеление листьев на ветру. Строчки тают мартовским снегом и остается только музыка, музыка, музыка... Все становится музыкой, а музыка становится безмолвием.

listen at soundcloud
listen at vk

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?