9/16/2019

天気予報 — ビュースターデータベース



天気予報
ビュースターデータベース

Self-released, 2019

По мере прослушивания этого альбома в недавно появившемся субжанре cursed signalwave (вы нажимайте Play пока, дальше будет подробнее), в моем сознании всплыло одно занятное воспоминание, связанное с television experience из детства. Будучи родом из небольшого городка, я мог смотреть по телевизору лишь 3 канала, по которым конечно были и "Принцесса-воин", "Секретные Материалы" и даже какие-то неплохие фильмы, но в основном конечно же не происходило ничего интересного. Все изменилось, когда появился "наш-местный" канал, начинавший трансляцию в 19:00 с так называемой "программы поздравлений", в которую люди звонили по телефону, и, передавая приветы и поздравления друзьям, членам семьи или коллегам, просили поставить какой-нибудь музыкальный клип. Дожидаясь окончания этого бала сатаны из Киркора, Ротару и Иванушек, я заваривал чай и устраивался поудобнее в кресле — ведь после небольшой рекламы местного мебельного магазина начинался показ фильма. Какого — никогда не объявлялось, и это только добавляло интриги. Как правило, первым шел какой-нибудь боевик, а следом за ним — фантастика или ужастики (и да, слова «хоррор» тогда никто не знал). Понятное дело, фильм были в "том самом" переводе и, конечно же проигрывались с VHS кассет. И так бы и продолжалась эта ностальгическая прогулка в романтичные 90е, если бы не воспоминание одного момента, заставившего меня потом видеть кошмарные сны.

Дело в том, что иногда кассеты с фильмами зажевывало. Было видно как картинка съеживается, искривляется и уступает место белому шуму помех. Дальше следовало ждать пока проблема будет исправлена, и зачастую это стоило кусочка фильма. Ну не лиха беда, главное ведь досмотреть, даже еcли очень уже хочется спать! Но иногда случалось такое, что оператор канала то ли засыпал, то ли куда-то уходил, и заевшая плёнка оставалась в таком состоянии часами, если не до самого утра...

Как правило, в зависимости от длительности программы с поздравлениями, показывали два или три фильма. И вот, однажды, уже в глубокой ночи, третьим фильмом показывали какую-то из частей "Восставшего из Ада". Со слипающимися глазами, закутавшись в колючий плед, я смотрел на это действо с замиранием, боясь пошевелиться и уж тем более оглядываться. Казалось, еще немного и все закончится и можно будет стряхнуть с себя эту атмосферу и отправится спать... И тут произошло ужасное — картинка дрогнула, побежали полосы, искривились... И все застыло в стоп-кадре, на моменте, когда Пинхед вытаскивает из своей головы гвоздь. Искаженный помехами, перекошенный крупный план самой, наверное, сочной сцены фильма. И я, ждущий когда же эта картинка двинется дальше... Проваливающийся в сон, просыпающийся и снова видящий эта картинку. Зловещее мерцание экрана в темной комнате и тихое шипение телевизора... Что ж, в ту ночь я так и не увидел окончание фильма, но кошмары были обеспечены.

Думаю, теперь ясно, что нечто подобное и служит вдохновением для движения cursed signalwave, появившемся совсем недавно, но уже активно набирающем обороты на приватных серверах discord и издаваясь на лейблах Dark Web Recordings и Night Coverage. Будучи развитием темы broken transmission и черпая вдохновение (снова-таки) в бесконечных часах записей с японского телевидения 80-90х, эта радикальная и тёмная версия сигналвейва зачастую граничит с vapornoise и dark ambient. Автор данного альбома 天気予報 также известен как один из главных идеологов climatewave — вапора, сделанного из прогнозов погоды и мы о нем уже писали. Но в случае данной записи, весь позитив и легкость японского телевещания превращается в искривленную помехами картину надвигающегося проклятья, которая, как и мое до сих пор вызывающее мурашки детское воспоминание, не сулит ничего хорошего и в итоге приведет если не к кошмарам, то, как минимум, к головной боли.

listen / support 
pinhead

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?