07 августа 2011

Aidan Baker - Still Life



Aidan Baker

Still Life

Primary Numbers, 2011

В последнее время Бейкер сбавил темпы выпуска новых альбомов и гораздо больше внимания стал уделять эксперименту. Он и раньше радовал слушателей неожиданными ходами, но на этот раз он оставил свой главный инструмент - гитару. Произошло это еще зимой прошлого года, когда Эйдан был в Торонто. Мультиинструменталист по натуре, он с детства предпочитал гитару, сначала как протест флейте (это был его инструмент в консерватории), после, уже как генератор любых звуков - от дисторшированной стены звука до мелодичных переливов и лупов. Все это и многое другое было в альбомах Эйдана в обилии. На этот раз он ограничился фортепиано, контрабасом и ударными.

С самых первых, растянутых и долго затухающих нот возникает стойкая ассоциация с Bohren And Der Club of Gore и я было уже подумал "ну вот, и он туда же", но, к счастью, впечатление быстро рассеялось. В отличие от именитых немцев, Бейкер не нагоняет мраку, он создает пейзаж, скупыми, но выверенными мазками рисуя картину застывшего мира. Зима в полновластии, практически ничего не движется, кроме снега. Но все-таки статика царит недолго, и композиция обретает ритм и мелодию, будто бы увлекая слушателя от созерцания пустых, заснеженных улиц вглубь себя и своих мыслей, которые уже чуть было не замерзли, как и все вокруг.

Дальше музыка становится сложнее и насыщеннее. Теперь мы уже наедине со своими засыпающими беспорядочными мыслями. Дрейф над морем из обрывков воспоминаний, снов, чьих-то слов и забытых идей. Музыка приобретает все более джазовый оттенок: импровизированная партия ударных, развернутые задом наперед звуки фортепиано и тихо гудящий на фоне контрабас. Гипнотичная ритмика обрывается, чтобы уступить место звонкой капели фортепиано и легкому постукиванию перкуссии. Тут вспоминаются сольные работы Криса Абрахамса (Chris Abrahams) из The Necks. Это уже совсем другой джаз, стремительный, но тихий, загадочно мерцающий разноцветными бликами. Танец лучей света на тонких, прозрачных сосульках. В нем чувствуется некая тревожность и спешка, хотя, казалось бы, чего бояться сосулькам?

Дальше снова приходит черед гипнотичным джазовым конструкциям, которые волнообразным движениями опускаются к земле, как падающий большими хлопьями снег. Их усложняющаяся структура - это тот же снег, рассмотренный вблизи, фрактальные снежинки, по узорам которых можно уходить в бесконечность.

Эйдану удалось создать пейзажи располагающие не только к созерцанию, но и побуждающие жить в них. Использовав ритмику джаза и гармонию свободно вибрирующих струн пианино, он открывает миры, ничего о них не рассказывая, лишь отодвигая занавес и приглашая заглянуть. Эти миры напоминают своей атмосферой "Волшебную зиму" из серии о муми-троллях Туве Янссон — сонное царство в котором витает нечто магическое, обретающее силу лишь когда все спят глубоким сном и видят сны о теплых летних днях.

Этот альбом можно смело назвать одной из лучших работ Бейкера. Для него это большой шаг в сторону академического минимализма в его современном виде, в данном случае сквозь покрытое морозными узорами стекло джаза и эмбиента.

listen at bandcamp

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?