01 августа 2011

Submatukana - Hypnosis


Submatukana
Hypnosis

Utorn records, 2011

01. Intro
02. Hypnosis
03. Floating In Hypnospace
04. Wireless
05. Encrypted Dancing
06. Entering the Subconscious
07. Exploring Inner Space
08. Nirvana


Днепропетровский дуэт Submatukana, уже несколько лет исследующий просторы электронной музыки, обзавелся новым альбомом с лаконичным названием Hypnosis. Войдя в повседневный обиход, известный каждому феномен гипноза не перестает быть загадкой. Впрочем, такова судьба многих близких нам понятий – как, например, микрокосм. Каждый ощущает некий внутренний мир внутри своей головы. Но кто может похвастаться знанием его географии? Исследователи непознанного направляют свой потенциал на все уровни жизни, поэтому закономерно, что экспериментируя в области электронной музыки, ее создатели оказались увлечены гипнозом — эдаким инструментом для игры на струнах микрокосма.

Альбом начинается так же быстро, как и гипнотический сон. Небольшое интро открывает слушателю поток аморфной и достаточно прозрачной музыки. Возможно, это процесс засыпания, или слова гипнотизера, расплывчатые, как туман, из которого сознание может слепить любую приятную субстанцию, чтобы обернувшись ею, как теплым пледом, уснуть в удобной позе, выпуская на волю подсознание. Блуждая в иррациональных волнах и спорадических всплесках засыпающего сознания (Floating In Hypnospace), гипнотизер находит ритм, обретает доступ к памяти и вступает в фазу активного исследования гипнотизируемого (Wireless, Encrypted Dancing). Здесь эмбиентные пассажи сменяются достаточно четкими, но сложными битами и глитчами, продолжая раскрашивать текстуру музыки и приближая слушателя/гипнотизируемого к важному моменту — входу в подсознание.

Здесь картина меняется. Мы оказываемся в обширном пространстве абстрактного существования. Иррациональность, интуитивность, спонтанность — все это лишь слова для выражения сущностей не подвластных сознанию. Высшие формы мышления, обиталище истинного «Я» - это и есть звенящее высокочастотными потоками и быстрыми глитчами подсознание. Из этих элементарных частиц музыки можно построить целые вселенные, но проблема в отсутствии органов чувств между сознанием и подсознанием. Все, которые у нас имеются, обращены вовне, поэтому мы можем лишь созерцать этот мир, пока он творит себя сам.

Нирвана — состояние покоя. Момент, когда человек узнает настоящего себя. Ищет ли он его во внешнем мире или внутри — не имеет значения. Сознание — лишь граница между двумя мирами, и гипноз — способ ее пересечь. Однозначно, самый кульминационный трек на альбоме (Nirvana) отлично аудиализирует самогипноз, медитацию, созерцание, бесконечное отвлечение, умиротворение, освобождение — все способы приблизиться к нирване. Музыка — еще один из них — самый малоизученный, недооцененный, но не менее действенный при правильном использовании. В этом понимании альбом перестает быть лишь иллюстрацией к процессу гипноза, но может стать им самим.

Подобно тому, как человек выходит из гипноза, не ощутив прошедшего времени, так и альбом Hypnosis слушается цельно, непрерывным потоком. Идеально сбалансированный, выверенный и хорошо продуманный релиз для внимательного слушания и вслушивания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?