23 января 2012

Banana Pill - Watercolor



Banana Pill 
Watercolor
2010, Jozik Records

На этот раз у нас семейный дуэт из Хельсинки: Саша и Митя занимаются собственным кассетным лейблом Jozik Records, организовывают локальные концерты психоделической музыки и сами понемногу играют. Вдвоем они известны под именем Banana Pill, также существует сольный проект Мити Songs About Pandas. Публике известно множество финских проектов, играющих психоделию, дроун, и в особенности нойз в Финляндии. При этом сцены как таковой нет, ибо каждый лейбл и каждая группа – это просто компания друзей, занятых общим делом. Конечно же, из-за того, что такой музыки у финнов больше, чем в России и тем более в Украине, концерты там проходят чаще, больше и интереснее.

У финской new weird музыки есть много характерных черт, и, как правило, нойзовая основа. То ли шум имеет согревающее свойство, то ли наоборот, как нельзя лучше соответсвует местному климату – как бы там ни было, кроме шума в комплекте всегда идет мистика и психоделия. Наши сегодняшние герои переняли все черты финского фолка нулевых, оставив за собой право на только им присущую атмосферу. Казалось бы, что тут анализировать – зацикленные побрякивания всевозможных инструментов, простенькие мелодии на гитаре, гулкая подложка и неизменный кассетный шум – все это мы слышали у Kemialliset Ystävät или Kuupuu. С другой стороны, это все есть в обилии и у американцев, и у французов и можно вспомнить еще пару десятков коллективов этой "новой волны". Но, как бумага и чернила не являются книгой, так и все вышеперечисленное не даст настоящего представления о музыке Banana Pill. Музыка такого плана учит слушателя читать между строк, чувствовать и переживать эмоции, и лишь в последнюю очередь – слушать. Классический эмбиент погружал слушателя в некую атмосферу и рисовал пейзажи, современная психоделия делает тоже самое в пространстве абстрактного. Это не электроакустика или импров, где абстракция часто оторвана от реальности, не космические путешествия или фрактальные трипы псай-транса, эта психоделия мирская, если не сказать бытовая.

Нет необходимости брать мозг слушателя и куда-то его "выносить" – все самое удивительное и настоящее происходит с нами каждый день, каждую минуту. Не нужно искать красоту, не нужно лететь к звездам за истиной бытия, стоит лишь сместить свой привычный взгляд на вещи относительно ежедневного, и начинают происходить чудеса. Кран умывальника обретает загадочную глубину, тени растений на подоконнике готовы открыть некую тайну, попугаи в клетке смотрят на тебя так, будто знают что-то, о чем ты только догадывался во сне, но сразу же забыл проснувшись... Прохожие на улице ходят по четким правилам и пересекая их траектории под непривычными углами, вдруг видишь закоулок, мимо которого ходила сотни раз и замечаешь его необычность. Войдя в чужой двор, чувствуешь волнение и вдруг вспоминаешь свой сон, чтобы понять, почему ты сюда пришла... Произошел психоделический разрыв реальности, перемещение мыслей из привычных тоннелей в новые русла с неисследованными берегами. И дело не в веществах или каких-либо практиках. Толчком к произошедшему мой быть случайный взгляд пассажира автобуса, строчка из раскрытой книги, виденной у кого-то в гостях, надписи в титрах фильма, под который ты уснула, детский рисунок забытый на лавочке в парке... Или музыка Banana Pill. Или эта строка. Что угодно может "расширить" сознание, главное – осознать, что это возможно, и это происходит, пока мы живем.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?