07 января 2012

Love Cult & Tempera



Love Cult & Tempera
Split cassette
Stunned Records, 2011


Всего за два года активности дуэт Love Cult успел завоевать симпатии поклонников, издать множество релизов на лейблах всей планеты, основать собственный лейбл Full Of Nothing и объездить множество городов с концертами. Сомнительное качество материала компенсировалось настойчивостью и трудолюбием, а записанные "на коленке" импровизации тонули в море кассет, которые заполонили мир андеграундной музыки, несмотря на повсеместный limited edition. Тем не менее, любая кассета рано или поздно оказывается рипнутой и залитой на mediafire, и находит вдумчивого слушателя, который не только слушает, но и слышит. Обратная связь в системе музыкант-музыка-слушатель дает положительные результаты по всем трем составляющим процесса: музыкант меньше распыляется, музыка становится глубже, слушатель добрее и довольнее. В творчестве Вани и Ани момент насыщения произошел на этом сплите. Все прослушанное до него не могло согреть мой слух, избалованный круглосуточным прослушиванием дроуна. Здесь же Культ Любви нашел лазейку и ко мне, сделав неперсонифицированным членом секты, частью коллективного бессознательного и элементом творческого круговорота.

Характерный кассетный звук, гулкая атмосфера и шероховатая текстура, колокольчики и голоса – такова техническая, светлая сторона этой луны, что же находится в темном ее полушарии – не так просто описать словами. Это медитация, это созерцание, это ритуал. Невербальный и очень личный опыт музыкантов, фиксированный в звуке. Музыка, как символ, как созвездие, по которому можно сориентироваться и пройти сквозь поверхность стиля, звучания и формы. Окно внутрь монады, существование которого отрицал Лейбниц. Мир знакомый каждому, но не каждым исследованный.

Эта сторона кассеты может показаться очень долгой, пожирающей время и скрепляющей пространство нитями сна и полупрозрачных мечтаний, которые ускользают, стоит лишь попытаться придать им форму. Но это лишь 22 минуты, в течение которых слушатель может понять, что когда останавливается колесо времени, между его спицами можно увидеть мир совершенно незнакомый.


Второй дуэт из Портлэнда весьма скудно освещен вниманием в интернете и представлен записями концертов, проходивших в 2007 году. Здесь звуковое полотно еще более насыщенно, хотя и более прозрачно, за счет минимального присутствия низких частот. Эта музыка похожа на газопылевую туманность – если оказаться внутри нее, можно и не понять, что с расстояния в миллионы световых лет вид этой области пространства заставляет трепетать от восхищения некоторых представителей жизни на одной небольшой планетке. Одновременное величие и прозрачность этих облаков звука покоряет эстетическое восприятие. Паутина из эха и повторений, звуки голосов и различных звенящих объектов, распавшиеся на молекулы. Купаясь в этом пространстве, сознание легко построит из них свои собственные мелодии, найдет свое течение и присоединится к потоку, который течет между звезд и между травинок, среди скал и облаков, комет и гейзеров, между людьми на улицах города и между атомами водорода в недрах Солнца.

Обе стороны сплита – исключительная медитация, один из лучших образцов того, что можно создать наслаивая петли звука и пропуская все подряд через дилей и реверберацию. Завершая путешествие в глубины микро- и макро- космосов, вы услышите песни, которые никто никогда не пел, мелодии, которые никто не писал и ритмы, под которые никто не танцевал. Кроме вашего подсознания, конечно : )

mediafire

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?