07 января 2012

Jüppala Kääpiö


Продолжая тему музыки, создаваемой влюбленными парами, обязательно стоит рассказать о Jüppala Kääpiö. Carole Zweifel  и Hitoshi Kojo встретились однажды в лесу, и, пожив вместе в различных уголках планеты, решили дать выход творческой энергии, которая накапливалась под влиянием впечатлений от общения друг с другом и с природой: птицами и кроликами, бабочками и светлячками, гномами и эльфами.

Существующие на данный момент два альбома, увидевшие свет в 2010 году – отличный пример музыки свободной формы, создающейся без претензии на экспериментаторство. Она странная, удивляющая, порой неожиданная, но всегда приятная слуху. Необычность, которая остается гармоничной. Используемый инструментарий перечислять нет смысла – в ход идет все подряд: как традиционные инструменты, так и самодельные, а также всяческие игрушки и погремушки. На выходе получаем флакон снадобья, на этикетке которого можно было бы написать weird folk & psychedelic drone, но испробовав ложку зелья однажды, легко забыть, с чего все начиналось, так как его магическая сила не поддается контролю. Однажды найдя место в душе слушателя, эта музыка продолжает жить в нем, и иногда достаточно просто вспомнить о ней, чтобы пробудить это теплое ощущение.

В отличие от Love Cult и Tempera, о которых я писал вчера, Jüppala Kääpiö гораздо больше внимания уделяют форме, при не менее глубоком и красочном содержании. В их музыке звуки отдельных инструментов и голосов часто остаются необработанными никакими эффектами, все звучит натурально и естественно: голоса, струны, перезвоны и шумы. Но месмерический эффект не заставляет себя ждать, так как наслоения звуков похожи на дождь, в котором каждая капля имеет свой цвет и форму, и попытка разглядеть все сразу вводит сознание в транс, подобно переливам психоделической радуги. Обнаружив себя внутри этого многоцветия, легко впасть в синестетический экстаз, перебираясь от одного ощущения к другому, пробуя их как конфеты, рассматривая как картинки, ощупывая, обнюхивая и перемешивая все снова и снова, создавая новые узоры, как в калейдоскопе. Многие группы используют этот прием, но немногим удается сделать это так ненавязчиво и приятно, как Кэрол и Хитоши!

На видеозаписи звучат новые композиции дуэта с готовящегося к выходу альбома Animalia Corolla на их собственном лейбле omnimemento (сайт стоит посетить ради замечательного оформления). Также готовится к выходу еще один релиз. А тем временем можно послушать предыдущие записи.

listen at soundcloud

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?