29 января 2012

Pine Smoke Lodge – Season Above Lakes


Pine Smoke Lodge
Season Above Lakes
//cae-sur-a//, 2011

Сегодняшний семейный дуэт из Портлэнда может быть вам знаком по лейблу Existential Cloth, где выходили кассеты таких замечательных исполнителей как The North Sea, Love Cult, Calypso Borealis, Quiet Evenings и Lee Noble. Мэтт МакКивер и Хиллари Дикерсон создают музыку, которая вроде бы и принадлежит новой волне дроун-эмбиента, но в тоже время может занимать видное место среди исполнителей ритуального дарк-эмбиента и архаики. Настроение их музыки гораздо ближе к финнам Halo Manash и Arktau Eos, эдакая темная мистика, выраженная в сыром и гулком звучании. Это не тот ритуальный эмбиент, который выделился из индастриала и обосновался на Autumn Wind или Cold Meat Industry. Обычно под ритуальщиной подразумевается электронный гул в сопровождении воя аналоговых синтов и сэмплированных барабанов, что больше подходит для каких-то церемоний с темными наркотиками и полетов в черные недра измученной страданиями души в полутемных квартирах грязного города. Здесь же музыка архаична, примитивна и напоминает некие шаманские ритуалы в лесу или посреди древних руин. Саундтрек к языческому и пантеистическому полуживотному прошлому человечества.


Представьте себе раскопки некоего кургана посреди выжженной солнцем степи. Пыль пропитала одежду, все краски выгорели, небо бледно-голубого цвета кажется бесконечным. Ветер гонит перекати-поле от горизонта до горизонта, а воздух непрерывно вибрирует от поднимающихся от земли волн жара и треска сверчков и кузнечиков. Грунт снят уже на глубину в несколько метров, но все что вам попадалось до сих пор – глиняные черепки, кости собак и ворон, куски желтого известняка... Укрывшись в слабой тени трепещущего на ветру дырявого тента вы наблюдаете за блестящими от пота спинами рабочих, продолжающих копать в каком-то гипнотичном ритме, от которого на вас нападает дремота. Вам снятся наполненные влагой фрукты, прохладные аллеи парков и звон кубиков льда в стакане. Вдруг рабочие прерывают свои ритмичные взмахи лопатой и начинают что-то возбужденно обсуждать, не успев стряхнуть с себя сон вы видите, как смуглые мозолистые руки протягивают вам камень, облепленный грязью. Оттирая ее вы понимаете, что в ваших руках загадочный артефакт – странного зеленовато-голубого цвета куб со скошенными углами и вырезанными на нем петроглифами. С первого же взгляда понятно, что знаки эти незнакомы и понадобиться немало времени, чтобы их расшифровать, если это вообще письмена...


Вечернее Солнце застает вас с книгами и тетрадями, в попытках отыскать хотя бы упоминание чего-то подобного этому камню, теперь очищенному и спокойно лежащему на покрытом пылью столе. С последним лучом светила вы вдруг ощущаете ужасную усталость, вы замечаете, что изнуренные жарой рабочие спят, так и не доиграв в карты, а ваши веки словно налиты свинцом. Стоит вам прилечь, сознание моментально проваливается в сон, который больше похож на ускоренный видеоряд из древних покосившихся памятников, церемониальных танцев и жертвоприношений. Кости и пыль, серый песок, глиняные хижины, голые загорелые дети, сморщенный старик, выливающий мутную кровь на кубической формы камень, светящийся в темноте зеленоватым сиянием и издающий гулкий звук, похожий одновременно на гром и на тысячи людских голосов, звучащих издали... Ночные насекомые погибают в языках пламени, кожа барабана вибрирует в точном соответствии с дыханием земли, голос шамана похож на крик птицы, а звезды вытягиваются в дуги на небе, образуя спираль, по которой сознание спускается в центр этого водоворота. Звезда в точке небесного полюса словно игла пронзает глаз и проходит сквозь землю, чтобы образовать ось и заставить планету вращаться...

Проснувшись с первым лучом Солнца, археолог и его рабочие в растерянности оглядываются. Они не могут понять, что происходило: было ли происходящее лишь сном, или наваждением, галлюцинацией. Далеко не сразу они замечают, что на столе, где стоял найденный вчера камень, одна лишь только пыль.

Никто не знает, как звучала музыка в древности, ведь даже народные традиции меняются и эволюционируют, но Pine Smoke Lodge звучат так, будто бы они откопали в руинах пирамид майя какие-то древние носители звука и перенесли это на кассеты. Музыка забытых культов, гимны потерянных богов и песни шаманских ритуалов.

Season Above Lakes mediafire
+ Twelve Faces Of The Smoke Mask mediafire
Kambing Utan archive.org

1 комментарий:

что вам думается по сему поводу, господа?