08 января 2012

Mohave Triangles - Eternal Light of the Desert Plateaus


Mohave Triangles
Eternal Light of the Desert Plateaus
Hooker Vision, 2011

Первый раз я познакомился с проектом, услышав альбом Astral Holograms. Это был мощный и плотный дрон, от которого мои наушники вибрировали, сползая с ушей. Магма, пробивающая любые преграды, ядерная энергия звука. Дальнейшие релизы проекта были не настолько сокрушающими, но не менее интересными. После укуренных лупов Haze for Daze я уж было подумал, что не бывать больше хорошим, глубоким альбомам, пока не появился Eternal Light of the Desert Plateaus в ноябре ушедшего года.

Эта кассета не давит слушателя тяжестью дрона (хотя он здесь – основной элемент), не развлекает перкуссиями или мелодиями. Эта определенно мистическая работа с самого начала уводит слушателя далеко от повседневности. Поток из гула, шума и реверберации содержит скрытую гармонию: биения, призрачные отголоски, обертоны - все это создает ощущение движения, целенаправленного перемещения по всем четырем измерениям. Стилистически это очень напоминает дрон-эмбиент 90-х – Troum или Mathias Grassow, впрочем как и современные Barn Owl или Expo '70. После второго появления голоса, вещающего о циклах существования жизни на земле и судьбе человечества, дроновый туман рассеивается, обнажая зацикленный гитарный перебор. В нем звучит какая-то отстраненная ностальгия и неизбежность, будто свет заходящего Солнца над древними разрушенными храмами, поросшими травой дорогами и растрескавшимися статуями богов, имена которых уже никто не помнит.

Вторая сторона начинается с загадочных звуков, разнообразных переплетений и отголосков, в которых будто бы таится нечто, готовое быть открытым солнечному свету. Как если бы кто-то нашел древний камень на вершине холма и вдруг увидел, как в лучах заката на его поверхности  проступают непонятные знаки древнего письма. Но как только светило заходит за горизонт, магия света рассеивается, и сумерки оставляют нас наедине с тем же ощущением ностальгии и загадочности, которое длится всю ночь, рисуя перед глазами картины исчезнувших цивилизаций... Их городов и женщин, ритуалов и войн, величественных храмов и огромных пирамид, под бесконечной сменой звезд, Луны и Солнца.

listen / download

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?