13 февраля 2013

Siyanie – Homo Multidimensional


Siyanie
Homo Multidimensional
Moonsun Productions, 2013 
(6-panel envelope + limited to 13 copies special edition with cards)

Новейший альбом ярославского проекта Сияние, ставшего теперь дуэтом – в создании альбома к Сергею Ильчуку присоединился Дмитрий Шилов (Neznamo), его постоянный напарник по концертным выступлениям. Альбом был создан в студиях обоих участников, но также использовались и концертные записи. Роль последних немаловажна, потому что выступления Сияния всегда уникальны и создают особенную атмосферу непосредственного вовлечения в творческий процесс, где грань между слушателем и сценой исчезает, и все присутсвующие оказываются в едином магическом пространстве. Облечена запись в традиционное для проекта многокрасочное визуальное оформление (кроме обычного CD, есть лимитированная версия с целой пачкой открыток А5), а также снабжен "инструкцией активации и настройки Homo Multidimensional" – замысловатым и загадочным потоком слов и фраз, напоминающих не то мантру, не то облако тэгов, и, скорее всего, объединяющую свойста и того и другого.

На предыдущем альбоме Сияния Shining of Unity можно было легко проследить влияния ранней нью-эйдж музыки в её чистом виде, еще неопошлённом тотальной коммерциализацией девяностых. Но уже тогда нью-эйдж содержался в составе музыки проекта лишь как базовый элемент, ведь единственно верный способ определить её стилистику – это синтез всевозможных видов эмбиента. Новая запись выводит это единство на более высокий уровень: дрон-эмбиент, гитарные мелодии, синтезаторные партии, голоса и полевые записи сплетены здесь настолько органично, что пропадает какая-либо привязка к конкретному звучанию. Всё течёт и переплетается, каждый звук является неотъемлемым элементом пространства музыки.

В древней Греции бытовало мнение, что Золотой Век – эпоха благостного и гармоничного существования человека на Земле, уже прошел давным давно, и дальнейшее течение времени лишь приближает мир к забвению. Примерно тот же ход мысли, лишь в других словах, можно проследить сейчас в мире точных наук – энтропия растет, и Вселенную ждет (в лучшем случае) лишь период сжатия, после которого снова наступят мгновенная сингулярность и новый Большой Взрыв. Такой чисто механистической картине мира всегда противопоставлялась концепция эзотерическая, принимавшая самые различные формы в потоке столетий. Как ранние христиане верили в скорейшее воцарение божественного порядка на земле, так и композиторы нью-эйдж в 80-х пророчили скорый конец Кали-Юги и приход новой парадигмы мышления. Таким образом, Золотой Век переносится в будущее и воцарится он лишь в результате гармоничного развития не только отдельных человеческих существ, но и всего общества в целом.

Homo Multidimensional, человек многомерный – это и есть тот эволюционно новый этап в развитии человечества, который создаст качественно новый мировой порядок. Его важнейшая деятельность – творчество во всех формах, его цель – синтез всех своих проявлений вовне и влияний, воспринимаемых извне, в единое пространство существования. В такой форме человек уже не ограничен пределами своего тела и его органов чувств, ведь его деятельность проходит в неразрывной взаимосвязи с окружением и с другими людьми. Музыка, звучащая на диске, весьма наглядно подает пример такого творчества. Каждая композиция создает не повествование, но диалог; каждый звук берет свое начало где-то в окружающем мире и уходит в мир внутренний, оставяляя за собой многомерные отпечатки эмоций и образов – динамичных, каждый раз свежих и уникальных, ведь создаются они не заранее, а происходят в настоящее время. Шилов и Ильчук лишь задают начальные условия, направляют внимание, а само волшебство происходит в моменте.

Это свойство по-настоящему живого произведения искусства – изменять воприятие, стимулировать ход мыслей и потоки чувственных образов. По ходу прослушивания можно с одинаковым успехом потонуть в развоплощенном созерцательстве или углубиться в воспоминания собственной жизни, вызывая перед внутренним взором образы любимых и близких людей, наслаждаясь моментами чистой радости, испытанной когда-либо. Так же легко оказаться в первобытном лесу, мерцающем сполохами магического света и наполненном голосами сказочных существ, пройтись под переплетением ветвей уходящих в поднебесье древесных великанов и вдыхать его пьянящий животворный воздух... Каждое из прослушиваний даёт свой простор, открывает новые измерения, по которым можно устремлять свое сознание. Природное и человеческое, личное и социальное, покоящееся и стремящееся – всё сливается в этой музыке в единую величественную симфонию, посвященную бесконечности бытия.

label page
read interview (english)
listen / buy at bandcamp
listen at vk.com
livejournal page
facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?