10 февраля 2013

Alio Die – Il Tempo Magico Di Saturnia Pavonia



Alio Die
Il Tempo Magico Di Saturnia Pavonia
Hic Sunt Leones, 2003

Мне даже немного стыдно за то, что это первый пост об Alio Die в этом блоге. Хоть Стефано Муссо (создателя и единственногоего участника проекта) обычно причисляют к нью-эйдж движению, он на самом деле никогда не писал "музыку для чакр". Его альбомы начала 90-х по звуку близки к "музыке пути саморазвития", но это сходство лишь внешнее, по сути же творчество Стефано с самого начала было уникальным по своей прочувствованности и целостности, тщательно проработанным до наименьшего штриха. Он сотрудничал с множеством эмбиент-музыкантов, в том числе с Робертом Ричем и Матиасом Грассовым, Vidna Obmana и Aglaia. Большая часть альбомов проекта выходит на собственном лейбле Стефано, он же зачастую и оформляет издания.

Муссо выпускает замечательные альбомы и поныне, но сегодня я предлагаю послушать запись 2003 года, на которой очень хорошо сочетались три основных элемента музыки Alio Die - мелодичные дроны, сыгранные на различных этнических инструментах, мягкие эмбиенты аналог-синтезаторного происхождения и полевые записи, на которых как правило запечатлены сверчки, цикады, шуршание листвы, ракушек и многие другие "органические" звуки. Инструментарий проекта перечислять нет смысла, для каждого альбома как правило припасено что-то новенькое. Это могут быть как тамбура, шрути-бокс или цитра, так и  аккордеон с флейтой. А порой и вообще что-нибудь странное, вроде постукиваний по сталактитам или протяжный писк и треск лимонной корки, сгорающей в огне печи (трек Fragile-Struggente).

Все, чем наполнена размеренная повседневность, может быть превращено в музыку. Любой момент нашей жизни звучит, поёт, переливается оттенками тембров, играет гармониками. Стефано тонко чувствует подобные вибрации пространства и с кропотливостью жудожника-миниатюриста изображает неуловимые казалось бы моменты в полупрозрачных дуновениях звука, в переливчатом звоне его резонансов и податливо-мягком бархате его низких частот. Музыка не звучит откуда-то издалека и не рассказывает историй – она вплетается в пространство вокруг слушателя, изукрашивая его волшебными, слегка светящимися узорами, смягчая резкие грани предметов, наполняя все вокруг мягким светом. Легкие волны покачивают едва различимую сеть мерцающих золотом капилляров, которая проступает в воздухе, обвивает стволы деревьев, соединяя каждый цветок и каждую почку. Обнажается душа мира, показывая сокровенные уровени своего существа, на которых взаимосвязь всего живого не только очевидна, но непосредственно ощущается, физически и эмоционально. Пленительный гипнотизм и вкрадчивая магия музыки Alio Die непринужденно проводят нас сквозь различные слои мироздания, подобно яркому сну отпечатывая в сознании картины, красота которых впечатляет, вдохновляет, оставляя в памяти теплые островки, подобно каплям сладкого нектара на лепестках цветов.

label page
listen at vk.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?