22 февраля 2013

Penjaga Insaf – Sama Sadja


Penjaga Insaf
Sama Sadja
Power & Steel, 2010

Herbst9 были ряду первых коллективов, которые привели меня к ритуальному эмбиенту, а именно к тем его формам, которые глубоко и досконально исследуют каждый уголок подсознательного. Как же было приятно добраться наконец до их сайд-проекта, который долгое время оставался по неведомым причинам мною игнорируемым. Это не индустриальный грохот, сдобренный этно-битом, не наполненная орущими психами чернушная металличность. Это музыка, в которой каждый звук отсылает не к субкультурным клише или "канонам жанра", а звучит только потому, что дожен звучать. При таком подходе музыка становится символом чего-то древнего, возможно извечного.

Дабы проиллюстрировать ситуацию, возьмем типичный ritual dark ambient - темные заклинания, густые синтезаторные пэды и, может быть, сэмплированная перкуссия отсылают вас к образам из Лавкрафта, которые вдохновлены образами из различных мифов и древних легенд, которые в свою очередь появились благодаря тому, что люди, возможно, и вправду что-то видели и слышали. В этом нет ничего ничего плохого или "неправильного", сознание проделывает долгий путь, не находите? Так почему бы не наслаивать один символ на другой и не попробовать позволить реальности звучать самой по себе? Усилить тончайшие голоса духов, уловить вибрации незримых орнаментов воздуха, пропитать звук эссенцией магических потоков, пронизывающих собой каждое живое существо. Некоторым музыкантам это удается, и в таком случае уже становится неважно, чем они пользовались - синтезаторами, барабанами или полевыми записями. Sama Sadja звучит органично, натурально и гипнотизирующе. Не возникает никаких препятствий глубочайшему погружению в недра подсознания и становится легко пойти даже дальше. Подобными качествами обладает музыка немногих; можно упомянуть Gydja & Maru, Zero Kama, Halo ManashContemplatron и конечно же Herbst9. Дальше следует текст, получившийся методом "спонтанной импровизации" - поток образов, ассоциативный ряд, трип-репорт.

Волны разбиваются о зубчатые серые скалы, смешивая воздух с водой, пенными каскадами скрывая то, что кроется посреди океана, за рядами глыб и острых камней. Коралловый риф, загадочный остров, начинающий мерцать в сумерках, когда каноэ солнечного божества скрывается за горизонтом. Среди снующих силуэтов рыб и потертых временем раковин находится небольшой круг густой тьмы, отливающей фиолетовым. Дотаточно протянуть руку, окунуть кончики пальцев, чтобы стало ясно, что это портал, ведущий к скрытому миру, потаенному измерению. Его магический ветер начинает затягивать все существо, тело растягивается подобно рыбе-игле и внезапно соскальзывает за борт лодки, чтобы оказаться пространстве иного измерения.

Отдаленный шум волн внезапно сменяется сотнями голосов и гулкими ударами барабанов, голубое небо над головой - темной, заполненной искрами костра и звездами бездной. Его головокружительная глубина подкашивает ноги, и вот ты лежишь посреди танцующих людей, зачарованно глядя на языки пламени, жадно облизывающие ноги каменного идола. Тело поднимают, тело затягивают в потный и шумный хоровод танца, но сознание так и остается прикованным к пламени, к камню тысячелетнего божества, к окутывающему их ореолу из дыма и звезд... Гипнотический сон сопровождается шепотом, который звучит так, словно его слова вшиты тончайшими нитями в ткань самого окружающего пространства. Это заклинания, которыми боги создавали мир, это все когда-либо произнесенные вслух мысли, это летопись мира, в котором остались лодка и пенные волны... Здесь, они звучат свободно, и от этого сам воздух пьянит и будоражит неведомые ранее силы где-то внутри не то сердца, не то души. Мир за порталом утратил слух к песням, выставил танец простым развлечением, но здесь ритуал не прекращается никогда. Планета мерно кружит среди орнамента звезд, пламя - вокруг раскаленных углей, люди - вокруг истукана. Цикл не прерывается никогда, шепот не смолкает, ведь он и есть мироздание, он и есть Тишина. Можно вернуться обратно за портал, уплыть к берегам, где стоят корабли и башни, но какой-то частью твое существо продолжает танец у ног каменного изваяния, неустанно и самозабвенно взбивая ногами белый пепел никогда не гаснущего огня.
 

label page
listen at vk.com
download (torrent)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?