28 февраля 2013

Aidan Baker & Troum – Nihtes Niht



Aidan Baker & Troum
Nihtes Niht
Alone At Last, 2012 / Broken Spine Productions, 2013

Наверняка все почитатели Бейкера и бременских музыкантов уже давно заслушали этот релиз до дыр, но, тем не менее, для тех кто в батискафе - пожалуйста. Альбом, который должен был быть записан еще на заре творческой активности Эйдана. Ни для кого ни секрет, что германский дуэт всегда был одним из главных вдохновителей для скромного и тихого канадца. Эйдан и Лия переехали на ПМЖ в Берлин еще года четыре назад, выпустили там совместник Нади со Штефаном и Мартином еще в 2010-м. Теперешняя же запись словно возвращает нас в начало нулевых, когда Эйдан еще не увлекался сонграйтерством, а медитативно гудел на гитаре, меланхолично покручивая ручки на педалях дилея и реверба, в поисках точки опоры посреди бескрайних ландшафтов звука.

Немцы тоже не стремятся изобретать что-то новое или разбивать непрерывность низкочастотного потока ударами барабанов, как они это делали на нескольких последних своих работах. Все выдержано в тонах сумрачной зимней ночи. Холодные саундскейпы словно ледяными вихрями подхватывают и несут вдаль, к теряющемуся за снежной пеленой горизонту. Треки названы сторонами света, что прозрачно намекает на то, что слушатель волен начинать  проигрывать альбом с любого из них - все равно пространство альбома оказывается замкнутой сферой - обширным, но, тем менее, ограниченным пространством. Если бродить по нему глядя под ноги, то время остановится, а каждая композиция растянется на века. Если же попытаться охватить весь пейзаж, окинуть его взглядом с высоты птичьего полета - вы не увидите ничего примечательного. Льдины, камни и снег, кружащийся в порывах ветра.

Работа, безусловно захватывающая своей атмосферой, хотя и не выделяющаяся ничем в мире современного темного эмбиента. Выйди этот диск в девяностых или хотя бы в начале нулевых - это была бы веха в истории жанра. Теперь же это не более чем образец. Качественный, проработанный до малейшей детали и эталонизированный дрон-эмбиент, который наверняка захватит вас при внимательном прослушивании. Отличное дополнение в ряд таких релизов, как Traces Of Nothingness авторства Svartsinn или The Place Where The Black Stars Hang Брайана Ластморда. Дополнение, но ничем, к сожалению, особо не выделяющееся. При желании можно найти еще как минимум десять подобных альбомов, в чем-то, возможно, даже более интересных. Тем не менее, работа сделана на славу и явно не в угоду прихотям слушателей. В первую очередь это медитация, путешествие в самосозерцающую глубину человеческой души. Размеренный пульс деревьев, спящих посреди колючего холода зимы, взгляд, устремленный в бесконечную серость неба.

label page
listen / buy at bandcamp

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?