04 февраля 2013

1000schoen – Moune


1000schoen
Moune
Niktie, 2010

После распада Maëror Tri все почести достаются дуэту Troum, в то время как третий участник и не думал даже оставлять создание резонирующего эмбиента. Но пока бывшие коллеги один за другим выпускают гудельные страшилки на элитарном виниле, Хельге неспешно, тщательно и деликатно записывает скромные цд-р и кассеты, наполняя их по-настоящему глубокой, можно даже сказать глубинной музыкой. И если Troum развиваются в совершенствовании формы и подачи материала, то музыка 1000schoen полностью сконцентрирована на самой мистике звука и способах его воздействия на сознание. Это не эмбиент для услады ушей, но самая настоящая ритуальная музыка - осмысленная, четко выверенная, пронизанная таинственностью, резонирующая на каждом из уровней восприятия человека.

Альбом посвящен Луне и её влиянию не столько на природные циклы нашей планеты, сколько на самого человека, ведь с изменением фаз Луны связаны не только месячные циклы у женщин или лунатизм и бессонница. Такие мифические явления как вампиризм и ликантропия, плачущие на побережье баньши и открывающиеся среди скал порталы в другие миры - все эти сюжеты необъяснимы рациональному уму, но существуют на протяжении веков, будучи органично вплетенными в лунный календарь. Эти седые и зачастую жуткие легенды связаны с человеческой повседневностью необъяснимый образом, и только чуткое интуитивное внимание к ним может дальше больше, чем простой испуг перед неизведанным.

Глубокие резонирующие пространства этого альбома утопают в лунном свете, вибрируют под серебром его лучей, создавая мерцающую рябь сакрально звучащего ритма, поверх которого пролетают легкие дуновения ветра в кронах старинных лесов и отголоски мелодий, извлеченных из невидимых музыкальных инструментов. Звучат они так, словно на их струнах играли пальцы призраков, создавая из басовитого гула лужицы подвижного, расплавленного серебра. Его ручейки сливаются в потоки, струясь и переливаясь металлическим блеском они опадают в каменистые расселины, куда лунный свет не в силах проникнуть. Из гулкой бездны они извлекают забытые имена, произносимые самим воздухом на сокровенных языках подсознания. Протяжные звуки разносятся над замершими полями подобно величественным заклинаниям, которые отпечатываются на небесах тусклыми созвездиями, словно истершиеся письмена на полупрозрачной вуали богини ночи...

Скромняге Хельги удается провести слушателя через мифологию и мистику непознанного, создать пространство, в котором сознание, легко растворившись в волнах медитативных вибраций, уступает место чистым образам и интуитивным методам восприятия - чисто архаичному, архетипичному способу существования живого организма в бесконечно изменчивой Вселенной. Всеобъемлющая целостность, органическая сопричастность, магическое соучастие, ритуальное творчество себя и мира вокруг, как одного целого.

listen at vk.com
download (torrent)
download (sendspace)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?