08 апреля 2014

Bird People – Autumnal Hum


Bird People
Autumnal Hum

Dead Vox, 2014

Read in English

В последнее время я замечаю все больше групп, играющих дроун на традиционных акустических инструментах. В ход идут всевозможные струнно-смычковые, волынки, аккордеоны и т.д. Как правило такая музыка звучит громко, пронзительно и гораздо ближе к этнике или фолку, чем, собственно, к дроуну. Несколько иначе получилось использовать «народный дроун» у австрийского проекта Bird People – никуда не спеша и спокойно нанизывая один обертон на другой, он выстраивает свою долгоиграющую музыку на фундаменте из аналоговой электронной пульсации и несложных эффектах обработки. Выходит самый что ни на есть дроун-фолк, только без песенной структуры.

Звучание альбома настолько прозрачно и объемно, что хочется окунуться в него полностью. Ощущается свежесть, подобная раннему утру в горах – когда камни еще не успели нагреться, а трава согнулась под большими, тяжелыми каплями росы. Кажется, будто поет сам воздух - он звенит великолепием скалистого узора, восхищаясь красотой каждого камешка, оплетая тончайшими обертонами наросты древних лишайников и нежные ростки молодого мха... Капли воды собираются ручьями, уходя куда-то далеко, к недрам Земли, которая своим вращением создает основу любой композиции. Мы радуемся Солнцу и Луне, ищем узоры созвездий, бежим навстречу морским волнам. Кажется, будто вся природа стала тобой, а ты - целым миром...

Эта музыка легко вызывает состояние приятной синестезии и блаженного безумия. Безумия не в том смысле, что становишься сумасшедшим, а в том, что ум исчезает. Без ума, без мыслей, без анализа и логических построений. Все становится таким же очевидным, как ощущение собственного бытия. Личное и безличное перестают быть категориями, потому как исчезает мышление категориями как таковое. Что это – это опыт мистического слияния с царством природы или психоактивные свойства этой высокорезонансной музыки? Однозначный ответ дать сложно, да и не нужно. Проще ощутить это самому.

listen / buy
listen at vk


Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?