07 апреля 2014

Mynoda – Music of Caves


Mynoda
Music of Caves
Rocket Machine Tapes, 2013

В прошлом году в Китае были обнаружены подземные пещеры таких масштабов, что даже у опытных исследователей при спуске туда кружилась голова. Титанические своды подземных залов могли бы вместить города, а реки и озера, протекающие через них обеспечили бы питьевой водой весь Китай... В этом году в лесах на юге Мексики в давным-давно затопленных провалах были найдены следы человеческих поселений, огненные капища и скелеты людей, чья жизнь окончилась там. Возраст останков - не меньше 13 тысяч лет, что заставляет историков пересмотреть хронологию заселения Америки. В Чили открыта неизвестная ранее система пещер с наскальными рисунками и костями доисторических животных...

Пещеры - таинственные хранилища истории, секретные тайники Земли, места сохранения того, что должно быть скрыто от глаз до поры до времени. Недаром образ пещеры фигурировал и в древней философии, и в алхимии. Подземное святилище, созданное водой и камнем, скрытое от небесного огня - так воспринимали символ пещеры средневековые оккультисты, и искушенный в их науке искатель с легкостью поймет о чем идет речь. Что же касается музыки дуэта Юрия Софийского (Shebuzzz, Tanit) и Максима Мамкина (Струп), здесь все более менее понятно даже непосвященному в таинства обскурных учений - подкрепленная полевыми записями и традиционными инструментами электроакустическая живопись приглашает нас в мир подземных источников и продуваемых ветром тоннелей из камня и глины. Тектонический гул аналоговой электроники то и дело доносится откуда-то снизу, напоминая о титанических силах, скрытых под камнем и водой. Земное пламя рвется навстречу солнечному, но игра остальных стихий заставляет его медленно ждать, томным бурлением скрашивая тысячелетия заточения в земной коре.

Задолго до появления людей планета была раскаленным шаром, пульсирующим комом, пронизывающим пустоту космоса со скоростью артиллерийского снаряда. И лишь спустя миллионы лет мы смогли спуститься в те хранилища земной памяти, где каждый из этапов запечатлен в кристаллах и наслоениях, отмерен ростом сталактитов и отточен каплями воды. Музыка на этой кассете предлагает совершить подобный головокружительный спуск в символические пещеры нашего сознания, где хранятся далеко не всегда понятные нам наслоения архаической памяти. Не вдаваясь в шаманистические пляски или индустриальный грохот, Mynoda выстраивает архитектурные изящества известняковых пород где-то между привычными нам стилями - на грани электроники и акустики, современного и полузабытого, оперируя частотами с такой же легкостью, как вода несет песчинки и камушки.

listen / free download

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?