08 апреля 2014

Rapoon – Psi-transient


Rapoon
Psi-transient
Aquarellist, 2013

Read in English

Несколько раз мне доводилось слышать утверждение, что якобы в последнее время музыка Rapoon стала меланхоличной, минорной и слишком задумчивой. Будто бы развеялся былой пыл трайбал-эклектики и поостыли страсти вокруг восточной экзотики. Слушая этот альбом действительно можно принять такую точку зрения - ведь здесь и правда не так уж много того, чем в первую очередь прославился Робин Стори. Я же, напротив, скажу, что работа эта отнюдь не печальная или меланхоличная, и корни ее происхождения можно обнаружить еще в творчестве Робина середины нулевых. Это другая его сторона - спокойная и склонная к внимательному рассмотрению каждого звука, и своего пика она достигла на альбоме 2007 года Time Frost, которую многие восприняли лишь как дань характерной для лейбла Glacial Movements стилистике. Но внимательный анализ творчества Rapoon показывает, что подобные отстраненно-самозабвенные мотивы встречались на его альбомах гораздо чаще, чем это принято замечать и раскручивать эту спираль самопознания Робин начал еще в составе :zoviet*france:. 

После осеннего концерта Rapoon в Москве у меня появилась стойкая уверенность в том, что его подход - не что иное как musique concrete, просто выведенный из тени академического авангарда на широкие мировые просторы - от сухих азиатских пустынь до жарких островов Океании. Конкретная музыка, в которой основой может стать любой сэмпл, даже самый незначительный. Способность Робина из какого угодно звука сделать музыку восхищает и именно на альбомах вроде этого она проявляется в полной мере. Фактически, это конкретная музыка наоборот - вывернутая наизнанку, подслушанная изнутри каждой своей малейшей составляющей. Словно Робину удалось проникнуть в «вещь в себе» и прорубить небольшое окошечко, сквозь которое и изливаются мало-помалу трепетные и невероятно глубокие композиции этого альбома. А говорят «у монад нет окон»!

Лишь начало диска служит словно визитной карточкой, пропуском на территории научно-исследовательского комплекса «Rapoon», дальнейшее течение альбома все дальше и дальше заводит нас в нутро метафизического исследования природы творчества и неотделимой от него природы самого себя. И тут уже не важно, то ли это Робин исследует себя, то ли слушатель - музыка становится лишь обрамлением на пути к чему-то большему.

label page
listen at vk

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?