11 апреля 2014

Strom Noir – Urban Blues


Strom Noir
Urban Blues

Zoharum, 2014

Read in English

Одинокие прогулки по городу - излюбленное занятие всех, кто любит и умеет побыть в одиночестве, даже если вокруг сотни людей. Музыка в наушниках, взгляд устремляется мимо рекламных плакатов и лиц прохожих... Научившись замечать то, что игнорируют другие, вы рискуете оказаться в совершенно другом измерении. В мире, где нет спешки и чего-либо срочного. Там, куда не приведет ни один экскурсовод и где может не оказаться табличек с названиями улиц и короткой дороги.

Звуковые текстуры Эмиля Матько всегда отличаются тщательной проработкой и общим для всего альбома настроением. В данном случае не обошлось без меланхолиии (это ведь блюз, хоть и в виде дроуна!), но в целом работа действует успокаивающе. Причем, порой кажется, что она станет полнее, если открыть окно и дать музыке смешаться со звуками с улицы. Проезжающие машины, крики детей на площадке, пролетающие изредка самолеты - все это не только не нарушит композицию альбома, но дополнит ее. Ведь как ни крути, но большинство людей не могут позволить себе спокойно сидеть на стульчике и слушать музыку ни на что не отвлекаясь - мы всегда слушаем в пути, во время чтения, общаясь с друзьями, исследуя Интернет... Некоторые утверждают, что такое отношение к музыке - сугубо потребительское, и в чем-то они правы. Но на альбоме Urban Blues мы слышим нечто иное. Это пример того, как человек сосредоточенный и внутренне спокойный может сохранять целостность восприятия даже в перенасыщенной событиями среде.

Одиночество не где-то, оно внутри каждого. Но кто-то не может его принять и все время ищет что-то еще, снаружи, в отдалении, в вещах и событиях. Эта музыка является прямым следствием одиночества, которое человек принял и полюбил, стал с ним одним целым. Только так одиночество становится полным и всеохватывающим, и, как ни парадоксально, только так от чувства одиночества человек и может избавиться. Так же и этот альбом - принимая в себя любые посторонние звуки, он все равно остается спокойным и приятным слуху созерцанием себя, своей жизни и того окружения, в котором она проходит. Внутренний блюз одиноких душ на пути к спасению.

listen / buy
listen at vk




Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?