23 августа 2012

Black Eagle Child – Go Around, Again


Black Eagle Child 
Go Around, Again
Under The Spire, 2012

Кажущийся парадокс – минимализм настолько успешен в своей сути, что порождает огромное количество музыки до сих пор. Казалось бы, собрались мудреные композиторы в 60-х да сказали все, а потом понемногу все это записывалию. Многим этот минимализм так насолил, что нашлось немало желающих поставить в минимализме точку после A Rainbow in the Curved Air и Music for 18 Musicians. Как бы не так! Время идет, а не только основатели периодически заявляют чего-то такое эдакое, так ведь еще и молодое поколение вдохновляют. Нет, не стоит думать, что Go Around, Again это академический минимализм. Это даже не синтезаторная лсд-месса по канонам Терри Райли. Этот альбом похож на то, что могло бы выйти если бы Райли сделал ремикс на кантри-мелодию. Или если бы Райха попросили сыграть на гитаре незатейливую мелоди для заставки детской передачи. Дети в восторге хлопают в ладоши и кружатся, родители в ужасе ищут пульт от телевизора... И где-то за кадром хихикает Кен Кизи со своими проказниками.

Нет, снова выходит так, будто на пластинке сплошные вещества и космос. Неправда, нет там ничего подобного. Красивая, приятная слуху и очень добрая музыка – это есть. Монотонные, зацикленные гитарные мелодии, тропическая перкуссия, жужжащие дроуны – это тоже есть, и не до или после, а вместе со всем остальным, одновременно. Звуки закручиваются в спираль, вершина спирали рисует узор, элемент узора вдруг повторяет сам себя несколько миллионов раз, непрерывно уменьшаясь в размерах, что это жужжит? кто-то говорил? откуда вы знаете как меня зовут? нет, благодарю, у меня много фиолетового цвета, мне бы чуть просторного варенья... Там заяц пробежал, или это проводка искрит? Нет, ну так поплыли дальше...

Нет, снова выходит так, будто на пластинке сплошные вещества и космос... Впрочем да, так оно и есть, кто бы мог подумать! Это ведь не академический минимализм, а самый что ни на есть житейский. Прощайте буквы, привет золотая морская волна!

label page
bandcamp

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?