26 августа 2012

SiJ – Fragments Of Memories


SiJ
Fragments Of Memories
Petroglyph Music, 2012

Проект, за которым стоит крымчанин Влад Сикач, появился совсем недавно, но настолько активно развивается, что только успевай слушать новые работы. Будучи также создателем нетлейбла GV Sound, Влад пребывает в самой гуще событий мира эмбиент-музыки. Написал вот и подумал, – а ведь еще 3-4 года назад не было никакой эмбиент-сцены, в Украине так точно. Проекты можно было пересчитать на пальцах одной руки, а качество материала оставляло желать лучшего. Теперь же волна многообразия насытила так долго пустовавшее пространство. Благодаря собственно нетлейблам, тематическим сообществам в социальных сетях и таким ресурсам как soundcloud и bandcamp, развитие идет по нарастающей. Как владелец лейбла, Владислав должен в определенном смысле быть примером, не сколько для подражания, но для определения уровня. Поэтому работа кипит и не останавливается: выходят альбомы и совместные записи, ремиксы треков дружественных проектов... Медленная музыка движется очень быстрым темпом, и если еще в начале нулевых выпускать альбом в год было нормально, то сейчас за год-два проекты появляются и исчезают, успев оставить за собой дискографии.

Все, что сказано выше в целом справедливо для любого стиля музыки, темпы растут, но соответственно растут и запросы. Слушатель жаждет впечатлений, свежести, новизны – ведь это то, к чему нас приучили. Но не стоит забывать, что музыка – не соревнование, не спорт и не викторина. Я более чем уверен, что в потоке скачиваемых и мельком прослушиваемых гигабайтов Fragments Of Memories может проскочить незаметно, не оставив даже следа. В нем нет резких звуков, нет ярких деталей, и уж тем более – запоминающихся мелодий. Это эмбиент в самой первоначальной его ипостаси, музыка, которую слышал Брайан Ино на больничной койке, прямое соответствие изначальному смыслу слова ambient в английском. За что я люблю такую музыку и продолжаю слушать регулярно уже немало лет, так это за шанс, который она дает. Возможность, часто упускаемую из виду. Эмбиент – не музыка для развлечения, это пространство, альтернативная обстановка, иной уровень реальности, капсула для путешествия по воображению, портал в подсознание – нужное подчеркните сами.

Если бы SiJ издал этот альбом где-то в Британии в начале 80-х, он навсегда бы остался вписанным в историю стиля. На недолгих 35 минутах альбома есть все, чем удивляли мир основатели как легкого так и темного эмбиента. Вы можете услышать и протяжную отрешенность пейзажей Роберта Рича, вызывающие клаустрофобию гулкие пространства Lustmord и даже меланхолично окрашенную эмоциональность в традициях нордического саундскейпинга. "Фрагменты Воспоминаний" останавливают время, и оставляют слушателя\зрителя\созерцателя один на один с пейзажем, полным нечетких, но изящно подобранных образов. Несмотря на остановку привычной динамики, движение присутствует на неком призрачном уровне – это похоже на движение, которое улавливаешь краем глаза, но оно успевает исчезнуть. Вспоминаются видео-картины, в которых статическое на первый взгляд изображение, замаскированное под краски на холсте, при внимательном рассмотрении обнаруживает множество подвижных деталей: туман клубится, листья в кронах шевелит незаметный ветерок, вдали пролетают птицы, тлеют угли во вчерашнем костре...

Обычно целостное произведение содержит в себе что-то вроде ключа. Это общее впечатление, которое остается после первых прослушиваний и потом становится точкой входа в пространство альбома. Таким образом каждый раз слушатель незаметно подготавливает себя к восприятию. В Fragments Of Memories этот ключ еще нужно найти, так как звуки все время ускользают, их так же невозможно поймать, как клочок тумана. Но полузаросшие тропы и разбросанные на пути знаки рано или поздно приводят к центральному святилищу этого застывшего мира, месту силы, где найдутся и ключ и дверь, которую он открывает. Куда она ведет, вам лучше узнать самим.

bandcamp ~ free download

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?