06 августа 2012

Fear Konstruktor – Transparent


Fear Konstruktor
Transparent
Lava Church, 2012

Этот проект впервые попал в мой плеер года четыре назад, когда я активно интересовался дарк-эмбиентной сценой СНГ. Впрочем, долго он там не задержался ввиду большого количества превосходящих по качеству проектов. Теперь же, когда я  все чаще стал замечать название проекта Никиты Евсюка на многих кассетных лейблах, повторная проверка показала высокий рост качества.

По-прежнему весьма мрачный, но уже облагороженный многочисленными психоделическими эффектами дроун-эмбиент Конструктора звучит уверенно и сочно. Приземленный, даже можно сказать тектонический гул в начале трека понемногу редеет, и сквозь кипяще-булькающий звук пробиваются электронные пульсации, обрывки мелодий, какие-то приглушенные упругие ритмы... Если представить, что на Венере могла бы возникнуть некая минеральная форма жизни, то примерно так звучали бы звуки природы для ее кристаллических ушей. Вот она прерывает свое купание в озере вязкой магмы, чтобы посмотреть вверх, на небо сплошь покрытое сине-черными облаками, которые освещаются лишь рваными вспышками молний и красным заревом. Да, эта тварь разумна – не думайте, что люди так уникальны. И она слушает музыку.

В случае этой кассеты имеем весьма удачное совпадение названия лейбла и характера музыки (возможно, намеренное), благодаря которому в геолого-планетологические фантазии вплетается еще одна важная деталь. Это мистический, возможно даже религиозный опыт, и за его раскрытие отвечает вторая сторона, трек Sandstone. Здесь в густой и раскаленной атмосфере витает простая мелодия, растянутая во много раз, слышатся какие-то низкие голоса, а слоеный пирог из туч начинают пробивать космические лучи. Тревожная атмосферность нарастает, мелодия зацикливается, понемногу шум охватывает все пространство вокруг нашего минерального венерианина. Лучи заставили мир остановиться, лава перестала бурлить и переливаться из кратера в кратер. Для него это невиданная картина, и, сам того не осознавая, венерианин также застывает, превратившись в недвижную скалу. На свежобразованную твердь с небес сходят Боги.

official site
sendspace | zippyshare

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?