25 августа 2012

Siyanie – Shining of Unity


Siyanie
Shining of Unity
Moonsun productions, 2012

1. Siyanie feat. Kshatriy & Nezmano - Tale of Source
2. Siyanie feat. Nezmano - Sunrise Lullaby
3. Siyanie - Shining Of Unity
4. Siyanie feat. Nezmano - The Heart Of Space


Музыка рождается из воздуха. Все что для этого необходимо – прикосновение гармонии, волевое проявление человеческого существа. В данном случае этим действием становится новая музыкальная ипостась Сергея Ильчука, уже знакомого читателям по проекту Vresnit и закрытому ныне лейблу Vetvei. Смена лейбла и названия более чем оправдана, так как после некоторого затишья Сергей возвращается с музыкой никак не вмещающейся в старые рамки, заручившись при этом поддержкой родственных проектов Kshatriy и Nezmano.

В эволютивном развитии на любом плане природы, будь то психология масс или естественный отбор, соблюдается такое правило: этап количественного роста предваряется избыточностью, сменяется качественным скачком, трансформацией, после которой возобновляется количественный рост на новой уровне. В целом, ничего сложного, мы можем видеть примеры повсюду. Вот был музыкальный стиль, вот он стал востребован, вот он уже популярен, а еще через миг он повсюду и начал надоедать. Но, не успеешь соскучиться, и  новый стиль уже набирает сил, питаясь опытом старых.


Трансформация Vresnit в Siyanie произошла мгновенно для слушателя, но наверняка предварялась сложным периодом в душе создателя. Несмотря на всю психоделично-мистическую глубину медитативных полотен Vresnit, в них всегда присутствовала какая-то тревожность, возможно даже вызов. Силы природы не спешили раскрывать свои секреты первому встречному и неосторожный слушатель рисковал неожиданно оказаться в пучине фрактального шторма, где лесные духи могут и пирожок дать с вишнями, а могут и в болото завести. Впрочем, все это нисколько не уменьшало удовольствия от этих альбомов-приключений – Vjuga.Ljet.Duj или Seed Solar. Архаика и первобытная мистика теперь сменились светлой и кристально чистой атмосферой. Наш сказочный герой (да, творчеству Ильчука всегда была свойственна повествовательность) словно прошел уже все испытания и поднялся к вершинам гор, дабы от деятельности перейти к не-деятельности. Не стоит думать, что вторая подразумевает лень и праздность. Скорее всего это именно тот следующий этап, после качественного перехода. Новый уровень требует нового мышления, новой картины мира, осознавания и внимания к себе.

Легкие, словно самозарождающиеся из ветра и воды звуки переплетены чистейшим звоном и мерцающим ритмом, который также присутствует лишь на грани проявленности. Музыка накатывает волнами, играет бликами, пульсирует в такт дыханию и все время устремляется вдаль. Каждый звук, рождаясь, уходит в бесконечность, откуда он собственно и прибыл. Что есть река? Это не берега и не дно, не рыбы и даже не вода. Река это поток, это символ бесконечного движения и текучести, прямой портал в абсолют, где берега двойственностей смыкаются, а волны перекрываются в бесконечном резонансе. Каждая форма, видимая, ощущаемая, слышимая – является отображением идеи, ее образующей, а результат их контакта с сознанием – непрерывный пульс познавания. Мысль увлечена неспешным, расфокусированным ритмом деревянной перкуссии, эмоция убаюкана нежной песней, воля рассредоточена по бесконечным граням этого сияющего объекта, который уже больше, чем просто музыка.


Гармония, баланс, красота – ключевые образы, которые кристаллизуются мышлением после того, как сознание приходит в себя, возвращаясь к привычному неустанному анализированию. Результат его растворения в этих 57 минутах так сложно облечь в слова по одной простой причине – это музыка сверхнознательного, подсознательного, трансцендентного привычному состояния. Лишь интуиция может подсказать, намекнуть, напомнить, но она бессильна в привычном нам мире фиксаций, где все должно иметь свое место. Точно могу сказать одно – место этого диска на моей полке самое почетное. Его не хочется ставить ребром, ведь это полноценная картина, отображающая суть звучащего наилучшим образом.

Этот образ слияния противоположностей в единое мерцающее-сияющее-пульсирующее нечто становится ключом, который при каждом прослушивании открывает дверь перехода на высшие уровни реальности. Возможно еще рано подводить итоги, но я уже готов назвать этот релиз лучшим эмбиент-альбомом года, потому как его свет и свежесть затмевают и пять последних альбомов Матиаса Грассова, и далеко не всегда удачные недавние работы Alio Die и все остальное слышанное за последнее время. Эта музыка – живой организм-символ, разглядывая-расслушивая хитросплетения которого можно многое осознать внутри себя, найти связи, которые установят гармонии и зададут новые направления для размышлений, ощущений и вдохновения. Сила творчества в действии, самая настоящая магия!

label page
listen at bandcamp
listen at vk.com
soundcloud

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?