16 августа 2012

Booby Mason & Tetsuo Kikai



Booby Mason & Tetsuo Kikai split
hiroshima toy pet, 2012

Обычно под вывеской Booby Mason можно услышать техногенный шум, дисторшированные металлические звуки и вулканический бас. Проще сказать "нойз", но, к сожалению, сегодня за этим словом может скрываться все что угодно. На самом деле Антон Гудков (а именно таково настоящее имя "сиськастого масона") по всем параметрам "настоящий" нойзер: любит японию, ведет лейбл для издания своих/дружественных проектов и, что самое главное, любит природу. Именно последний фактор время от времени побуждает Антона записывать тихие, спокойные альбомы. Именно таковым и является данный сплит с Tetsuo Kikai – музыкантом из Якутии, о котором известно лишь то, что он не жаждет славы, и дает музыке говорить самой за себя.

Величественные картины сибирской природы здесь не изображаются наглядно, как это обычно происходит в эмбиенте. В ход идут самые разные звуки – гитарная струна дребезжит в отдалении, кто-то ходит, что-то шуршит и постукивает. По сути весь альбом собран из полевых записей, весьма причудливо переплетенных друг с другом. Музыки в привычном понимании этого слова здесь нет, как нет и откровенного нойза. Природные источники неразрывно связаны с человеческим фактором, поэтому речь идет скорее об взаимовлиянии. Создается впечатление, что музыка леса словно пробивается сквозь гул города и статику атмосферного электричества. Шум ветра в листве смешивается с шумом дорог, голоса птиц еле слышны в отдалении, как впрочем и все остальное. Создается впечатление, будто запись произведена на высоте нескольких сотен метров над границей города и леса.

Сложно назвать эту работу чем-то оригинальным, наоборот, она скорее подкупает своей привычностью. Звуки, которые мы слышим все время, шумовове наполнение пространства, в котором мы живем, но с значимо подчеркнутыми ньюансами. Повседневный шум человек быстро перестает замечать, а эта запись словно говорит тебе "слушай, вслушивайся, ощущай разницу", ведь музыка звучит повсюду и всегда, главное – слышать её.

label page
bandcamp
mediafire

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?