04 августа 2012

Kshatriy – Transforming Galaxy


Kshatriy
Transforming Galaxy
Muzyka Voln records, 2012 
ltd.500 (included 30 special copies with art on the wooden board and live-CD-R)

Имя Kshatriy уже достаточно хорошо известно отечесвенному слушателю, да и многочисленные положительные рецензии зарубежных изданий о многом говорят. Если вы впервые видите это имя, самое время наверстать упущенное. Кшатрий, что значит особый вид благородного воина на санскрите (которому прощается гнев и даруются привилегии наказывать), на первый взгляд кажется больше подходящим в качестве названия для проекта в духе martial industrial или вроде того. Но лишь на первый взгляд. Предыдущий альбом Slepok Soznaniya был вполне эмбиентным по форме, но весьма "воинственным" по содержанию. Складывалось общее впечатлении о развитии и продвижении вперед путем тяжелых завоеваний и героических свершений. Слепок Сознания рассказывал историю личности, которая не ждет, пока небесная благодать снизойдет, а высшая сила соизволит. Сквозь тернии к звездам - именно эта фраза периодически вертелась на поверхности сознания при каждом прослушивании. В таком понимании приходит осознание Кшатрия, как воина, побеждающего любое сражение даже не вступая в бой. Поле битвы идет на более тонких планах, где ставки гораздо выше, чем одно физическое воплощение.

Transforming Galaxy является непосредственным продолжателем предыдущего альбома, хотя может показаться, что между ними есть много различий. Этот разрыв органично заполняется треками Kshatriy, выходившими на нескольких совместных работах с Vresnit. Трансформация музыканта отражается в его музыке, подобно облакам на водной глади. Очень личная внутри, эта музыка оформлена как продукт высочайшего качества снаружи. По форме она похожа на Stalker авторства Роберта Рича и Брайана Lustmord'а, хоть и тематика здесь иная. Достаточно характерное dark ambient звучание органично переплетено с дроуном и полевыми (а также подводными) записями. Электронные звуки растворяются в природных и наоборот – идет вселенский Цикл Трансмутации.

Именно идея цикличности дает ключ к пониманию альбома. Пресс-релиз упоминает, что запись посвящена окончанию Кали-Юги, эпохи морального разложения и господства технократии. Но это слишком большой для человеческой жизни цикл. Да, мы знаем, что раньше были другие нравы и ценности, что мир был более духовен, но это знание легко отождествить с тягой к прошлому, к Золотому Веку, который у каждого поколения свой. Тем не менее, основной принцип древней традиции гласит: "Как наверху, так и внизу, а как внизу, так и наверху: ради свершения чуда единства", и даже современная сугубо технократическая наука с этим согласна, хотя и далека от полного осознания всей ценности закона аналогии. Каждый цикл природы повторяется на всех уровнях бытия. Вдох и выдох планеты настолько медленны для нашего восприятия, что никто не сможет поверить в то, что она живет. Эгоизм человека на дает сознанию вырваться за пределы своего узкого мирка и смотреть на мир глобально, как на систему взаимосвязей.


Мы привыкли думать о мире, как коробке полной каких-то штук, не замечая того, что все они взаимосвязаны, все выстроено по иерархическим законам и каждая часть служит целому. Возможно, именно окончание Кали-Юги с ее гипертрофированным развитием "рационального", т.е. логического мышления, ставит человечество перед фактом осознания интуитивных связей, которые технология и наука не в силах описать. Сомн казавшихся независимыми объектов превращается в Галактику, иерархии приводят сознание к ее центру и все начинает кружится, пульсировать и вибрировать. Зажигаются новые звезды внезапных озарений, образуются ансамбли свежего понимания, процесс рождения планеты перестает быть простым притяжением пылинок (как нас учили в школе), а просвечивает новыми смыслами - алхимическими, астрологическими, психологическими.

Метафорическое понимание жизни Вселенной – именно то, чем занимались поэты и музыканты на протяжении веков. Современное мышление требует современных форм для улучшенного понимания, поэтому такой сплав электронного и природного звука, какой дает нам Kshatriy, служит гораздо лучше, чем древние притчи и баллады. Хочется отметить еще тот факт, что не стоит расценивать эпоху Кали-Юги так, как сейчас относятся к Средневековью – торжество одних качеств и угнетение других происходят по естесвенному закону, а не по злой воле неких демиургов. Каждый цикл – необходимая часть процесса, как рождение содержит в себе смерть, так и каждая из эпох служит своей цели, до уровня понимания которой род людской еще не дорос. Именно поэтому Kshatriy создал три части Гимна Кали (первая - на альбоме Слепок Сознания), которые являются, без преувеличения, шедеврами. Несмотря на то, что Transforming Galaxy – очень личный альбом, для каждого слушателя он может послужить сильным катализатором к осознанию того, что раньше казалось несущественным, к понимаю органической взаимосвязи каждого со всей Вселенной, что и есть Любовь.

label page
bandcamp

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?