20 мая 2013

Jim Cole & Spectral Voices – Sky


Jim Cole & Spectral Voices
Sky

Spectral Spiral Music, 2000

Джим Коул большую часть жизни посвятил развитию особой техники горлового пения, в которой основной тон голоса максимально устраняется, оставляя звучать лишь высокие обертоны. Эта техника напоминает тувинский хоомей, но Коул исполняет гораздо более протяжную музыку, дроновую по своей природе, но то же время весьма мелодичную внутри неё самой.

Данный альбом был записан в 40-метровой водонапорной башне. Никакой аппаратуры, кроме записывающего микрофона, только голоса трёх человек - самого Коула и двоих участников созданного им хора Spectral Voices. Это объединение продолжает начатое Дэвидом Хайксом в рамках Гармонического Хора, созданного им еще в 70-е для развития музыкальных идей Георгия Гурджиева.

Исполнители могут извлечь из своего голоса до семи гармоник одного тона, что создает невероятно насыщенное поле взаиморезонирующих дронов натурального происхождения. Гармоники их голосов взаимодействуют, порождая всё новые каскады обертонов, а естественная реверберация пустой башни продлевает звучание каждого нюанса этой музыки, сплетая из самых тонких элементов звука непрерывное полотно. Музыка здесь подобна ветру и облакам, которые непрерывно меняются в его потоках, ни на секунду не оставаясь прежними и никогда не повторяя своих форм. Так же, как личность каждого человека неповторима, так же, как уникальна каждая звезда во всей огромной Вселенной. Этот альбом - замечательный пример того, как простое порождает бесконечно изменчивое.

download (sendspace)


Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?