14 мая 2013

A Story Of Rats & Bird People



A Story Of Rats & Bird People
Split Tape
Feathered Coyote, 2013

Read this review in english here

Не так уж часто попадается хороший и плотный дрон-дум, в котором акцент сделан не на холодный мрак металла, а на более созерцательные настроения. На этой кассете звук сырой и вязкий, но в нем нет четко выраженных риффов. Звук идет стеной, которая, начавшись с протяжных звуков органа, с каждой минутой становится все плотнее, обрастая дисторшном и дремучим басом. Звук прошивает собой микрокосмос слушателя словно метеорный поток, выпадая дождем из ярких искр, вслед за которыми тают размытые дуги на темнеющем небе...

В какой-то момент эта музыка становится больше, чем поток синусоид из динамиков. Она течет по стенам, разливается вязкими лужами по полу, вытекает из окон, просачивается под дверьми. Кажется, что ее нельзя остановить, нельзя выключить, иначе резко образовавшаяся в результате пустота заставит пространство схлопнуться в миниатюрную черную дыру, затянув слушателя в параллельный мир, откуда уже не будет возврата. К счастью, треки заканчиваются сами собой, плавно выводя сознание из утопающего состояния. Его следы подобны тем самым метеорным хвостам на звездном небе – они рассыпаются легкими вуалями среди геометрического узора созвездий.

Ритуалистическое настроение трека Bird People (а это, между прочим, проект владельца лейбла)  выводит вышеприведенные астрономические ассоциации на качественно новый уровень - магия годичного цикла, влияние Зодиакального круга на живые существа... Вспоминаются  древние мегалиты, посвященные солнцестояниям, равноденствиям и связанным с ними церемониям. Мшистые глыбы доисторических обсерваторий как нельзя лучше изобразят впечатление от этой записи. Архаичная музыка, в которой космология и мистицизм звучат из тех времен, когда эти науки были едины.

listen / buy at bandcamp
listen at vk.com

1 комментарий:

  1. Как здорово написано статья. Читается легко на одном дыхании. http://hh.ua/

    ОтветитьУдалить

что вам думается по сему поводу, господа?