06 мая 2013

Jake Blanchard – Archaic Practices


Jake Blanchard
Archaic Practices
Feathered Coyote Records, 2012
(Home-dubbed on Dolby B chrome tape, limited edition of 100)

Изначально этот альбом привлек моё внимание благодаря обложке. Действительно интригующая картинка, впрочем, как и название. Оказывается, что автор музыки вообще-то большую часть времени как раз созданием обложек и занимается, а теперь решил свое видение музыки еще и воплотить в виде четырех композиций. 

Поначалу альбом идет очень тяжело. Первая композиция – самый что ни на есть пещерный дрон: густой, сырой, мрачноватый и отдающий плесенью и еще чем-то не очень приятным. Впрочем, название трека (Проклятие) все объясняет. Ничего хорошего с проклятий не начинается. Тем не менее, дальше слушателя ждет гораздо более прозрачная музыка, весьма психоделичная в своей архаичности. Можно сказать, что название релиза себя оправдывает полностью. Никаких стройных партий инструментов, никакой работы над звуком. Все звучит сыро, примитивно и весьма загадочно. Забегая наперед, должен признаться, что грубое обращение со звуком так и не дало мне ни разу полностью расслабиться, но, видимо, эта музыка создана не для наслаждения. Своей атмосферой и звучанием звуковой поток напоминает Pine Smoke Lodge, отличие состоит лишь в исключительно холодном отношении к слушателю. Да, эта музыка психоделически воздействует на сознание, но этот трип из тех, которые вспоминаешь с восторгом и страхом одновременно. В нем на поверхность выходят темные, грубые, угловатые фигуры архаичного, бессознательного, доисторического пласта человеческой натуры. С ними можно взаимодействовать, их можно понимать, но возвышенная природа человеческой души инстинктивно тянется к чему-то большему, чем бессознательная возня. Такую ритуальщину могли бы играть пещерные тролли, объевшись мухоморами под завязку. Провести ночь в такой компании – опыт незабываемый, интригующий, но вряд ли осуществимый в реальном мире. Не потому, что троллей якобы не существует, но по той простой причине, что только отчаяный психонавт отважится на грибной трип такого рода. 

Из вышенаписанного можно сделать вывод будто на альбоме играет какое-то мракобесие. Нет, это не так, по атмосфере он далёк от ритуального дарк эмбиента или индастриала, нет в нем и намёка на металл. Это музыка совершенно иного плана, по-своему созерцательная, по-своему внимательная и отнюдь не деструктивная. Это музыка для того состояния ума и тела, когда не хочется двигаться, не хочется никуда идти и ничего делать. Хочется слиться с прелыми листьями, прильнуть к сырой земле с копошашимися в ней червями и вдыхать аромат черных поганок, смотреть, как разлагаются ветви, стволы, насекомые и птицы... Раствориться в этом всём и жить вместе с лесом, горами и небом на том уровне, на котором любая жизнь берет своё начало. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?