07 мая 2013

Riot Meadows – Natural Circuitry


r i o t _ m e a d o w s
[N A T U R A L _ C I R C U I T R Y]
Twin Springs Tapes, 2013
(High-bias C40 with full color, double-sided j card + two bonus tracks)

Примерно месяц назад создатель проекта r i o t _ m e a d o w s Стив Тарго предложил мне написать рецензию на его альбом biotopes, но на тот момент его музыка показалась мне слишком расфокусированной и надолго в плеере не осталась. Решив проверить его bandcamp страничку еще раз, я обнаружил свежайший релиз, изданный именно сегодня на совсем молодом еще лейбле Twin Springs Tapes. Подобные совпадения неслучайны, и прослушивание релиза это подтверждает. Это оказалась музыка, которая сразу же затягивает в свои объятия.

Очень хорошо музыку Стива описывает предложение из пресс-релиза: "Звук брошенного в лесу компьютера, который музыкально глючит, пока природа переваривает его". Есть в этом нечто завораживающее, даже поэтичное – машина, созданная для служения человеку, оказывается сама по себе в чуждой для неё среде. Работающий по строгим алгоритмам компьютер продолжил бы их выполнять до полной потери функциональности, но что бы произошло, будь в его микросхемах нечто большее, чем простой набор полупроводниковых цепей? Если бы у машины был разум или хотя бы его зачатки, как бы он ощущал себя, будучи оставленный посреди опавшей листвы, под пышными кронами старых дубов? Можно представить как машинный разум, устав от перебора знакомых алгоритмов, начал учиться у окружающей среды: записывать и анализировать спектр птичьих трелей, шуршание насекомых, трескотню белок, шум листвы... Может быть, через какое-то время он и сам захотел бы принять участие в лесном оркестре и начал издавать выученные у природы звуки на свой лад – через midi-секвенсоры, vst-плагины, обрабатывая их реверберацией и другими эффектами на свой вкус. Сложно сказать, как лесные жители отреагировали бы на такие звуки, но одно мы знаем точно – музыка является универсальным языком для всех живых существ и звучит повсюду, так что вполне вероятна ситуация, когда машина органично вплелась бы в лесное пространство звука.

Natural Circuitry – дрон-эмбиент для тех, кто любит солнечную музыку, которая сама собой распыляется в воздухе и наполняет окружающее пространство многокрасочными мерцаниями, волнами и переливами. Музыка, которая показывает, что даже машины являются частью природы, хоть и порождены они человеком, о природе уже позабывшем. Подобно тому, как сквозь тротуарную плитку пробиваются нежные ростки цветов, эта музыка льется из полупроводников и конденсаторов наружу, к всеобщей симфонии Бесконечности.

listen / buy at bandcamp

3 комментария:

  1. описание на редкость исчерпывающее:) Надо было, конечно, сначала послушать, лишь затем почитать.. - Сделав наоборот, уже не стряхнешь очарования этих точных слов - и соответственного очарования музыкой... (при том, что это вовсе не закон - такая зависимость от слов:)= спасибо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. знаю, что многи делают наоброт - сначала слушают, потом читают. я стараюсь обычно чередовать, но тут уж когда как получается) А у вас интересный блог, поизучаю!

      Удалить
    2. спасибо) - любительский. А такие, как ваш, помогают обрести ориентиры)

      Удалить

что вам думается по сему поводу, господа?