23 мая 2013

Kshatriy – From Heart To Heart


Kshatriy
From Heart To Heart
Muzyka Voln, 2013
(limited edition CD in digipack)

Среди работающих на поприще темного и ритуального эмбиента музыкантов давным давно выработалась тенденция к величественности. Речь идет, конечно же, о смысловом наполнении, которое ныне принято называть иностранным словом "концепт". В то же время, формы, в которых реализована музыка, выглядят под стать астрономичности идей, которым они служат. В обществе, привыкшем судить о сути вещей по их обличью, стало очень легко провести слушателя, выдавая обычный пафос за пресловутый "концепт", взращенный на благодатной почве символизма и оккультных/эзотерических учений. Кшатрий, хоть и наследует классические приемы темного эмбиента в звуке и композиции, ко всему вышеописанному отношения не имеет, что выгодно отличает его музыку от того, что ныне эмбиентом называют. Что, несомненно, даёт надежду тем, кто уже отчаялся услышать что либо и вправду глубинное (читай – цепляющее за живое) от апологетов жанра или от издателей вроде Cyclyc Law. Кроме безупречности в формах, которую при нынешнем развитии технологий не так уж сложно достичь, музыка на этом альбоме имеет самое главное - уникальное видение, раскрывающее полный малозаметных и порой даже поэтических нюансов мир, видение которого оказалось доступно автору.

Лично для меня, "величественность" музыки определяет несколько иной подход к её прослушиванию. Это не тот диск, который станешь слушать в общественном транспорте и не та музыка, которую можно поставить фоном. Увлекающие в свои водовороты звуковые вихри здесь так сильны, а масштабы повествования так обширны, что сама собой напрашивается некая ритуальность при прослушивании. В чем именно она будет выражаться – дело каждого, главной здесь оказывается небывалой силы концентрированность звукопотока, которая попросту пронизывает сознание до самых глубинных его этажей, возможно даже таких, о которых вы и не подозревали ранее. Древние гробницы и лабиринты, затерянные подземелья архетипов, пройти по которым можно лишь в трепетном свете надежды, интуитивно выбирая повороты по едва различимым символам на стенах... Музыка становится не только инициатором этого таинства, но и проводником по его извилистым, зачастую полным тревоги и затаившегося страха коридорам.

Кульминационная композиция Rainbow Serpent оживляет происходящее на альбоме действо человеческим присутствием, происходившее в непривычном для повседневно-ленивого ума измерении. Словно дружественный шаман игрой на своем диджериду напоминает путешественнику о мире живых. Хотя звук его инструмента доносится сквозь вуали призрачных видений, настроение альбома меняется: струящиеся гулы и фрактальные шумы уступают место пустынному пейзажу, в котором слушающий наконец-то обретает форму, словно вынырнув из состояния растворения в непрерывно бурлящем бытии. Легкие постукивания из мира живых отдаются здесь гулкими раскатами, а дыхание насыщает воздух до того, что он начинает звенеть. Найти себя в текучем многообразии Вселенной, осознать себя организмом, только что рожденным на некой планете – возможно в этом и заключалась цель слушающего.

Когда альбом завершается, не возникает желания поставить его вновь на повтор. И хоть подобное высказывание оказалось бы худшим отзывом для рок- или поп-музыки, в данном случае это весьма позитивным момент. Прослушанное хочется осмыслить, смаковать, растворить во взбудораженном сознании. На какое-то время остается такое ощущение, будто вернулся из далекого странствия. Это не тот диск, который вы станете слушать каждый день, но это определённо та работа, после каждого прослушивания которой вы получите незабываемые впечатления.

listen / buy at bandcamp
label page

1 комментарий:

что вам думается по сему поводу, господа?