20 июля 2013

Snezhana Reizen – Reflection in the Earth


Snezhana Reizen
Reflection in the Earth
Nostress Netlabel, 2012

Музыка Снежаны Рейзен берет свое начало в академическом минимализме, и, хотя на первый взгляд ее звучание походит на вполне обычный дрон-эмбиент, пристальное прослушивание раскрывает все богатство композиции и образности, которая в ней заложена. Эта музыка создана сознательно, с предельной тщательностью. Шероховатость и сырость звучания при поверхностном прослушивании превращается в сюжетное изобилие, если слушать в наушниках, не отвлекаясь на другие занятия. Мне довелось провести немало времени среди потоков, которые своими сплетениями образуют этот альбом, прежде чем удалось полностью вжиться в его течение.

Звуковое полотно здесь звучит достаточно техногенно, но за холодными металлизированными поверхностями виднеется нечто очень нежное, потаенно спрятанное ото всех. Эту эзотеричность подчеркивает композиционное течение музыки, – плавно разворачивающееся пространство звука то и дело норовит обернуться горным обвалом или засыпать удушливым оползнем. Но внимательно избегая чрезмерного насыщения, Снежана ведет повествование дальше, всегда оставаясь в позиции победителя стихии, ее управителя. Этой природной магией пронизана вся запись, и в первую очередь внимание уделено стихии Земли.

Легкие микротональные сдвиги основных дронов напоминают дрожь земли под ногами, и это чувство вводит в сознание элемент страха, ведь в твердости земли под ногами человек уверен в первую очередь. И речь тут даже не о сейсмических явлениях, а о самом жизненном пути. Каждый стремится найти точку опоры, и любые ее смещения воспринимает болезненно. Магия этой музыки напоминает о том, что реальность создается самим человеком, что в его сути заложена изначальная способность созидать, и этим человек может обеспечивать свое место в космосе. Роль человеческого существа в посредничестве между Небом и Землей обсуждалась с древнейших времен, и одна из древних формул гласит: "Сила его полна, когда превращается в землю". Умозрительное, исключительно человеческое разделение земного и божественного сливается в нераздельный поток трансмутации в природе реальности, и человек, способный творить, оказывается в центре этого вихря. Переплетения альбома Reflection in the Earth создают внушительного масштаба картину именно такого рода – слушатель здесь выступает не конечным звеном процесса, а является словно зеркалом, в котором музыкант видит себя лучше, чем мог бы сделать это изнутри себя. В таком понимании становится очевидной извечная взаимосвязь небесного и земного. Только спускаясь на Землю, ангелы обретают крылья.

Глубинно-резонирующая на множестве планов бытия музыка Снежаны Рейзен служит отличным стимулятором мыслительных и творческих способностей.

label page / download
listen at vk.com


Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?