31 июля 2013

Strom Noir – Tanec Rusaliek


Strom Noir
Tanec Rusaliek
Dronarivm, 2013
(tape, limited edition of 52 copies)

По ходу прослушивания этого альбома у меня перед глазами возникают две картины - одна из них принадлежит кисти Герберта Дрейпера и называется "Одиссей и Сирены", а другая - "Гилас и Нимфы", созданная Джоном Уильямом Уотерхаусом. Оба этих сюжета принадлежат греческой мифологии, и объединены темой похищения героев водными красавицами. Русалки, нимфы, сирены - у женщин, обитающих в морской или речной пучине множество имен, но факт их существования зафиксирован у множества народов, от крайнего севера до самых южных стран. Все рассказы о русалках сходятся в одном - они чертовски хороши в соблазнении путников. Что происходит с жертвой женских чар дальше - история, как правило, умалчивает. Так, например, касаемо мифа о Гиласе древний автор пишет, что тот настолько сильно полюбил похитивших его нимф, что остался жить с ними, забыв о друзьях и семье навеки. Забвение - еще одно качество не только русалочьей природы, но и водной стихии вообще.

Музыка этой кассеты полна нерешительной и в то же время ощутимой красотой, ее искрящиеся солнечными бликами переливы полны светлого чувства. Игра нотами и их обертонами действительно напоминает танец, но вряд ли его сможет станцевать человек. Это танец света и тени, воды и ветра, легкие па пенных брызг на просоленных лицах сражающихся со стихией моряков. Их сила и упрямая решительность встречает лишь извивающуюся морским змеем игривость, а их удивление становится замочной скважиной для русалочьих чар. Каждый мельчайший изгиб этой музыки настолько же плавен, как черты лиц водяных прелестниц, подобно тому, как каждый взмах их длинных ресниц пронизан едва ощутимым призывом. Песня нимфы полна сладостной неги и обещает вечность. Будет ли эта вечность в счастливом блаженстве или опьяненном забвении - уже другой вопрос.

Что касается забвения, то в этой музыке оно также хорошо проявлено - пятнадцать минут каждой стороны проносятся одним дыханием, легким сном в послеобеденную жару, тихим вздохом, что доносится со стороны моря... Легко потерять счет времени, и так же легко забыть себя в чарующих колыбельных "Танца Русалок", но в данном случае это только во благо.

listen / buy at bandcamp

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?