21 июля 2013

Lights Dim & Endless Melancholy – Soft Steps


Lights Dim & Endless Melancholy
Soft Steps
Self-released, 2013 
(limited edition CD-r in handmade packaging)

С тех пор, как я последний раз писал о Lights Dim, прошло достаточно много времени, за которое Марек Камински отточил свое умение лаконично выражать плотный поток образов минимумом музыкальных средств. На этой записи к нему присоединился близкий по духу проект Алексея Сакевича из Киева, и объединяющая обоих музыкантов любовь к фортепианной музыке и пост-року воплотилась здесь в четыре небывалого изящества композиции. Очень медленная игра на клавишах, неспешный перебор струн, щепотка звуков природы... В этой музыке гораздо больше тишины, чем звуков, но именно это дает ей ощущение свежести и простора, в котором хочется вдохнуть полной грудью. Необычайно лаконичные музыкальные фразы образуют те самые "легкие шаги", которые ведут слушателя к чему-то прекрасному. Как известно, красота всегда рядом и не нужно далеко ходить, чтобы отыскать что-то особенное, что-то вдохновляющее. Достаточно лишь перестать спешить и всего лишь оглядеться по сторонам. Каким бы ни было ваше окружение, в нем всегда найдется лазейка для чего-то прекрасного.

Музыка этого мини-альбома рождается где-то на грани тепла и прохлады, играя переливами светлой грусти и тихой радости; она изящно гармонизирует противоречивые эмоции подобно тому, как птица усаживается на тонкой веточке, чтобы спеть, не обращая внимания на сильный ветер. Умеренность звуковой эмоциональности лишь один раз вздыбливается мощной волной в треке As They Grow, который насыщает пространство между фортепианными нотами легкими idm-битом и пост-роковой эпичностью. Двадцати минут звучания этого диска как раз достаточно, чтобы вдоволь поразглядывать его безупречное оформление, делая это так же неспешно, как музыка обращается со временем.

Если что-то не дает вам покоя, то чтобы достичь желаемого, скорее всего, вам нужно сделать передышку, ненадолго расслабиться и перестать хвататься обеими руками за скользкий хвост времени. Музыка Lights Dim и Endless Melancholy напоминает о том, что расстояние между секундами можно растягивать до бесконечности, ведь дышать в образовавшемся пространстве становится гораздо легче.

listen / buy at bandcamp
listen at vk.com



Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?