01 июля 2013

SiJ – Daguérose


SiJ
Daguérose
Hidden Vibes, 2013

Эхо полузатопленных пещер, однажды родившись из тончайшего взаимодействия воды, камня и воздуха, проходит самые разнообразные пути, прежде чем стать услышанным. Стремится ли оно к этой цели или же просто распространяется куда угодно, покуда сильна первоначальная звуковая волна? Вопрос может быть и риторический, но не в нашем случае. Отсчитывая километры, синусоиды, составившие альбом Daguérose, преследуют свои собственные цели.

И пока музыка заполняет собой все пространство вокруг, создавая необычайно сильный "эффект присутствия", мы должны понять – привязана ли она к своему создателю, выражает ли какие-то переживания или просто существует необусловленно, словно морской прибой набегая на слушателя все более высокими волнами. Тут стоит иметь в виду, что такой жанр как эмбиент не может обходиться без истории, загадки, легенды или хотя бы тонкого намека. Будь это темный эмбиент, шумовой или этно-ритуальный – в каждом случае необходима зацепка, иначе звуковое полотно превращается в звук ради звука. Когда форма вытесняет все, остаются лишь пустые оболочки существовавшей когда-то цели, разбросанные в беспорядке, словно раковины под ногами бегущих к морю туристов... В данной работе густой эмбиент и полевые записи (скорее – просто звуки природы) осторожно и по-аптекарски точно нанизаны на прозрачные, небесно-величественные дроны. Это напоминает ситуацию, когда восхищение от проплывающих облаков сочетается со стоящей рядом астролябией и пением птиц на ближайших деревьях – человек в такой момент переживает радость познания сразу несколькими путями. Он видит красоту, может измерить пропорции её форм, он слышит как ею восхищаются окружающие живые организмы... Все это в какой-то момент может предстать взаимосвязанным на каком-то очень глубинном уровне, когда слова бессильны и остается только музыка.

Вот тут-то и начинает проясняться вопрос о присутствии и намерении, ведь когда человек чем-то по-настоящему увлечен, он всегда хочет поделиться впечатлениями, зачастую совершенно не отдавая себе отчет в том, зачем это нужно. Возможно он спрашивает себя об этом чуть позже, но первоначальный порыв был истинным, так как человеку свойственно общаться. Тут же мы находим ответ на вопрос о "принадлежности" музыки её создателю. Они связаны так же, как человек и природа. Музыка создает нас тогда, когда мы создаем музыку, подобно воздуху который мы вдыхаем, чтобы жить, и выдыхаем, чтобы жизнь продолжалась. Музыка этого альбома дышит огромными воздушными массами, передвигается материковыми циклонами, растекается морями, оставляя достаточно места для живых организмов. Присутствие техногенной цивилизации здесь сведено к минимуму, мы слышим лишь её отголоски. Планета же величественно поворачивает всё новые меридианы навстречу Солнцу, играя свою партию в бесконечной симфонии Космоса...

listen / download at bandcamp

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?