04 января 2014

Enumclaw – Holographic Headdress


Enumclaw
Holographic Headdress
Sacred Phrases, 2013

Read in English

"Для поклонников Терри Райли и его A Rainbow in Curved Air" - этой фразой можно было бы ограничиться в описании этого альбома. Это действительно так, альбом с самых первых нот звучит в точности так же, как бессмертное творение дедушки Терри. Отличия начинают проявляться позже. A Rainbow in Curved Air для меня - как священная корова, работа, навсегда изменившая мое восприятие музыки. Поэтому и внимание к ее подражателям и продолжателям у меня всегда особое, а отношение всегда критичное. Несмотря на это, кассета очень приятно порадовала да еще и показала как тему можно развивать дальше, добавляя к фрактальным переплетениям синтезаторного звука эмбиентные оболочки, уходя то в глубины трансцендентного, то всплывая на поверхность в потоках лесного ручейка...

То, что зарождается из первичного хаоса всегда стремится образовать ту или иную структуру - таков закон нашей Вселенной. Простое противопоставление центра и периферии рождает первые геометрические фигуры, которые прорываются во все новые измерения, становясь телами и формами. Единый принцип, изначальная формула фрактализации, порождает множество вариаций, каждая из которых стремится выразить первоначальное уравнение на свой лад - в этом состоит предназначение индивидуальности. Плотин называл их монадами, частицами божественной души. Каждый узор начинается с простых нитей, каждая нить - из тончайших волокон. Музыка, какой бы она ни была, тем или иным путем произрастает из одного сознания в другое, путешествуя от композитора к композитору, от слушателя к слушателю своими ветвящимися туннелями. То, что слышал Терри Райли, и то что воспринимают его слушатели - не одно и то же. Индивидуальность каждого (будь он слушатель, исполнитель или простой прохожий) накладывает собственный отпечаток. Здесь все как в квантовой механике - невозможно определить состояние системы, не повлияв на него. Нельзя услышать музыку и не проинтерпретировать ее, хотя бы подсознательно... И это делает музыку самым гибким, самым пластичным из искусств. Словно вода, которой наполняют различные сосуды, музыка принимает те формы, которые слушатель способен воспринять. В этом ее бесконечная сила.

Ближе к концу альбома индивидуальность Нормана Феттера проступает сквозь витиеватые потоки звука все больше и становится ясно, что нет в мире ни одного одинакового музыкального произведения. Так же, как нет ни одной одинаковой песчинки в пустыне. В итоге возникает возвышенное и эйфоричное ощущение чего-то большего, чем ты сам. Действительно, музыка есть средство коммуникации высших уровней сознания, которые нам еще только предстоит исследовать.

listen / buy
label page

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?