02 января 2014

ABSOLUTE TOP 2013


Прошедший год был невероятно насыщенным и ярким! Наверное никогда еще не было так много музыки, которая впечатляет, вдохновляет и надолго остается в памяти приятными волнами окутывая те минуты и часы, те места и воспоминания в которые она была вовлечена. Как и в течение всего года, так и сейчас я считаю своим долгом поделиться с каждым заинтересованным читателем тем, что волновало мои душу и сердце в этом году. Многие из перечисленных  ниже альбомов уже появлялись здесь, другие еще ждут, когда впечатления превратятся в текст. Могут быть и такие, что останутся бессловесными облаками витать в атмосфере моего сознания - тем не менее, сам факт упоминания их в этом списке говорит о многом. Поздравляю всех читателей, слушателей и музыкантов с наступившим годом и желаю всем неиссякаемого вдохновения и гармонии с собой и окружающим миром!

[нижеследующие списки не являются рейтингами и составлены преимущественно в алфавитном порядке]
[following lists aren't ratings and compiled mostly in alphabetical order]

_______________

Кассеты / Tapes:
_______________


Arktau Aon - Ikuisuus Näkyy Luiden Läpi (aural hypnox)
Halo Manash - Wesieni Wainajat (aural hypnox)
I.corax - Cella Phantasma (aural hypnox)

Три новых (а точнее - вовремя найденных старых) альбома от финского коллектива Helixes. Эталонная ритуальная музыка из самых дремучих лесов и темнейших пластов подсознания. Алхимическое преображение через метафизику звука.


Ashan & Kaliska - Self-titled collaboration (Inner Islands)
Stag Hare - Angel Tech (Space Slave)

Буквально неделю назад вышедшая коллаборация двух ключевых проектов с лейбла Inner Islands и долгожданный альбом их давнего соратника. Душевная, приятная слуху музыка солнечных дней от которой хочется улыбаться и танцевать под летним дождем.


Atrocious Neighbour / Obsidian Pond / Komodo Haunts - Split (sicsic tapes)

Альбом, который можно слушать кругами до бесконечности. Смешная, добрая и в то же время невероятно психоделическая музыка. Образы и видения накатывают волнами, а после прослушивания надолго остается мощный заряд позитива.


Bird People - Terma (jehu & chinaman)
Bird People - Water Buffalo (sloow tapes)
Leveret & Bird People - Offerings (feathered coyote)
A Story Of Rats & Bird People - Split (feathered coyote)

Глубоко подсознательная, интуитивная и в то же время макрокосмическая, возвышенная музыка для любителей насыщенных звуковых ванн и медитаций. Bird People в этом году стал одним из ключевых проектов в европейской дрон-музыке и даже не думает сбавлять обороты. С нетерпением жду нового материала!



Bomg - Polynseeds (freak friendly d.i.y.)

По-настоящему сильный дебют от самой мощной doom-группы Украины. Сочный, протяжный, космически-шаманский психоделический рок. Советую хотя бы раз побывать на их концерте, не пожалеете.

Booby Mason - Loop Waves And Rhythmic Reverberations (destroy sounds records)
Buchikamashi - Superbrain (sicsic tapes)
Calidonia County - Telegraph Canyon (baro records)
Deep Magic & Pimmon - Contrasts (preservation)
Enumclaw - Holographic Headdress (sacred phrases)


Former Selves & Aloonaluna - Split (cosmic winnetou)
Former Selves - Calico Sunset (sicsic tapes)

Эти две кассеты были неизменным спутником этого года, выручая каждый раз, когда хотелось послушать действительно красивой музыки. Гармонии и переливы музыки Поля на этих двух релизах пересеклись под очень удачным углом с голосом и музыкой Линн Фистер, чей новорожденный лейбл Watery Starve также стоит отметить и впредь не упускать из виду.


Gnod & Bear Bones, Lay Low - Split (full of nothing)
Grapefruit - Stolen Highway (constellation tatsu)



Günter Schlienz / Kyle Landstra / N Chambers / Cliffsides - Swim Trunks (space slave)
Günter Schlienz - Organ Studies (constellation tatsu)
Günter Schlienz - The Norman Tapes (metaphysical circuits)

Гюнтер в этом году успешно продолжил деятельность своего лейбла Cosmic Winnetou замечательными новыми релизами (в число которых посчастливилось попасть и моему проекту), побывал с концертами в США и выпустил записи, подобные которым вы вряд ли сможете отыскать. Совершенно уникальный случай совмещения музыкальных и технических талантов с композиторской деятельностью.

Jüppala Kääpiö - Owlora Muskaria (lal lal lal)
Kyle Landstra - The Illusion Of Becoming (field studies)


Puerta Del Sol - Puerta Del Sol (rainbow pyramid)

Этим летом эта кассета практически не извлекалась из моего магнитофона, оставаясь играть на повторе долгими вечерами, наполненными ароматами цветов со двора, приятным теплом солнца, принесенного с пляжа и вкусным чаем... Впрочем, разглядывать бесконечность белого потолка под эту музыку не менее увлекательно.

Quiet Evenings & Sundrips - Split (fadeaway tapes)
Rainbow Valley & Wind In Willows - Split (chemical tapes)
Raising Holy Sparks - Era of Manifestations (feathered coyote)
Riot Meadows - SIMULACRA (purr tapes)


Salvatore Farina - Light Like (self-released)

Теплейшая и добрейшая, сказочная музыка некогда горячо любимого мной проекта Sundog Peacehouce продолжает жить в музыке одного из его участников Сальватора Фарины. Желаю ему всяческих успехов в этом году и очень надеюсь услышать новые альбомы!

St. Atom Heart - Kleos
Strom Noir - Tanec Rusaliek (dronarivm)
Sunhiilow & Uton - Garden & Cosmos (om ha sva ha ksha ma la va ra yam)
Sutekh Hexen - Moments Within The Current (wands)
Sylvester Anfang II - Van Stekene Tot Zomergem (sicsic tapes)



Tuluum Shimmering - Festival at the Shallow River (noumenal loom)
Tuluum Shimmering - Orange & White Feathered String (oldfrontiers)
Tuluum Shimmering - Before Us Is Our Ocean (rotifer)

Этот проект в последнее время радует каждым своим релизом и представленные два - просто те, которые я слушаю больше всего. Бесконечная музыка бесконечных повторов. Казалось бы, что в ней особенного? Но до чего же удачно каждая из петель звука здесь подобрана, до чего же приятно убаюкивают эти повторения!

Villages - Sun Control (sacred phrases)
White Poppy - Drifters Gold (constellation tatsu)

_____________________________

Диски + Пластинки / CD + Vynil
_____________________________


3:33 - Bicameral Brain (parallel thought)
3:33 & Cannibal Ox - The Bicameral Vein (parallel thought)

В этом году самая необычная группа Нью-Джерси издала сразу две невероятных работы. Первая, сольная - двухдисковый опус ритуально-оккультного хип-хопа, будоражащий нервы и воображение саундтрек к проникновению в тайны мироздания. Второй альбом - переработка уже давно ставшей классикой альбома Cannibal Ox на новый лад - в уникальном звучании 3:33.

Aidan Baker - Already Drowning (gizeh)
Altaar - Altaar (indie recordings)



Baby Formula - Baby Formula (self-released)

В этом году я мало писал о шугейз-группах, да и не так уж много было хороших релизов в этом стиле. Тем не менее, совсем недавно обнаруженный мною, этот альбом целиком и полностью покорил мой слух и мой дух. Божественно красивая, умиляюще-наивная и в то же время ошеломляюще-сильная в своей эмоциональности музыка!



Black Boned Angel - The End  (handmade birds)

Наверное лучший, и, к сожалению, последний альбом самой тяжелой группы во всей Новой Зеландии. Монолитный, уносящий, сокрушительной силы дрон-дум.


Endless Melancholy - Epilogue (hidden vibes)

Интимная, домашняя, по-дружески близкая музыка. Стоит впустить ее в личное пространство, как она обретет там новые образы и формы, насыщая воображение все новыми и все более яркими картинами того, что было или только может быть...



Burzum - Sôl Austan, Mâni Vestan (byelobog)

Варг Викернес в этом году чуть не угодил за решетку снова и пережил много неприятных минут, но все же продолжает жить в своем загородном доме с женой и детьми, полностью перейдя от сурового металла к эбиентным композициям. Музыка сказочная, мифологическая, в чем-то наивная, но как всегда честная. Честно говоря, мне никогда не нравился блэк-метал в принципе, но за творчеством Викернеса я слежу не без удовольствия.



Exit In Grey - Shadows Of Stillness (muzyka voln)

Об этом альбоме я в скором времени обязательно напишу рецензию, пока скажу лишь, что он заслуживает всяческого внимания любителей тщательно и изящно детализированного дрон-эмбиента.

Expo 70' & Plankton Wat - Split (debacle records)
Gamardah Fungus - Night Walk With Me (hidden vibes)


Krobak - Little Victories (mals)

Альбом, который заставил меня поверить в то, что пост-рок еще жив. Более того, жив пост-рок украинский, а это вызывает во мне прямо-таки патриотические чувства. Впрочем, этот альбом интересен сам по себе, все каких-либо жанров. Душевная музыка, честная и харизматичная.

Kshatriy - From Heart to Heart (myzuka voln)
Lubomyr Melnyk & James Blackshaw - The Watchers (important records)
M. M. Peres - Un Diamante Desapareciendo Lentamente en la Oscuridad (salvador records)
Master Musicians Of Bukkake - Far West (important records)



Mathias Grassow - Sonnenwende (gterma)
Mathias Grassow & Closing The Eternity - No Title (aquarellist)

Думаю, всем читателям моего блога и так давно понятно, что Матиас Грассов является безусловным фаворитом для меня вот уже много лет. Но, несмотря на это, многие его альбомы этого (как и прошлого года) были восприняты мной критично и фактически прошли мимо ушей. Как же приятно было услышать эти два релиза! По-настоящему мистический, философский, метафизический дрон-эмбиент. Музыка за пределами слов и понятий. Чистое вдохновение.



Mazzy Star - Seasons of Your Day (rhymes of an hour)

Из чарующих переплетений голоса Хоуп Сандовал невозможно выбраться... Он заполняет собой все свободное пространство, словно аромат божественных цветов.



Midday Veil - The Current (translinguistic other)

Этот коллектив стал для меня приятным и странным открытием года. Весьма современная по духу, но в то же время безнадежно увязшая в таких не-мейнстримовых стилях как дрон и готический рок, эта группа, тем не менее, умудряется совмещать это все с напористой психоделией аналоговой электроники и дионисийской оргиастичностью. Пугающая и в то же время манящая своей запредельностю эротика метафизических глубин Вселенной.



Mirrorman & India Czajkowska - Secretia (zoharum)

Если вы соскучились по настоящему трип-хопу - не пропустите этот альбом. Впрочем, он заслуживает пристального внимания еще и как носитель уникального в своем роде голоса Индии Чайковской, чья деятельность распространяется в самом широком спектре музыкальных стилей - от академического авангарда и классики до эмбиента и электроники. Ее голос - целый мир нюансов и вариаций, каждый раз увлекающий в свои лабиринты.



Oöphoi - I Hear The Wind Singing (practising nature)

Джанлуиджи покинул наш мир в этом году после тяжелой болезни... К счастью, нам осталось много прекрасных альбомов, которые можно слушать и переслушивать по много раз. Тем не менее, уже активизировались издательства, отыскивающие различные незаконченные или неизданные работы Гаспаретти. Что ж, эта ничем не лучше и не хуже предыдущих, но может стать хорошим поводом углубиться в мир музыки Oöphoi для тех, кто по каким-то причинам с творчеством этого итальянца до сих пор не был знаком.



Phill Niblock - Touch Five (touch)

Абсолютный, сферический в вакууме, эталонный, монументальный DRONE. А что еще может выпустить гуру дрон-музыки, которому в этом году исполнилось 80 лет? Высший класс!

Orchis - A Dream (infinite fog production)
Polska Radio One - Polska Radio One (trail records)
Rapoon - Psi-Transient (aquarellist)
Sean McCann - Music For Private Ensemble (recital)



Vin de Mia Trix - Once Hidden From Sight (solitude production)

Это единственный метал-альбом во всем топе, несмотря на то, что в этом году многие некогда любимые мной группы (вроде Carcass и Gorguts) выпускали новые альбомы. Причина тому проста - удивить и, тем более, по-настоящему впечатлить меня такой музыкой сейчас практически невозможно. Тем не менее, ребятам из Vin de Mia Trix удалось это сделать, создав откровенную музыку, которая заставляет каждого хотя бы на время прослушивания быть честным с самим собой.



The All Seeing Hand - Mechatronics (muzai / tenzenmen)

Может быть для кого-то будет странным услышать это среди тонн дрона и эмбиента, которыми я наполняю этот блог и этот топ. Но есть в этой абсолютно сумасшедшей музыке что-то мистическое, может быть даже трансцендентное... Не музыка, а головоломка, которую решаешь при каждом прослушивании.

The Fauns - Lights (laser ghost)
Uton & Anla Courtis - Flokka Kur (music atlach)
Vaadat Charigim - The World Is Well Lost (anova music)



Zelmershead - Imperfection (black lantern music)

Казалось бы, что нового можно придумать в дабстепе или трип-хопе, стилях максимально клишированных с самого начала? Оказывается, можно. Несмотря на определенные влияния и заимствования, киевский дуэт впечатлил прочувствованностью своей музыки, которая не могла не привести к частому прослушиванию этого альбома в плеере, особенно во время различных дальних поездок. Пульс пробуждения, ритм забвения. Голос, зовущий куда-то сквозь тьму.

____________________________________

Издания сетевых лейблов / Net-releases:
____________________________________



Astral & Shit - Utredine - Et Pax (gv-sound)

Один из лучших представителей монументального дрон-эмбиента записал в этом году очень много альбомов, но это оставался в моем плейлисте очень долго и будет возвращаться в него вновь и вновь. Как и полагается настоящему дрону, эта музыка не вдается в заигрывания с мелодиями, ритмами или еще чем-либо. Только чистота бесконечных потоков.


Drop Sum - Hive (self-released)
Drop Sum - Khaeon (gv-sound)

В этом году этот украинский проект впервые дал два концерта, но заметно сбавил обороты в записи нового материала. Хотелось бы верить, что новые композиции у проекта все же появятся, ведь в каждом из релизов как прошлого, так и этого года ощущается огромный потенциал.

Nemertis - Forest Shelter (self-released)
Nubiferous - Archipelago IV (self-released)
Screen Vinyl Image - 5121 (self-released)


SiJ - Daguérose (hidden vibes)
SiJ - Vale of Forgotten Sounds (ancient language)

Прямо на глазах тех, кто в той или иной мере следит за отечественной эмбиент-сценой, рождается множество новых имен, целое новое поколение сетевых лейблов и исполнителей, чья музыка редко издается на носителях, но слушается в разы чаще в среде интернет-сообщества. Что примечательно, музыка от этого не становится какой-то другой, это по-прежнему верный традициям основателей эмбиент - глубинный простор для размышлений, снов и мечтаний, музыка, которая побуждает думать и созерцать, но не быть простым потребителем контента. Проект SiJ по праву можно считать передовым фронтом этого поколения, ведь с каждым новым релизом планка качества ставится им все выше и выше.



Midal E Garda - Постижение Ясности (self-released)

Очень разноплановый в плане музыки и в то же время цельный в своем содержимом альбом, направляющий потоки внимания в те уголки сознания, где обычно скругляются углы и создаются обходные дорого. Литейная форма, которая все время меняет свою форму - вот что представляет собой этот альбом. Сколько не смотри на свое отражение в его водах, глубина остается непостижимой в своей ясности.
_____________________________________________________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?