09 января 2014

Vishudha Kali – Psenodakh


Vishudha Kali
Psenodakh
Vegvisir Music, 2013 (reissue)

Read in English

Когда-то давно, кажется, в году 2006, ко мне попала затертая «болванка», на которой было много разных mp3, в основном с гитарным дроуном. Каким-то чудом среди него затесался альбом Psenodakh, а в лежавшем в папке текстовом файле кратко, но интригующе было написано, что для записи альбома не использовалось ничего, кроме человеческого голоса и дыхания. Тогда это было в новинку и звучание альбома покорило меня сразу. Сгустившиеся краски великолепия восточных культов и религий слились в единый поток символичных образов. Индуистские  мантры, преобразованные в дроун-эмбиентные потоки, призрачные шепоты, появляющаяся временами шаманская перкуссия (так и не понятно, была ли она сделана из голоса тоже?) - набор, согласитесь, для ритуальной музыки классический. Впрочем, раз уж мы употребили слово «классика», то что, как ни эту работу следует отнести к классике ритуального эмбиента? С момента первого издания прошло 10 лет, и сейчас благодаря Vegvisir Music я слушаю этот диск и понимаю, что несмотря на все переслушанное за последние годы, эта работа продолжает занимать высочайшее положении в какой бы то ни было иерархии.

Древние ведические гимны и песнопения, пропущенные сквозь сознание русского пост-индустриального музыканта - тот еще объект для изучения культурологии или даже религиоведения. Музыка получилась совершенно уникальная для обоих культурных пространств, ведь это не прямое копирование традиционных форм, которым занимаются многие любители этно, ритуальщины и прочей «экзотики», но и не строгое следование пост-индустриальным принципам. В альбоме нет механического сэмплирования и ровной ритмики, нет типично-западного блочного построения композиции, когда один кирпич укладывается на другой. Эта музыка проходит сквозь любую жесткую форму, она обтекает сам принцип формы, тем самым его и создавая. На мой взгляд, это  не что иное, как чистая энергия, рожденная в тот момент, когда поток воздуха превращается в голос, а сознание наполняет этот поток символами: словами, мантрами, магическими формулами... Можно назвать это сакральной геометрией процесса, в котором человек вдыхая мир, создает новые его элементы на выдохе.

Есть в этом что-то метафизическое, человек словно уподобляется создателю Всего, сам создавая Нечто. Различие лишь в том, что человек по-настоящему творит лишь тогда, когда он ведает что́ творит. Когда же человек суетится в неведении, он лишь повышает энтропию. Музыка этого альбома наглядно демонстрирует процесс появления гармонии из хаотического гула первоматерии. И наоборот. Музыка, как процесс становления, как катализатор. Бесконечно-глубокая, ослепляюще-темная фиолетовыми отсветами бездна, достигающая тех уровней (сверх)сознания, где любые различия стираются и Человек остается один на один с Абсолютом.

label page
listen / buy at bandcamp
listen at vk.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?