13 января 2014

Vresnit – Tunvet


Vresnit
Tunvet
Vegvisir Music, 2009

Read in English

Меня всегда интересовали места, где город переходит в не-город. Улица, которая начинается у станции метро, а заканчивается посреди полузаброшенного парка; ветхие дома частного сектора, за которыми заваленный строительным мусором пустырь переходит в заросли чертополоха; навеки приостановленная стройка посреди пестрого моря полевых трав... Все эти объекты, словно вехи на пути, обозначают точки перехода одной реальности в другую. Сонная, и зачастую тревожная атмосфера таких мест всегда завораживает. Одичавшие собаки, редкие встречные, внезапные находки по ногами. Магия подобных прогулок перетекает в другое русло, когда окончательно выходишь из «тени» города, попадая в объятия природы, терпеливо терпящей шумное соседство. Но пока над землей стелется отдаленный гул шоссе и проспектов, а городские птицы опасливо поглядывают на тебя, сидя на проводах, поддерживаемых опасно покосившимися столбами - ты в зоне «тени».

По всей видимости, этот альбом ярославского проекта был записан во время подобных прогулок, так как его основу составляют полевые записи, несущие на себе отчетливый след «теневого» пространства. Поскрипывания ржавых конструкций, металлические отзвуки словно парят в воздухе, а серый от старости щебень рассыпается под ногами в сухую пыль. Тревожность сохраняется, но чем дольше звучит альбом, тем сильнее к ней привыкаешь, настраиваясь на осторожную поступь. Внимание словно расширяется до пределов возможного - начинаешь замечать малейшие звуки и шорохи, присматриваться к каждому движению пустошей и руин. Есть в этом определенный психоделический эффект, ведь подобное насыщение восприятия неизбежно приводит к измененному состоянию ума и тела. Внимательность ко всему - лишь утомляющий недостаток среди гвалта большого города, а медлительность - непростительна в потоках вечно спешащих людей и высокоэнергетичных струях автотранспорта. Поэтому внезапное обострение органов чувств приводит к новому видению, к более широкой, панорамной картине окружающего мира. Набор ничего не значащих наблюдений синтезируется в целостное видение и слышание. Пульс города уже не может заглушить гораздо более медленный, но в то же время на порядки более сильный пульс неба и вторящее ему шевеление земли.

Монолитные стены восприятия, которые человек сооружает чтобы защитить себя от агрессивной информации города, рано или поздно оборачиваются против него самого. Мы начинаем нести город туда, где его быть не должно, мы забываем, насколько широким может быть наше восприятие. Различные «вещества» могут сдернуть пелену на мгновение, но лишь оттягивают фокус внимания на себя. Уникальная в своей гипнотизирующей пульсации музыка этого альбома напоминает о том, что никакого фокуса может не быть вовсе. Полная расфокусированность, максимальная рассредоточенность, которая стирает границы «я», растворяя его в шуршании ландшафта. Так создается лишь один из уровней единства с окружением, пока лишь локальный как в пространстве, так и во времени. Дальнейшее его расширение зависит от каждого из нас.

label page
listen / buy
buy cd
listen at vk

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?