12/31/2010
12/14/2010
Astro & Cornucopia - Deep Wind
Astro & Cornucopia
Deep Wind
Quasipop Records, 2010
01. Cornucopia - Deep Wind I
02. Astro - Deep Wind II
Хироши Хасегава (Hiroshi Hasegawa), наиболее известный публике по проекту С.С.С.С. (а в данном случае под именем Astro) одним своим именем дает понять, что скучать не придется, и лучше сесть недалеко от ручки громкости. Тем более, что диск открывает неизвестный мне ранее проект Cornucopia, от которого вообще неизвестно чего следует ожидать.
В итоге осторожность оказалась излишней. Пуэрториканский товарищ медленно идет на взлет, тщательно и осторожно подбирая звуки. Сортируя частоты по уровням, он поднимает в воздух летательный аппарат, на котором слушатель должен совершить путешествие. С самого начала речь идет о стихии. Потоковость звучания обеих композиций оставляет слушателя перед множеством ассоциаций природного характера; ну и, конечно же, космического, куда без него. Первый трек постепенно, но очень уверенно разгоняет потоки звука, чувствуется кропотливый подход и внимание к структуре, которая, несмотря на свою неупорядоченность, обладает странной, стихийной ритмикой. Эта черта шумовой музыки всегда остается актуальной – создать ритм, который нельзя уловить и предугадать. И, хотя ветер наращивает силу, наш летательный аппарат на полной мощности всех двигателей пробивает неблагоприятную среду, приближаясь к некой планете.
Здесь происходит смена декораций. Теперь историю рассказывает Astro, он быстро дает понять, что случилось неладное. Через несколько минут "неладное" оборачивается катастрофой! Невероятной мощи звук, лязг и треск — это корабль начинает испытывать перегрузки, входя в верхние слои атмосферы. Довольно быстро становится ясно, что крушение неизбежно. Корпус трещит по швам, машину трясет диким ритмом агонии, со всех панелей сыплются искры, приборы отказывают... Слушатели-путешественники пристегнуты в креслах, они не могут кричать из-за большой перегрузки, ломающей ребра, не могут встать, или даже повернуть голову. Они могут лишь смотреть на плавящуюся обшивку и снопы искр из обрывков проводов, которые исполняют экстатический танец. Торжество стихии над пузырящейся плотью и разрываемым на части металлом... Конец фильма.
Такая визуализация возникает после 30 минут жестокого шума, который невозможно осознанно слушать, сознание быстро перегружается, напрямую пуская звук в подсознание. И если Cornucopia еще можно воспринимать как аудио-ландшафт, то Хироши исследует медитативные свойства шума. Несмотря на то, что музыканты обменялись сырьем для создания треков и каждый руководствовался своим подходом, им удалось создать целостный альбом, аудиализирующий идею ветра, как крайне агрессивное выражение стихии воздуха. Наталкивает на размышления о ничтожности человека...
С другой стороны, альбом хорошо показывает силу творчества, особенно в таких радикальных его проявлениях: эффект присутствия в центре катастрофы гораздо сильнее любого 3D-кино! Главное – включить погромче, наполнить стихией свой дом и свою голову. Незабываемые переживания обеспечены!
12/06/2010
Nadja - Ruins of Morning
После недолгого затишья Эйдан и Лия вновь обрушили на слушателя сонм релизов. Большинство из них — коллаборации разного рода, но данный релиз — долгоиграющий EP на грампластинке, возвращает в наши проигрыватели ту Надю, по которой все соскучились. Ведь на совместных работах с кем-либо наших героев сразу можно и не узнать, настолько Эйдан гибок и универсален музыкально. Постоянные поиски нового звучания и уход оного в эмбиентные дали также стали некоторого рода испытанием для почитателей группы. Неудивительно, что когда Эйдан выложил "Autopergamene" на last.fm для свободного скачивания, многие говорили "ура" и "наконец-то", радовались возвращению "все той же" Нади, забывая при этом, что этот альбом – голос из прошлого, ведь записан он был еще в 2008 году. На фоне всего этого "Ruins of Morning" прошел как-то незаметно. Достаточно тяжело воспринимать большие объемы столь разнообразной музыки в рамках одной группы, тем более незаметным становится релиз, на первый взгляд ничем особенным, кроме нового логотипа группы на обложке, не отличающийся.
Тем не менее, терпеливый и внимательный слушатель все же может обнаружить, что данная пластинка, хоть и во многом близка к старым альбомам, несет в себе все черты современного звучания коллектива. Проживание в Германии не могло не повлиять на столь музыкально активного человека, как Бейкер, стоит ли говорить о знакомстве и общении с иконой дрон-музыки Troum. Как известно из генетики, окружающая среда, наращивая энтропию, сопротивляется жизни, заставляя ее изменяться, приспосабливаться и конкурировать. Те же законы эволюции в неком приближении существуют и в музыкальном мире – пребывая в среде, в которой развилось не что-нибудь, а такой гигант, как Берлинская школа эмбиента, Надя не могла оставаться прежней. Приспособление это или конкуренция – тяжело судить, но, в любом случае, это эволюция. Появившийся однажды уникальный и неповторимый мир по имени Nadja живет, растет и изменяется.
Два трека пластинки — два царства природы внутри этого мира. Медленный гитарный эмбиент, гармонии, невесомый вокал — это начало пассивное и воспринимающее, начало порядка. Весь первый трек пронизан этой атмосферой спокойного утра, легкого бриза и белых облаков. Второе начало — царство активности и беспорядка. Энергия и хаос, пена космических энергий, преобразующая пассивность, придающее ей форму и движение. Это поток жизни в его истинной сути — ничто не создастся там, где ничего не рушится. Цена спокойствия — хаос внутри него, цена гармонии — в ее вечном разрушении.
Философский подтекст всегда читался в творчестве Nadja. Может быть, он туда не вкладывался, но в их музыке всегда есть посыл к размышлениям. Как бы ни менялся творческий вектор дуэта, главное, чтобы он сохранял этот модуль осмысленности, заставляя слушателя отвлечься от рутины, синтезировать из повседневного потока сознания четкую и глубокую мысль, задать себе вопросы и получить ответы. "Ruins of Morning" дает такую возможность, впрочем, как и многие другие. Главное — есть выбор.
Fabio Orsi — Winterreise
11/17/2010
Grouper (Liz Harris) - Self-Titled
11/13/2010
Roots Tubby Roots
10/30/2010
Mathias Grassow & Thomas Weiss
Mathias Grassow & Thomas Weiss
01. The Mystical Dance
02. A Divine Gift
03. The Orbit
04. Zen Moodra
05. Geremonial Trance
06. Koan
01. Karma 20:07
9/28/2010
Thisquietarmy - Aftermath
01. The Hierarchy of Angels
02. Heaven and Earth
03. The Iron Harvest
04. Melted Lead on Ashen Fields
05. Finding the Fallen
06. Unearthing the Past
Thisquietarmy – cольный проект участника группы Destroyalldreamers, канадца по имени Eric Quach. Его альбомы, начиная с весьма качественного релиза на Foreshadow Productions, совсем не воспринимаются как сайд-проект. Эта музыка звучит уверенно, хорошо продуманно, самодостаточно. Эрик – близкий друг небезызвестного Эйдана Бэйкера, они много раз делили сцену, записали два совместных альбома. Сам Эйдан однажды сказал, что из музыки, похожей на Nadja, особенно стоит выделить Thisquietarmy. В общих чертах это действительно так. Если быть более точным, творчество Эрика объединяет в себе приблизительно в равной пропорции элементы как Nadja, так и сольных работ Бейкера. Как и в Destroyalldreamers, здесь он использует возможности гитары. С помощью десятков различных примочек он создает ритмичное, пульсирующее полотно, его черты унаследовали как мягкость и атмосферное, невесомое настроение шугейза, так и эпичность, монументальность пост-рока. В данном альбоме Эрик меньше внимания уделил ударным сэмплам, которые в ранних его альбомах копировали манеру Nadja. Зато появилось больше шума. Грязные электронные шумы отлично оттеняют мелодичность и возвышенную отстраненность гитарных пассажей. Будь то мелодия или дроновая подложка, шум всегда приукрашает композицию, если используется в разумных количествах. К тому же, такой прием наталкивает на некие дуалистические размышления — шум и мелодия, хаос и красота... В общем-то, этот альбом лишь поначалу приковывает внимание к своим структурам. Довольно ритмичное начало, неожиданные звуки шарманки на третьем треке... Дальше сознание перестает отвлекаться на структуру, обращается к образам, которые отчетливо вырисовываются, стоит лишь закрыть глаза. Обложка альбома – лишь стартовая локация. Достаточно быстро покидаешь ее, путешествуя вслед за музыкойй не только в пространстве, но и во времени. Это так свойственно эмбиенту, но Эрику удается создать свой мир, раскрасив его на свой лад. Уникальность данного альбома в том, что объединяя текучесть эмбиента с многослойным шугейзовым звучанием гитары, окрашивая их в меланхоличные тона пост-рока, Эрик создает не просто гибрид стилей, а нечто новое. Ведь все перечисленные термины относятся к музыке скорее в общих чертах, чем конкретно. Как хорошие духи — не просто смесь ингредиентов, так и музыка Thisquietarmy – новый ценный аромат в бескрайнем море неудачных смесей и коктейлей.
6/25/2010
Family Underground - Commiseration/Blood Temperature Pool
Family Underground
Commiseration / Blood Temperature Pool
2009 Quasipop rec.
neformat.com.ua
01. A: Commiseration
02. B: Blood Temperature Pool
Звук – краеугольный камень многих современных стилей. Ритм, мелодия, лирика – мейнстрим и поп. Именно Звук стал объектом пристального внимания. И, если уж берешься работать над этим, неплохо бы вернуться к истокам и послушать, каким Звук был вначале. Туземные барабаны, песни и пляски нас не интересуют. Дрон – то, что надо для современного андеграунда. Эта весьма древняя музыкальная техника в наш век обрастает приставками типа ambient, noise, doom и т.д. Смешайте все это в одном флаконе, и вы получите квинтэссенцию древнего Звука в современном Медиа, пусть и андеграундного толка. Сначала возникает мода на этнику, потом на архаику, а дальше уже выстроились в ряды кровожадные бизнесмены, готовые все поставить на конвейер, сделать "музыку для медитаций" из первобытного гула и "целительные звуки" из тибетских поющих чаш. С дроном заигрывают все. Начинали с академического минимализма и пришли к букету вылизанных шумо-дроновых записей, пытающихся пробиться в мейнстрим всеми доступными средствами: примешать популярный сатанизм или упростить необузданную архаику дрона до пластмассового нью-эйджа. Как в таком мире оставаться настоящим, честным, стойким солдатом андеграунда? Мне кажется, Family Underground дают ответ. Две четырехминутных пьесы дают слушателю наглядный пример того, как обращение к архетипам музыки может быть отвлечено от "тенденций" и "моды". Сырой звук, зацикленный ритм, пульсирующий бас, изворотливый фидбэк. Несмотря на примитивность и дискретность составляющих, создается дроновая композиция. Древний Звук и такой же древний и немодный Рок – словно сырье из которого слепилась не одна дюжина стилей. Это первая композиция. Дальше звучит нечто похожее на отстраивающийся струнный квартет, которому аккомпанирует Луиджи Руссоло на своих сумашедших шумо-машинах. Снова тот же сюжет – обращение к истокам нойза и академического минимализма в манере художника, показывающего ученикам, как делать простые мазки. Уверенно, с чувством, с расстановкой, Family Underground дают нам намек в духе "Знаем мы этот ваш дрон, и нойз, да и рок тем более". Их мотивы спросите у них сами. Я же теперь знаю, как выглядит сырье для производства всего, что потом становится модным и культовым.
6/15/2010
Ufomammut – Eve
Ufomammut
Eve
Supernatural Cat, 2010
for www.neformat.com.ua
Два года Ufomammut делают концептуальный альбом, обещая, что он будет экспериментальным и непохожим на предыдущий. Обычно в подобных случаях с выходом альбома мнения фэнов расходятся. Принадлежа изначально к стонер-думовой когорте, итальянцы всегда заметно отличались как тяжестью и "сочностью" звука, так и использованием всяких нойз/эмбиент фичей на гитарных примочках. Наиболее яркое выражение этот коктейль получил на предыдущей работе "Idolum".
Начало альбома – отдаленно звучащая, зацикленная гитарная раскачка в духе последнего трека с предыдущего альбома. Из-за сходства с "Void-Elephantom", все время кажется, что и здесь она прервется настоящим думовым риффом, но, увы – резкого перехода нет. Вступительная тема просто обрастает звуками, типично уфомаммутовскими спейс-эффектами на заднем плане и заунывным вокалом "ооооооо-оооо-оооо", продолжая наращивать обороты. Итак, первый трек – всего лишь коктейль из клише предыдущего альбома.
Вторая часть концептуального релиза эксплуатирует гитарный эмбиент в характерном для группы ключе, – петля из слегка фальшивого гитарного звука и реверберированные отзвуки с голосами вкупе, утопленные на задний план. Ничего не напоминает? Вот именно, та же вермишель из первого трека, только с другого ракурса.
Тут кроется вся двойственность альбома – с одной стороны Ufomammut все больше пытаются играть эмбиент, но, в то же время, стараются сохранять ритмичность и тяжесть звука. Им явно не хватает опыта в экспериментаторстве, хотя и нельзя сказать, что это делает альбом однозначно плохим.
Следующие две композиции – наконец-то родной и такой знакомый Ufomammut, жаль уже без фирменного асфальтного звука. И если трек номер три – это "Lucifer Songs", то четвертый уже больше похож на Sons of Otis. Это самые короткие треки альбома, из чего легко можно сделать вывод, что играть обычный дум итальянцев "уже не прет". Окончание альбома не вносит ничего нового, лишь усугубляет атмосферу, о которой все же стоит сказать несколько слов.
Несмотря на провал попытки экспериментировать и забвение думового звука, альбом все же находит лазейку к восприятию, исключительно за счет своей атмосферности. И если чисто технически "Eve" достаточно примитивен, то на уровне "атмосферы" и эмоциональности – это хороший пример мистического видения музыки. Наши итальянские друзья аудиализировали свой мистико-психоделический опыт доступными им средствами и методами.
Научились бы они пользоваться примочками повиртуознее, да исполнили бы это все с той же "трипово-визионерской" эмоциональностью – получился бы действительно качественный альбом. А пока имеем сырой, однообразный, но, тем не менее, затягивающий своим монотонным гипнотизмом релиз. Соответственно, понравится он людям впечатлительным, неравнодушным к мистике и "веществам", а для остальных – пройдет надоедливым и шумным фоном.
5/20/2010
Шум и звук, жизнь и энтропия
Извечный дуализм, гармония и хаос.
С одной стороны, можно расценивать звук (в его психоакустическом аспекте), как частный случай шума. С другой - музыкальный звук является архетипом гармонии; чистые тона, обертоны и гармоники несут в себе вложенность, называемую нами гармоничной, кажущейся неким отражением структурированности, и даже некой трансцедентной монадой.
В таком мистико-психологическом видении звука, шум противопоставляется ему, принимая символизм нарастающей энтропии, которую, в свою очередь, еще со времени открытия законов термодинамики, все время демонизируют. Если, помня об инфернальных качествах энтропии, рассмотреть дуализм "шум-звук" в терминах термодинамики, можно прийти к совсем мистичным заключениям в духе "звук - творческая сила, антиэнтропийный процесс". Наука не признает демоничность энтропии, думаю вполне обосновано, зато знает много об антиэнтропийных системах.
Биологическая жизнь - вот подлинный антиэнтропийный механизм. Обратные связи, накопление информации и размножение с передачей этой информации - вот обязательные свойства живого. Можно ли найти их в музыке?
Процесс поиска затруднен тем, что музыка - объект нематериального мира, хоть и существует только в привязке с материальным. Сильно ли я ошибаюсь, аналогизируя дуализмы тело-дух и носитель-музыка?
Если все же музыке (гармоничному звуку, антитезису белого шума) присущи вышеперечисленные качества жизни - что из этого следует?
Розенкрейцеры считали музыку величайшим из искусств, максимально отражающим божественные сущности. Если научно доказать, что музыка - жизнь, открываются абсолютно новые горизонты ее понимания и развития.
5/17/2010
Our Love Will Destroy The World – Beautiful Monolith Two
Our Love Will Destroy The World
Beautiful Monolith Two
Quasipop records, 2009
Side A: Glittery Skin
Side B: Beautiful Monolith Two
За таким длинным философски-спекулятивным высказыванием кроется относительно новый проект Кэмпбелла Нила (Campbell Kneale), известного мировой общественности по своему ныне почившему дрон-нойз-авангардному проекту с парой десятков релизов Birchville Cat Motel. Второй, более популяризированый проект Нила – Black Boned Angel – здравствует до сих пор, извергая из подсознаний новозеландской дрон-элиты трансформаторно-гудящее нечто, застрявшее между набирающим популярность дрон-думом и увядающим фюнерал-думом.
Что в текущем положени дел не устраивало Кэмпбелла – неизвестно. Но место Birchville Cat Motel в его мироздании заменил Our Love Will Destroy The World. Говорить определенно о Ниле в целом сложно, так как личность это незаурядная, талантливая и непредсказуемая. Он исповедует некую личную форму христианства; он записывает такое количество музыки как сольно, так и в сотрудничестве, что собиратели дискографий могут разориться в один год. Исследуя химию дрона, географию шума и психологию гитары, его работы, тем не менее, далеки от логики или научности. Нил мог быть шаманом, если бы не был гипнотизером. В его собственном описании проекта мне особо понравилось следующее:
"…Наэлектризованная кровавая баня и бесноватые заклинания из Новозеландского Ниоткуда, рыскающие в поисках скоротечного мгновения всеобъемлющей интенсивности; где все, что угодно, звучит громче всего остального, где время замирает до состояния почти полной неподвижности, и сознание под действием стресса погружается в теплую, беспокойную кому…"
Здесь одновременно кроется и ключ и загадка. Погружение сознания в кому есть не что иное, как гипноз. Поэтому неудивительно, что мне не удалось написать рецензию без ассоциативно-подсознательных визуализаций. В музыке Beautiful Monolith Two царит атмосфера техногенного ритуала, посвященного то ли остановке времени, то ли свежеванию его туши; сдирая его блестящую кожу, выпивая электрическую кровь из его артерий, музыка блестит всеми цветами и оргазмично пульсирует посреди застывшего в ужасе мира. Хищные, стремительные эмоции удивительным образом переплетены с медитативностью. И это лишь четыре минуты первого трека…
Вторая композиция звучит уже в неком пространстве, в котором искаженные голоса, словно вырванные из радиоэфира, летающие в пространстве многие годы, встречаются с надрывно гудящими нервами, которые, синтезируя сигнал с потоками энергии внутри солнца, дают на выходе сверкающий позитивом (!) объект. Он существует несколько секунд и исчезает… И это лишь теперешнее восприятие, возникшее при данном прослушивании, в данной обстановке, после прочтения вышеприведенной цитаты и разглядывания обложки релиза. Другое прослушивание родит другие образы, вновь усыпит сознание и отправит подсознание путешествовать по вселенной, в которой Любовь выражается разрушением, а пространство и время – звуком, таким, каким его понимает Нил Кэмпбелл.
4/11/2010
Среда - Діпрісівная какахвонія
Среда
2004
Среда – это не просто день недели. И группа эта не имеет ничего общего с Пятницами или Воскресениями. Среда – совершенно необычный и особенный день. Точнее, особенная группа.
Никогда не издавав материал, дав всего один концерт, и тот – домашний, Среда была самой экстраординарной группой студгородка Киевского Университета Шевченко. Сложно писать рецензию на материал, который сложно с чем-либо проассоциировать. Хотя для музыки это скорее плюс, тем более, если учесть ее культовость в тех невероятно узких кругах, где Среда была известна.
Я выбрал для рецензирования именно этот альбом, так как считаю его пиком творчества и квинтэссенцией всех эмоций, что передавали немногочисленным слушателям эти два физика. Діпрісівная какахвонія – импровизацонная музыка. Кроме ипровизации, ключевые слова для описания альбома – нойз, деструктивизм, стёб и простота.
Действительно простая музыка, акустическая гитара и акустический бас, примитивная электроника на отдельных треках, истошный крик вместо вокала – это лишь только скелет музыки. Кроме этого, она иронией и стёбом над всем музыкальным. Импровизированная какафония, с первого взгляда похожая на изнасилование гитары чем-то металлическим, с течением альбома начинает то взрываться фонтанами акустического шума, то спадать до уровня примитивных мелодий с загадочным возгласом «А!? А!!?». В промежутках между какафониями разных цветов звучит электронный минимализм, реверберированный цифровой сигнал, который все же сохраняет настроение и концепцию альбома – имбецильную какафоничность.
Насчет « Діпрісівная» - альбом совсем не мрачен и не думайте что какафония в исполнении Среды может быть депрессивной. Это снова-таки стёб высшего пилотажа, депресcивность большинства музыкальных стилей, виртуозно высмеянная. Особая сатира Среды (любимый прием и предыдущих альбомов) – это псевдо-красивые и квази-романтичные мелодии в сопровождении мерзкой и виртуозной отрыжки. Отрыжке правда целиком и полностью посвящен другой альбом Среды – «Больше Гноя». Там это явление (почему-то считающееся в нашем зашореном моральными устоями обществе неприличным, негигиеничным, неприятным) названо в типичном стиле Среды – «Физиологические Вибрации Фибр Души». Думаю такая характеристика всем знакомого процеcса – это наилучший способ борьбы с предрассудками толпы насчет отрыжек.
Философствование на тему какофонии и стеба можно продолжать долго. А играть ложкой на акустической гитаре – нет. Альбом заканчивается сначала Финалом, а потом Аутро (Хвонокакией) при этом и завершаясь аудиально, но продолжаясь в голове – его настроение захватывает мысли, и путает впечатления. Разрываясь между «что это было?» и «невероятно!», понимаешь, что Діпрісівная какахвонія – наилучшая музыкальная иллюстрация грани, на которой тонкая сатира соприкасается с откровенным стебом, а гениальность - с сумашествием!
2/23/2010
KK Null - Galactic Tornado
KK Null
Galactic Tornado
Quasipop, 2009
Заслуженный ветеран экспериментальной электронной сцены Казуюки Кишино представляет свою новую работу на украинском лейбле QuasiPop. Издан альбом лимитированным тиражом, в дижипаке с прекрасными, и весьма подходящими к атмосфере релиза фотографиями самого KK Null.
Автор даже не собирается вводить нас в альбом, никаких интродукций – с самых первых секунд на уши слушателя обрушивается лавина чрезвычайно отточенного и ритмичного нойза. Дверь резко распахнута настежь и вы уже там – в центре галактического шторма. Музыка характерна для самого Казуюки и всего япоского авангарда в целом: она абсолютно отвлечена от человека, в ней нет каких либо привычных форм, это энергия космоса, никогда не соприкасавшаяся с людской логикой. Её структура - упорядоченность высшего уровня.
Весьма быстро погружаешься в этот рой звука, меняется восприятие действительности, т.к. музыка заполняет собой все, пространство вокруг и внутри. Космические пульсации, иногда проскакивающие ритмы порой даже весьма осознанные, так же быстро как и появились, растворяются в хаосе звука. Он словно играет с нашим подсознанием - вот тебе шаманский бит, вот тебе спейс-эмбиент... но нет, не звучало ни того, ни другого, едва появившись, они исчезли. Это как органические молекулы в туманностях - шанс их появления один на миллиард, но в безграничном пространстве и времени всё случается.
Господин Кишино на этом диске подобен естествоиспытателю начала ХХ века - он смешивает всевозможные ингредиенты, создает первичный бульон, облучает его ультрафиолетом и подвергает мощным ударам электричества. В его колбе мы обнаруживаем подобие жизни, пульсацию растущего белка - это и есть те псевдо-музыкальные структуры, которые нам чудятся в этом торнадо.
Дальнейшие композиции продолжают тему альбома, и в скором времени совсем перестаешь замечать границу между треками. Несмотря на всю античеловечность этой музыки, нельзя сказать что она тяжела для восприятия, потому как всё в ней композиционно красиво и интересно. Она увлекает в путешесвие в центр этого вихря звуков и энергий, кружит и испепеляет, ласкает слух и стирает границы между звуком и образом, сводя все к единому акту Творчества!
Смело могу заявить что релиз достоин как минимум почетного места в коллекции любителей интеллектуальной и авангардной музыки.
10/10
Диск предоставлен: Quasipop
Сайт Казуюки Кишино: KKNull
AnhedoniA - From 0 ...To Infinity
AnhedoniA
From 0 ...To InfinitySatanarsa Records 2008
1. From 0 ...
2. ...to infinity
Если два человека в небольшом городе собираются чтобы играть страшно тяжелую, шумную и экспериментальную музыку - это уже само по себе заслуживает уважения. Тем более, если играют они смесь дрон-дума и похоронщины. Естественно, такая группа не может не стать андеграундом, насколько расплывчатым бы этот термин не был в наше время всеобщей интеграции. К тому же материал издан на самом настоящем андеграундном лейбле Satanarsa Rec. Данному ВИА не чужды все признаки "подпольной" музыки, вроде сырого и грязного саунда и экстремально записанного вокала. Хорошо это или плохо - сложный вопрос. Но если рассматривать плюсы и минусы данной ситуации, то следовало бы особое внимание обратить на то, что:
а) фюнерал в исполнении Anhedonia - тот еще дум - разъедающий звуковые карты и обугливающий неподготовленные уши, едкий как испарения отходов агропромышленности.
б) дрон-дум, которого на альбоме тоже порядком - снова таки из тех еще времен, когда Бегемот летал, Зубы Львов чинно несли гроб, а товарищи из Earth не были настолько проникнуты романтикой.
Вот как раз таки романтика и является ключом к пониманию данного релиза - не только ее полное отсутствие здесь, но и сама невозможность появления хоть чего-либо романтичного - это и есть ангедония, невозможность ощущать позитивные эмоции. Поняв, что это такое и с чем его едят, можно успешно абстрагироваться от зашкаливающих высоких частот, чрезмерно едкого вокала и невысокого качества записи. И проглотить данный кусок анти-музыки с удовольствием, не пробуя искать ассоциации либо испытывать эмоции.
Если вы уже пробовали блюда вроде Torture Wheel, Malasangre или Bunkur - тогда From 0 to Infinity тем более будет вам приятен. Если вы фанат ортодоксального дрон-дума - начинайте слушать со второго трека, если же вам больше приятен суицидальный блэк-метал - слушайте первый трек, к его окончанию вы полюбите и второй. Потому что музыка этого альбома затягивает. Как коллапсирующая звезда. Попробуй-ка убеги...
Диск предоставлен: Satanarsa Records
2/11/2010
Escaping From Color – Rapoon Recomposed & Remixed
Escaping From Color - Rapoon Recomposed & Remixed
Quasipop Records, 2009
- Francisco Lopez «Untitled #193»
- TV Pow «Ladder Friends Remix»
- Machinefabriek «Drijfzand»
- Troum «Farawer»
- Steve Roden «Colorscape Forming»
- Jorge Castro «Depths»
- Paulo Raposo «Tidal Winds»
- Aidan Baker «Percussive Drone»
- Anla Courtis «Rapooned Rapunga»
Gert-Jan Prins «Raponsje»- Heimir Bjorgulfsson «Obmam Ognom»
- Mike Shiflet «Version Belize»
- Family Underground «Tube»
- Ronnie Sundin «Distant Demons»
- Cisfinitum & Rapoon «Live in Ikra, Moscow 2006»
Сложно сказать, насколько влиятельным в мире музыки является Rapoon. Не принадлежа к мейнстриму, он, тем не менее, известен и уважаем. Хотя, к чему эти понятия - экспериментальная музыка далека от этого. Поэтому сборник треков, изготовленных из "сырья" Rapoon, даже если они исполнены именитыми представителями экспериментальной сцены, никогда не будет коммерческим продуктом, и тем более не стоит расценивать его, как трибьют или как сборник ремиксов. Данный сборник - вполне самостоятельная работа, стилистически выдержанная в серых тонах, как визуально, так и музыкально. В чем, собственно, смысл бегства от цвета? Звуки отличаются от цветов лишь длиной волны, все остальное - наше воображение.
Первая композиция, дело рук одного из самых плодовитых музыкантов в мире индустриальной музыки, наглядно дает понять с чем мы имеем дело. Начавшись с низкочастотных вибраций и разродившись механическим грохотом, она словно вталкивает слушателя в мир без цвета. Черный и оттенки серого - всего лишь разные частоты и длины волн. Своего рода принудительный минимализм. Музыкант сознательно ограничивает себя, отбрасывая яркие краски, оставась с куском угля и белым листом. Думаю, это не просто минимализм, но продуманная жертвенность. Композитор, отвлекаясь от созерцания целого, некого сложного объекта и от бесконечных возможностей его познания, концентрируется на малой детали, углубляясь в те несколько штрихов, ее образующих. И то, что следует на диске за первым треком, дает нам понять, какой необъятный и удивительный микрокосм он там обнаруживает.
Второй трек удивляет, очаровывает своей красивой простотой. Особенно если учесть, что обычно TV Pow исполняют довольно агрессивную и ангармоничную музыку. Если господин Lopez силой втягивает нас в этот мир, то TV Pow, не давая шоку от резкого перехода испортить все впечатление, показывают как этот мир прекрасен. Что-то вроде ситуации, когда вы, выстояв трехчасовую очередь в парк развлечений и уже совсем потеряв нужный настрой, получаете на входе бесплатное мороженое. Очень грамотный ход от составителя сборника, и превосходная работа от TV Pow. Далее следуют любители тяжеловесных эмбиентных структур Machinefabriek, они тоже радуют слух гармоничным дрон звучанием, продолжая экскурсию. После них Troum, Steve Roden начинают привносить в атмосферу некие перкуссионые звуки, завлекающие звуковые петли, сэмплы банджо... Становится ясно что мир бесцветности отнюдь не мертв, его красота не статична. Может жизнь здесь не привязана к биологическим носителям, может она вообще бесструктурна, вольна принимать любые формы, будь то дыхание дроновых саундскейпов или пульсация машино-подобных образований посреди шумящего реликтовым излучением пространства.
Бегство от цвета произошло. Вернувшись в привычный мир повседневных звуков, не сразу хочется повторить это путешествие. Но только лишь из-за того, что требуется достаточно много времени, чтобы осмыслить увиденное.
label page