12/13/2015
ANAMAI — Sallows
ANAMAI
Sallows
Buzz Records, 2015
Как правило, девушки в мире дроун-музыки предпочитают играть что-то более вокально-песенно-ориентирванное, благодаря чему и появились такое направление как эмбиент-поп (или дроун-поп, кому как благозвучнее). На самом деле, сочетание это весьма удачное, если применить его в правильную сторону — не сколько перетягивать гудельные пассажи на песенный каркас, сколько петь так, чтобы голос сам превращался в эдакий эмбиент. Это замечательно удавалось Grouper и Birds of Passage, даже более экспериментальные Aloonaluna и YlangYlang все равно звучат вполне эмбиентно. Что же касается Анны Мейберри — автора песен и музыки на этом замечательном дебюте — ее песни звучат немного в ином ракурсе, хоть и приходят к тому же формату, который прославил в своей время Grouper. Подобную музыку можно было ожидать от Windy & Carl или Grimble Grumble, но они всегда оставались на территории мечтательно-загадочного и вполне легковесного звучания. Анна же не боится зайти в самую чащу своих ощущений, с легкостью рассказывая истории о чем-то сокровенном, не опасаясь при этом быть непонятой и вообще не задумываясь о слушателе. Да, это песни — но настолько интровертные и, казалось бы, не предназначенные для чьих-то ушей, что создается эффект, будто мы слушаем подписанную простым карандашом домашнюю аудиокассету, случайно найденную в потерянной девичьей сумочке. Тем не менее, уровень взят сразу же очень высокий, и даже то, что мастерингом занимался Джеймс Плоткин, уже говорит о многом. Пока Лиз Харрис увлеклась шугейзом в своем новом проекте, мы можем насладиться новым проектом ANAMAI, который, несомненно, ждет большое будущее.
anamai website
listen / buy
Le Berger — Music For Guitar & Patience
Le Berger
Music For Guitar & Patience
Home Normal, 2015
Вечером, когда работа на полях завершалась, вся ферма погружалась в приятную усталость. Солнце заливало широкий двор, сверчки заводили свои песни, и люди, постепенно освобождаясь от рутины, сами начинали потихоньку напевать. В отличие от дневных, бодрящих песен, вечером, купаясь в лучах заходящего светила, люди переходили к тихим мотивам, умиротворенному мурлыканью себе под нос... Все постепенно рассаживались на крыльце, женщины заваривали травяной чай, мужчины потягивали пиво и закуривали трубки. Никто не хотел много говорить, да и так все было понятно без слов — давно налаженный ритм жизни. Все замедлялось вместе с ходом времени, которое словно оттягивало момент последнего касания солнечного диска к далекому, расплывшемуся в горячей дымке горизонту. Даже вечно непоседливые детишки вдруг замирали, когда солнце превращалось в гигантский ярко-красный глаз, замерший на миг, чтобы в последний раз подмигнуть отдыхающей на крыльце компании. На полях затихали голоса птиц, а во дворе один за другим зажигались огни... Кто-то достал гитару и легкий перебор струн разлетелся по двору, прокрадываясь между дощатыми постройками, развешенным на веревках бельем, заглядывая в дом сквозь полуприкрытые ставни. Тепло земли хорошо ощущалось босыми ногами, травы напитались солнцем так сильно, что отдавали его излишки в виде приятнейшего благоухания. Сверчки запевали все громче, и люди вторили им. Каждый пел как мог, каждый тянул свою любимую ноту. Но чудесным образом все это сливалось в общий поток, уходящий, словно дым костра, в далекую бездну украшенного звездами неба...
listen
12/12/2015
Jake Blanchard — Shade
Jake Blanchard
Shade
Was Ist Das / Tor Press, 2015
Джейк известен в первую очередь как иллюстратор к множеству кассетных изданий, афиш и плакатов и только потом как музыкант и соорганизатор фестиваля TOR ITS DAS!, который проходит в помещении великолепного костёла и собирает множество проектов в таких жанрах как дроун-фолк, психоделик рок, импров -- даже нойз и дроун-дум (кому интересно, загляните сюда). Пару лет назад у Джейка выходил альбом на Feathered Coyote Records — лейбле, которым руководит глава коллектива Bird People, и это был весьма сумрачный, болотный дроун, помноженный на какую-то примитивную, архаичную ритуалистику. Теперь же Джейк Бланчард перешел к почти полностью акустическому дроуну и фолку (вероятно под влиянием тех же Bird People), и записал короткую, но насыщенную пластинку, которую открывает шикарный дроун-поток в духе Hellvete или Pelt, записанный, как я понимаю, на фисгармонии с добавлением еще каких-то инструментов. Вообще, при записи этой пластинки использовались такие редкие штуки как shani baaja — один из недавно изобретенных инструментов, электрический вариант индийской кнопочной цитры (один альбом с его использованием у нас уже был), саз — не то татарская, не то иранская лютня, и, плюс ко всему, слайд-гитара. Собственно, классический дроун звучит здесь только на первом треке, а дальше начинается какая-то вакханалия из мотивов, будто бы подхваченных в ближневосточном гареме и пропущенных сквозь многократную перезапись на старой кассете. Тем не менее, эффект создается вполне гудельный и психоделичный: мелодии сплетаются, будто ковер, который оказывается таким же, какой посчастливилось когда-то заполучить отважному Ала ад-Дину. Остается лишь не свалится с него, крепко держась за края, пока внизу проносятся огни вечерних базаров, минареты, пустыни, оазисы и изукрашенная лунным светом вода узких рек... Приземляемся, чтобы перевернуть пластинку и тут же делаем еще один круг!
listen / buy
Inez Lightfoot — Three Weaving At The Well
Inez Lightfoot
Three Weaving At The Well
Biological Radio, 2012
Один из наилучших, на мой взгляд, альбомов во всем американском дроун-фолке. В середине нулевых, когда активно развивалось направление, которое позже назвали new weird america, было много попыток создать нечто подобное, но многие коллективы проигрывали даже исходному психоделическому фолку 60-х, т.к. цель была делать все максимально странно, а результат мог быть каким угодно. Для того времени в этом подходе были свои плюсы, но главным (может даже единственным) минусом было то, что подобную музыку гораздо интереснее играть, чем слушать. Как это часто бывает, со временем "буря в стакане" успокоилась и начали появляться самородки, которые по мнению прессы просто опоздали на бал. Но в том-то и дело, что никто не опаздывал, более поздние эксперименты с фолк-музыкой и различными формами звукоизвлечения дали гораздо более честный результат — музыканты уже не стремились попасть на популярную у публики волну, так как она иссякла. Те, кому важнее признание и обильные потоки хвалебных отзывов, подались в более модные стили (благо их сейчас развелось немало), а те, кто с самого начала играл и пел для себя и друзей, так и продолжили играть и петь для друзей, не рискуя быть при этом причисленными к какому-то якобы "движению". Музыка Джеки МакДауэлл звучит очень лично и вряд ли предназначена для больших аудиторий — это скорее саундтрек для личных ритуалов, совершаемых во время прогулок по отдаленному лесу, где редко можно встретить человека. В то же время это отличный катализатор воображения, музыка запросто вызывает перед глазами самые разные сюжеты, экранизация которых наверняка порадовала бы любителей мистического артхауса.
inez lightfoot website
download
11/30/2015
Endless Melancholy — Her Name In A Language Of Stars
Endless Melancholy
Her Name In A Language Of Stars
Hidden Vibes, 2015
Алексей Сакевич, единственный автор и создатель музыки Endless Melancholy, не раз открещивался от прилипчиво-слащавого (прямо как недоеденный леденец) ярлыка "неоклассика", настаивая на простом, но ничего, впрочем, не сообщающем словосочетании "инструментальная музыка". Таким же неоправданным Алексей считал определение музыки своего проекта как "эмбиент", но участи быть записанным в эмбиент-музыканты не избежал. А чему, собственно, противиться? Эмбиент на данный момент определение настолько же расплывчатое, как и "инструментальная музыка". Завсегдатаи рейвов при слове эмбиент думают psychill, металхеды - dangeon synth, а попробуйте поставить две случайных композиции этих жанров в один микс и посмотреть на реакцию публики. Но все же, для тех, кто в эмбиентную музыку погружен чуть глубже, существует вполне очевидный мейнстрим и наблюдаются яркие ориентиры. Пресытившись в какой-то момент фортепианными наигрышами и оставив их, словно бесполезный балласт, плавать на поверхности, Сакевич погрузился в пучины эмбиента как самая настоящая субмарина, уверенно прокладывая курс в сторону оживленного течения, где водятся такие серьезные рыбины как Rafael Anton Irisarri, Benoît Pioulard, Federico Durand, Taylor Deupree и прочие не менее ценные виды эмбиентной фауны. Документация этого заплыва в виде полноформатного альбома получилась настолько удачной, что его впору было бы издать на одном из ведущих лейблов - но, судя по всему, принцип работы "по блату" актуален в любой среде. Тем не менее, количество полученных альбомом позитивных рецензий и откликов скорее всего сыграет свою роль уже в ближайшем будущем.
Звучание диска сложилось во многом из всего опыта, накопленного Алексеем за последние годы - это и игра на гитаре в пост-роковом коллективе Sleeping Bear, и электронно-гудельные опыты в проекте Moonshine Blues и предыдущие находки Endless Melancholy, которые можно было услышать "между строк" еще на предыдущей пластинке "Fragile". Чисто электронные пассажи альбома обрушиваются на слушателя стенами дисторшированного шума, острые иглы которого упрятаны за мягкие облака обильной реверберации. Этот прием, уже основательно испробованный множеством музыкантов (от того же Ирисарри до коллег и соратников Сакевича - Desolate Horizons или Heinali), безотказно срабатывает в сочетании с гармониями пост-рока, которые здесь не так уж и очевидны, но все же проступают в самых эмоциональных моментах, будь то заоблачно-эйфоричные кульминации или минуты тихого умиротворенного самосозерцания. Каким-то образом автору удается сочетать непрерывно меняющиеся мелодии с ощущением остановки времени - кажется, будто вся музыка альбома происходит внутри бесконечно растянутого послезвучия одной зажатой на фортепиано клавиши. Музыка в данном случае работает словно камера сверхбыстрой съемки, помогая разглядеть такие нюансы, которые в привычно текущем времени моментально исчезают, стираются за гранью восприятия. И даже когда из арктических циклонов бурлящего звука выныривает вдруг какая-то незамысловато-красивая, головокружительная мелодия, она кажется лишь отголоском, зеркальным отражением того, что происходило где-то снаружи, гораздо ранее, еще до того, как этот альбом начался... Как если бы небосвод, отраженный в единственной капле дождя, можно было бы в ней оживить отдельно от оригинала. Небо потемнело и уже покрывается звездами, а время внутри маленькой капли течет так медленно, что мы все еще любуемся переливами оттенков заката на краях застывших в невесомости облаков...
Кроме пейзажей, есть здесь и эмоциональная составляющая, но поддается она расшифровке гораздо сложнее и начинает в полную силу проявляться, если слушать альбом на том или ином пике собственного настроения. Как и положено хорошей музыке, настроение будет усилено, расширено и превращено в обширные панорамы, позволяя рассмотреть перипетии собственного внутреннего мира гораздо лучше. Такая интроспекция придает альбому чуть ли не терапевтические свойства, ведь несмотря на изначальное состояние в начале прослушивания, ближе к концу альбома оказываешься в заметно приподнятом настроении. Шумные потоки звукового ветра незаметно очищают восприятие от мимолетной шелухи и в конце-концов понимаешь, что не такая уж она и бесконечная, эта меланхолия.
listen / buy
11/20/2015
Bird People — Constellations
Bird People
Constellations
Was Ist Das?, 2015
Read in English
What happens if you mix Indian ragas with Irish folk? Well, drone of course! Needless to say that crossbreeding should be on genetic, very basic level — and that is where almost all music sounds like a drone. Microtonal story of «Constellations» album goes on many levels in spite of its apparent simplicity. Echoes of Indian ragas gives this album acerb, a bit spicy flavor while nordic naturalistic asceticism piercing by icy winds of high-frequency banjo sounds (which played mostly with a bow here) transports everything much closer to the Arctic Circle. Such combination of seemingly incongruous moods produces something truly beautiful, ambiguous, playing with contrasts and different facets of the whole thing. In fact, one can grab more and more experience from the winding patterns of the album with each and every listening, they will always depend on your mood and status. Melodies weaving tapestries of narrative exist in some half-incarnates state, they sound objective, but at the same time constantly elude analysis, without succumbing to its limiting action. What was overtone just one second ago becomes a new sprout, which reveals inflorescence of different instruments harmonic interaction. Like all living things in this world, Bird People's music never stops, with every new turn creating more and more new patterns, new stories, new constellations...
Что будет, если индийские раги скрестить с ирландским фолком? Ну как что, drone конечно же! Само собой, если скрещивание проводить на генетическом, базовом уровне — а именно там практически вся музыка звучит как дроун. Микротональное повествование альбома Constellations идет на многих уровнях, несмотря на кажущуюся простоту. Отголоски индийских раг придают альбому терпкий, слегка пряный аромат, а северный аскетизм природы, сквозящий ледяным ветром за высокочастотными звуками банджо (как котором здесь играют смычком) переносит все происходящее куда ближе к полярному кругу. Такое сочетание, казалось бы, несочетаемых настроений рождает нечто действительно красивое, неоднозначное, играющее контрастами и разными гранями целое. По сути, из вьющихся узоров этого альбома можно выхватывать все новые и новые впечатления при каждом прослушивании, они всегда будут зависеть от вашего настроения и состояния. Мелодии, сплетающие гобелены этого повестования ведут какое-то полувоплощенное состояние, они звучат и объективно, но в то же время постоянно ускользают от анализа, не поддаваясь его ограничивающему действию. То, что секунду было обертоном, становится новым побегом, на котором один за другим раскрываются соцветия гармонических взаимодействий разных инструментов. Подобно всему живому в этом мире, музыка Bird People не останавливается ни на минуту, каждым новым витком создавая все новые и новые узоры, новые истории, новые созвездия...
listen
buy
11/02/2015
Various Artists — Mokṣa
Various Artists
Mokṣa
UIS, 2015
1. Obt Grubuscrum - Aschgrauer Formalismus
2. project Hypoxia - As Above, So Below
3. Per Aspera - Karma Carnage
4. Bhārata Mātā - The Sign
5. Krrau - Eleonore
6. ﻗﺎﻣﺖ ﺍﻟﺳﺎﻋﺔ - Гроб слишком узкий. Вечность - слишком долго...
7. Ugasanie - Soul Attendant
8. Vehjora - Cho-nyi Bardo
9. Ajuleg & Irm - Space
«7-й UIS сборник был подготовлен для распространения в Юго-Восточной Азии в деревне Труньян, известной на весь мир своими обычаями и похоронными ритуалами. Mokṣa (санскр. मोक्ष) в индуизме означает освобождение от реинкарнаций и всех страданий материального существования. Сборник разделен на 3 части — 3 экзистенциальные фазы: «Фаза жизни» о существование души в материальном мире, «Фаза смерти» о освобождение души из телесной оболочки, «Фаза вечности» о путешествии души в астрале»
Лейбл UIS – во многом уникальное для отечественной сцены явление. Во-первых, мало кто распространяет свои издания просто оставляя их в общественных местах, где любой прохожий может подобрать кассету и уже самостоятельно решить, что с ней делать - отправить в мусор или послушать; во-вторых, лейбл издает принципиально только сборники, зачастую отбирая для них треки малоизвестных или совсем начинающих проектов. Оба фактора как привлекают интерес, так и рождают двойственность. Конечно, все релизы лейбла доступны в сети, так что даже если вы не оказались в нужный день в деревне Труньян на острове Бали, сборник все равно можно послушать и скачать, есть даже оставшиеся копии кассеты в нескольких российских дистро-магазинах. Что же касается наполнения, то тут все немного сложнее: с одной стороны, поддержка начинающих исполнителей и малоизвестных подпольных проектов - это, конечно, хорошо; с другой - "пластмассовое" звучание некоторых треков оставляет желать лучшего. Учитывая то, что каждый сборник является тематическим и концептуальным, тем более сложно становится выдержать целостность релиза. В случае компиляции "Мокша", повествование оказалось вполне погружающим, интересным и не однообразным, что, безусловно, делает этот релиз одним из лучших из выходивших на лейбле до сих пор. Стилистически выдержанное в духе пост-индустриальной музыки, звучание кассеты варьируется от эмбиента (Ugasanie, Obt Grubuscrum) до около-металлического (ﻗﺎﻣﺖ ﺍﻟﺳﺎﻋﺔ, Vehjora) и даже танцевального (Per Aspera), что несколько обескураживает при первом прослушивании. Но впоследствии такая последовательность оказывается вполне логичной, в особенности с оглядкой на различные фазы, на которые сборник разделен. Остается только посетовать, что третья, самая интересная по звучанию "фаза вечности" на кассету не вошла.
Индонезия славится не только своими древними традициями, но и современным музыкальным подпольем, особенно активным в жанрах экстремального металла и шумовой, агрессивной музыки, причем издаваемой, как правило, на кассетах. Так что найденная молодым индонезийцем пленка "Mokṣa" может вполне оказаться хорошим пополнением в его коллекцию. Жители же Труньяна, коренные балийцы, по большей части так и не принявшие индуизм или очень популярный на индонезийских островах ислам, тоже вряд ли избежали знакомства с современной культурой, особенно если учесть недавний наплыв туристов на их родные земли. Но вряд ли они ассимилированы настолько, чтобы сидеть по вечерам в интернете. Так что, в то время как большинство начинающих музыкантов пиарятся в интернете, надеясь на всемирную славу, но получая лишь признание близких друзей и знакомых по соцсетям, участники сборников UIS имеют шанс быть услышанными в совершенно неожиданных локациях. Все это привносит определенную интригу и экзотику, может быть даже своеобразную романтику - как минимум, необычное вдохновение для проектов-участников. Для этого достаточно лишь не быть скептиком. Впрочем, большинство пост-индустриальных музыкантов в душе и есть самые что ни на есть романтики - как еще объяснить эту бесконечную тягу к непознанному, сверхъестественному, неуемное желание выражать необъяснимое в звуках и шумах, не ограничиваясь канонами того или иного жанра? Так что, подытоживая, можно сказать, что компиляция "Mokṣa", пусть и посвящена смерти и бесконечному поиску спасения от новых рождений, на самом деле полна жизни в самых разных ее проявлениях.
listen / download
uis label page
10/26/2015
Anna Von Hausswolff — Källan (Prototype)
Anna Von Hausswolff
Källan (Prototype)
Touch, 2014
29-летняя уроженка Швеции Анна фон Хауссвольф живет отчасти двойной жизнью – во время интервью она улыбается и шутит, напевает песенки и любит иронизировать, вот время как ее официальный сайт больше похож на подборку иллюстраций к фильму ужасов, да и музыку она играет соответствующую. Получив известность как пианистка и исполнительница готически-мрачных песен в духе авангардного рока, в последние несколько лет Анна переключилась на дроун музыку, а точнее – на ее органичный союз с тем, что она играла прежде. В последнем на данный момент полноформатнике Анны Ceremony органные дроуны и неоготические напевы перемежаются мрачными фолк-балладами и откровенно думовыми гитарными риффами – типичная, впрочем, для нынешнего времени эклектика. А уже в ноябре выйдет ее новый альбом, посвященный любимому волшебному месту из детства, где она до сих пор часто бывает наедине – и он обещает развить drone-эклектику еще дальше. Что же касается данного альбома, выпущенного ни много, ни мало на Touch, он документирует собой первое концертное выступление Анны, где она играет только на органе. Причем на самом настоящем, церковном органе Линкольнского собора Девы Марии, который насчитывает 9000 труб, часть из которых погружена в воду для создания высоких, "птицеподобных тональностей", как говорит сама Анна. Эта запись – наглядный пример того, как мог бы звучать средневековый дроун: слегка мелодичный, порой диссонансный, но неизменно возвышенный, многослойный поток богатого обертонами звука. Динамика исполнения то замирает на месте, словно погружаясь в полную интровертность (эдакий заманчивый аутизм исполнителя, целиком окунувшегося в стихию звука), то расслаивается диссонансом, превращаясь в трагическую мелодию, оду безнадежной дуальности, в которой обречен существовать человек. Между небом и землей, то поднимаясь, то падая... Трубы органа, мощно вибрирующие от потоков звука, служат отличной иллюстрацией к порывам человеческой души – воздух рвется вверх, но конструкция многотонного инструмента намертво прижата к земле. И светловолосая Анна, так нервничавшая по поводу своего дебюта в величественном храме, вдруг дает музыке абсолютную свободу, позволяя ей течь туда, где такие понятия как композиция, мелодия, ритм попросту теряют любой смысл...
label page
10/19/2015
Ugasanie — The Dark Side
Ugasanie
The Dark Side
Black Mara Records, 2015
Не так давно появившийся на свет сибирский лейбл Black Mara основательно взялся за издание отечественной эмбиентно-ритуальной музыки, причем делая это на высшем уровне: уже увидели свет диски проектов К Свету Тьмы (Ad Lucem Tenebratum), Sacra Fern, Carst, и буквально на днях – пятигорского Nubiferous. О нем мы еще обязательно напишем, а сегодня нас ждет погружение в фирменный холод проекта Угасание из Витебска. Будучи постоянным резидентом дарк-эмбиентного гиганта Cryo Chamber, Павел за последний год плавно изменил свой стиль, постепенно отбросив всю мухоморную шаманистику, столь эффектно представленную на альбоме "Край Земли", оставив только сырые, шершавые и грубые потоки гулкого эмбиента, изредка разряжая обстановку полевыми записями. Впрочем, мистические оттенки и архаичный подтекст никуда не делись, лишь глубже погрузились в недра звуковых переплетений, будто истертые петроглифы на дне каменного русла какой-нибудь дальневосточной реки.
The Dark Side начинается и заканчивается где-то не здесь – в полном согласии с названием, мы переносимся в пространство искаженного времени, где события могут происходить в разрез с привычной логикой, больше напоминая кинематографию снов. Единственное, за что можно удержаться в этом изменчивом потоке туманного звука – это периодически всплывающие на поверхность шепоты и голоса, чей-то плач, выкрики и отдаленные стуки. Создается ощущение невыносимой недосягаемости мира: мы будто призраки бродим по нему, не в силах прикоснуться к чему-либо, не в силах даже подать голос. Беззвучный крик разрывает легкие, но ни один лист не шевельнется на дереве, ни один лепесток не упадет с увядшего осеннего цветка... Едва заметная, но непреодолимо тяжелая дымка застилает все вокруг, превращая пейзаж в выцветший от времени гобелен. Изображенные на нем люди смотрят куда-то в сторону, даже они не хотят вас замечать... Иногда в отдалении слышен звук варгана и чье-то пение – будто бы шаман зовет чью-то душу вернуться в мир живых; чью-то, но не твою...
Постепенное все успокаивается, на смену тревоге и клаустрофобии приходит безразличная сонливость, какая-то бесконечная усталость и в то же время освобождающая легкость. Последняя композиция, "В Объятиях Мары", незаметно и спокойно уводит нас куда-то вдаль, вглубь темных коридоров и тоннелей, к пульсирующему в темноте сердцу планеты... Там все сгорит в очистительном огне, чтобы переродиться заново, но только если вы и правда готовы оставить прошлый мир позади.
listen / buy
10/18/2015
Gamardah Fungus — Hidden By The Leaves
Gamardah Fungus
Hidden By The Leaves
Paradigms Recordings, 2015
Продолжая развивать свой эклектический подход к звукотворчеству, украинский проект Gamardah Fungus пришел на самое что ни на есть экзистенциальное распутье. Начало альбома окутывает меланхоличными мелодиями и шумным фоном, сразу же погружая в какой-то ступор, вялое и отстраненное наблюдение себя и всего окружающего. Это звучит, как остановка после долгого пути, остановка не сколько от усталости, сколько от внезапно накатившего сомнения – а стоит ли двигаться куда-то дальше? Альбом недаром посвящен целой плеяде книг духовного содержания: от "Утопии" Томаса Мора до Бардо Тодол и "Так говорил Заратустра" Ницше. Преодоление непреодолимого – возможно именно эта тема прошла сквозь музыку здесь и отразилась наслоениями гитарных мелодий, шершавой электроники и эмбиентных эффектов. Кажется, что повествование стоит на месте, музыка медленно роняет листья, как окутанный туманом клён... Но, как и в случае с осенними деревьями, настоящее движение происходит внутри, идет приготовление, скрытая от посторонних глаз работа, суть которой хорошо опишет название первого трека – Internal Alchemy. Опиумное забвение обманчиво — за ним кроется напряжение бесконечного поиска, который подошел к своему экстремуму.
Медленно, но верно скрытая сила все-таки проявляется, уже к концу третьей композиции набегая волной чего-то похожего на дроун-симфонизм поздних работ Стивена О'Мэлли – звук омывает слушателя со всех сторон, одновременно угрожающе и гипнотизирующе. Позволяя себе впустить эту волну диссонанса и шума, принимая его с дзенским спокойствием, альбом незаметно выводит нас на равнины утробного дроун-эмбиента заглавной композиции. Здесь происходит та же история, что и в начале: кажущаяся неподвижность и затаенность чего-то большего вырастает в немного парадоксальную кульминацию без кульминации – самые важные откровения альбома происходят где-то между точкой начала этой композиции и ее окончанием, так и не выразившись сколько нибудь очевидно. Но на уровне ощущений это настолько же явно, как вдох и выдох. Листья сброшены, соки замерли, первый снег медленно падает лаконично-белыми хлопьями на пестро-желтый холст готовящейся ко сну земли... Но что-то изменилось самым коренным образом, точка стояния пройдена и назад пути уже нет. Недавно обрушивавшиеся страсти "Заратустры" кажутся далеким миражом, вызывающим улыбку воспоминанием. Как Сиддхартха в притче Гессе, внезапно уснувший на берегу реки, чтобы проснуться новым человеком, последняя стадия этого альбома подводит нас к неминуемому Бардо. Эхо всего пережитого ранее, голоса и плач, крики и мольбы – все сливается в галлюциногенный поток, стаей каких-то невиданных птиц подхватывающий за собой к неминуемому горизонту, за которым зияет благословенное Ничто...
Несмотря на всего 40-минутную длительность, этот альбом предоставляет возможность пережить нечто очень личное и мощное. Оставшись наедине с тишиной, некоторое время еще сложно пошевелиться и заставить себя двигаться дальше – думать привычные мысли, заниматься ежедневными делами. Кажется, что часть тебя осталась где-то там, под припорошенными первым снегом, уже слегка подгнившими листьями...
listen
support
Ant'lrd — Clouding Indefinitely
Ant'lrd
Clouding Indefinitely
Inner Islands, 2015
«Clouding Indefinitely — это собрание кассетных медитаций для расширеной помощи в достижении внутренних глубин. Это влажный туман, ползущий в замедленной съемке, в то время как ты сидишь среди деревьев». inner islands
Сложно что-либо добавить к такому замечательному пресс-релизу — эта кассета звучит действительно размыто, как бесконечный океан тумана, создающий иллюзии и видения, схожие с миражами пустынь, только по-своему. Это напоминает мне состояния ума, которых можно достичь только находясь вне города, вдали от грохота и ежедневной спешки. Кто-то скажет, это медитация, но не совсем, это что-то похожее на полную открытость для всего вокруг. Медитация, навыком которой владеет любой деревенский ребенок. Когда принимаешь все происходящее как река, продолжая непрерывно течь дальше, к тотальности океана... Просто смотреть на облака и играть, бродить по соседству от дома. Странно — туманная музыка создает открытость, но это так. Иронично дополненный сэмплами с кассет для медитации родом из золотой эры нью-эйджа, этот альбом оказывается гораздо более медитативным, чем знаменитые хеми-синк программы. Это не сеанс самодовольства, запланированный среди ежедневной рутины, но особое состояние ума, в которое можно войти при любых обстоятельствах. Принимать, впитывать, быть прозрачным. И идти дальше. Это то, чему нас может научить туман.
listen / buy
10/06/2015
Med Gen — Treescall
Med Gen
Treescall
Self-released, 2015
Наступила осень. Первые заморозки. Пора идти в лес. Он все расскажет, успокоит все тревоги, напомнит о вечном. Лес — он ведь никогда не спит. Все в нем — и живое, и мертвое — все находится в движении. Мертвое помогает живому вырасти. Живое неизбежно и так же спокойно умирает. Мох помнит каждую каплю росы, папоротники знают толк во фрактальной геометрии. Все, что мы выдумываем, лес уже давно позабыл за ненадобностью. Аналогично и этот альбом, отбросив все лишнее, оставляет слушателей наедине с тихим шепотом трав и мягким шумом ветра в кронах. Иногда налетает непогода, но и она не нарушает спокойствия. Все, что когда либо происходило в лесу, записано на нитях грибницы, впиталось в землю, вычерчено на коре незамысловатыми линиями. А под корой текут соки, пульсируют древесные жилы, циркулируя небесный свет и земное тепло, создавая то, без чего мы с вами, друзья, не смогли бы жить. Воздух... Он наполняет наши легкие каждую минуту, вы только подумайте, насколько фундаментальная это вещь! Мы говорим "подышать воздухом", но вдыхаем дым, пыль, грязь, что угодно, но не чистый воздух... А лес неустанно его производит, легко и бескорыстно. Ему ничего не нужно взамен.
Музыка из всех искусств к воздуху ближе всех — ей тоже ничего не нужно, чтобы произойти, только лишь воздух, в котором бы звук распространялся. Лес играет музыку так же непрерывно, как производит воздух. Он шумит, шуршит, шепчет. Пронизывается трелями птиц. Он давно отбросил все лишние звуки за ненадобностью, они впитались в землю и сохранились там, спрятавшись между корней. Однажды они найдут путь наверх, в нужный день и в нужный час. А пока что лес тихо шумит миллионами маленьких листочков, иголок, травинок и веточек. Присоединяйтесь.
listen / buy
10/03/2015
The North Sea & Rameses III — Night Of The Ankou
The North Sea & Rameses III
Night Of The Ankou
Type, 2006
В который раз замечаю, что с приходом осени хочется слушать дроун-фолк. Вот именно такой, как на этом, можно уже сказать, эпохальном альбоме – с запахом высохшей травы, наполненный туманом и нависшими над головой серыми тучами. Сложно сказать, в чем именно заключается "осеннесть" этой музыки – может быть меланхоличность струнных и какая-то бесконечная растянутость, которая очень хорошо подходит к длинным осенним дням, когда сидишь дома и практически ничего не делаешь. Выглядываешь в окно на пролетающих птиц и подолгу смотришь, как ветер гнет верхушки деревьев... Брэд Роуз (The North Sea) знает толк в drone-музыке, ведь именно он отлично поспособствовал его популяризации в конце нулевых массовым изданием кассет на своем лейбле Digitalis. И хотя обычно дроны из под его руки выходят грубые, шершавые и какие-то архаичные, в компании с не менее заслуженными мастерами своего дела из Британии он задал очень хороший, тягучий мотив. На него наслаиваются эмбиенты и полевые записи, звуки струнных перетекают в синтезаторные пэды и обволакивающие гитарные реверберации... Казалось бы, слишком много для такой простой музыки. Но нет, все это свито в настолько теплое и уютное гнездо, что хочется поселиться в нем надолго, и забыв о неизбежном приходе зимы, лениво нежится в последних теплых солнечных лучах, глядя как ветер стряхивает с веток последние листья...
label page
listen
Tor Lundvall — The Park
Tor Lundvall
The Park
Dais Records, 2015
Новый альбом американского художника и композитора Тура Люндвала — это долгожданное возвращение в страну, сотканную из его личных фантазий. Музыка на этом альбоме появляется словно из ниоткуда, она сгущается из воздуха, как утренняя роса или вечерний туман. Вначале мы слышим птиц и отдаленный городской гул, но постепенно все это превращается в медленную пульсацию, мелодии спускаются из-за облаков, а птицеголовые люди и дети в странных масках выходят из-за деревьев, чтобы посмотреть на закат... Мир, так тщательно выстроенный музыкой Тура альбом за альбомом, продолжает существовать сам по себе, так что каждый новый визит туда — словно возвращение в родной городок, где вы давным-давно не были. На первый взгляд все кажется таким знакомым и родным, но уже в скором времени становится понятно, что изменения произошли: пусть в мелочах, пусть в несущественных нюансах, но все же. Ничего не остается прежним, даже камни у озера, кажется, растут понемногу и отходят дальше от берега... Может быть, им хочется отдохнуть от бесконечного движения воды. Может быть, и нам иногда стоит сделать остановку в своем вечном движении и просто оглянуться по сторонам. Эта музыка рождена в прогулках по заброшенным пригородным паркам, так что слушать ее, вероятнее всего, тоже стоит в подобных локациях.
label page
9/30/2015
Interview with Miyuki
Андроид по имени Miyuki – именно так представляется создатель этой музыки, хотя порой на просторах сети её можно встретить под именем Лера Бауэр. Каждый из альбомов проекта представляет собой небольшой фрагмент из жизни Миюки, и каждый из них наполнен многослойным цитированием произведений современной кибер-культуры, полупрозрачными намеками и тщательно детализирован в музыкальном плане. Футуристичная, холодно-цифровая, но неизменно гипнотизирующая своими виртуальными ландшафтами музыка Miyuki – это всегда уникальный опыт восприятия на самых разных уровнях. Два месяца назад проект вернулся к жизни после долгого перерыва с новым мини-альбомом, и по этому поводу мы организовали небольшую беседу с Лерой – об истории и жизни проекта, о перипетиях творческого процесса и, конечно же, о технологической сингулярности.
PiedPaper: Привет! Расскажи, с чего все началось, как возникла задумка проекта?
Начиналось всё в шутку в 2012 году. Подумалось: могу ли я писать электронную музыку? Казалось, что нет. Оказалось, что вполне. Задумки на тот момент никакой не было, были только спонтанно выбранное имя и целенаправленно выбранный жанр. Имя мне нравится и до сих пор, а о выбранной стилистике потом пришлось пожалеть: ванильный гэрридж помог привлечь людей, но потом мне это вышло боком. В какой-то момент музыка начала становиться всё обскурнее и уходить в какой-то андеграуд, простигосподи, а люди к этому были не готовы. Те, которые пришли на ванильный гэрридж. Поэтому популярность очень быстро сошла на нет до узкого круга уточненных почитателей.
PiedPaper: На протяжении альбомов проекта неоднократно встречаются отсылки к знаменитым аниме-сериалам, какие из них ты можешь назвать наиболее повлиявшими на эволюцию Miyuki?
Аниме было очень важной частью моей жизни на протяжении учёбы в университете. Это было основной частью того, что меня на тот момент вдохновляло. Отсюда и отсылки к любимым вещам. Пожалуй, Эрго Прокси и Eve no Jikan больше всего повлияли если не на звук, то на отсылки в названиях треков точно. Моя старая ипишка "Android's Dream" — это как моё видение саундтрека к Eve no Jikan. До сих пор считаю, что это одно из лучших, что выходило из под пера Миюки.
Ну а вообще все отсылки здесь больше ради самих отсылок, как дань уважения. У меня всегда была самодостаточная и хорошо прописанная история Миюки как персонажа от начала и до конца, которая и сейчас ведёт меня. Часть этой истории выкладывалась в постах в паблике, но их уже нет, поэтому кто успел, тот прочитал. А сейчас идет новая глава.
PiedPaper: Каким, по твоему мнению, будет мир через 100-200 лет? Нас ждет эпоха киберпанка и тотальной виртуальности или человечество вернется к природе и "органике". Сейчас есть очень много движений в обоих направлениях.
Мне кажется, что через 100-200 лет мир не особо-то и изменится. Будет всё то же самое, только проблема перенаселения будет острее. Потребление будет править миром, только если человечество внезапно не одумается и не устремит свой взор к звёздам, к чему-то более возвышенному, чем шестой айфон. Гораздо интереснее в этом плане мечтать о технологической сингулярности, которая пока кажется лишь мечтой. Процитирую Уильяма Гибсона, пожалуй:
«Technology will eventually take us to the point where something will change so much that beyond that point we won't be able to recognize any of it at all; and whatever is left of us, of our species beyond that point, looking back won't be able to recognize us as beings of the same species».
Очень глубокая мысль, на самом деле; из неё родился альбом Signs of Future, к слову.
PiedPaper: Что, на твой взгляд, преобладает в музыке Miyuki - "визуальность", сюжет или эмоции и абстрактные ощущения?
Всё вышеперечисленное, пожалуй. Главным критерием во всём, что я делаю, я считаю скромность. Чем скромнее я выгляжу, как артист, тем лучше. Я не люблю громкие заявления, график релизов, каты треков, скриншоты того, как меня лайкнул какой-то известный продюсер, совместные треки, подборки треков с картинками и текстом «как настроение?», посты о том, что «Вас уже 5 тысяч. Люблю всех»; это всё тлен и чепуха. Я просто пишу музыку и выкладываю её бесплатно, без лишних слов.
PiedPaper: По мере звучания каждого и альбомов можно встретить множество разных жанров, но в целом, мне кажется, твоя музыка имеет техно-основу. Каких исполнителей можно назвать решающими в формировании стиля Miyuki?
Ты знаешь, я техно вообще не очень люблю. Мне в музыке нравится упорядоченная хаотичность, репетитивность атмосферных фрагментов. Стоп, это техно, да? Сложно описать, что конкретно влияет на мои рецепторы в мозгу, которые заставляют полюбить тот или иной трек. Пожалуй, меня привлекают бездушные, холодные, машинные пейзажи; музыка, лишенная человеческих эмоций, но при этом наполненная мириадами тончайших материй. Наверное, это такая приятная тоска и меланхолия по технологическому будущему. Я в разное время слушаю разную музыку, поэтому то, что повлияло на меня в процессе формирования Миюки как персонажа, уже совсем не актуально.
PiedPaper: Можешь описать свои ощущения во время создания музыки?
У меня сложные отношения со своей музыкой; она меня тяготит, но я не могу не писать её. С каждым релизом Миюки становится всё сложнее обуздать, потому что непонятно, куда меня занесёт в следующий раз. В последнее время музыка меня вообще разочаровывает капитально. Музыки стало очень много, каждый второй — музыкант. Слушателю при этом не составит труда найти замену потерявшему активность музыканту. Мы рождаемся и умираем в пабликах с треками и картинкой, где на нас никто не обратит внимания. Кажется, музыка как искусство вообще потеряла актуальность. Порой меня бесит, что я музыкант, и бесит, что я ловлю себя на этой мысли. Все копошатся в своих пабликах, играют лайвы, думают, что они очень важны. Отчасти и я занимаюсь тем же, только понимаю всю глупость этой суматошной возни.
PiedPaper: Как думаешь, можно ли приравнять существование Интернета и вообще виртуального мира к тому, что раньше называлось магией? Люди общаются на расстоянии, создают вымышленных персонажей в неком невидимом мире, можно задать любой вопрос и мгновенно получить какой-то ответ...
Нет, не думаю. Технологический прогресс существовал всегда, и когда-то и мануфактурное производство казалось магией. Я верю, что прогресс будет развиваться.
PiedPaper: Современный философ Эрик Дэвис как-то сказал, что "технологии расширяют наши творческие силы за счет ампутирования наших естественных способностей" - как думаешь, создание музыки исключительно цифровыми средствами это упрощение или усложнение? Куда это может привести музыку в целом, как явление?
Создание музыки только цифровыми средствами — это всего лишь реалии нашей жизни. Когда-то хирургические операции делали лишь скальпелем, а теперь можно и лазером; то же самое произошло и с написанием музыки. С этим просто надо свыкнуться, если ещё не. А привело это к росту количества тех, кто пишет музыку.
PiedPaper: Если бы существовал способ моментально записывать музыку "из головы", тебе было бы интересно им воспользоваться? Или процесс создания важнее?
Да, частенько об этом фантазирую. Бывает, в голове играет какая-то структура, атмосфера, но пока дойдешь до дома и обдумаешь, как же это можно воплотить, идея уже пропадёт. Было бы интересно писать так целые треки.
PiedPaper: Возвращаясь к более земным вопросам, - какие планы на будущие релизы? Стоит ли ждать воплощение каких-то альбомов на физических носителях - диски, винил, кассеты? Есть ли вообще интерес к изданиям в таком виде?
Интереса к носителям у меня нет, к лейблам тоже. Вся моя музыка всегда была цифровой и бесплатной, и такой останется всегда. Планов на ближайшие релизы у меня пока нет, все возникает спонтанно. Пока тяжело контролировать и инициировать творческий процесс, поэтому я человек в этом плане подневольный. Могу прождать и полгода. Но все, что пишется, всегда связано с общей канвой и сюжетом Миюки как персонажа.
PiedPaper: Ну и напоследок - твои пожелания слушателям, может быть что-то хотелось добавить, что угодно...
Просто хочется сказать спасибо тем, кто всё ещё следит за Миюки и кому нравится то, что сейчас Миюки делает. Я знаю, что вы есть. Вас мало, но вы лучшие.
listen / download
SoundCloud
vk.com
9/24/2015
Bird People / Waterflower — Split tape
Bird People / Waterflower
Split tape
Liminal Noise Tapes, 2015
За последний год one-man проект Bird People не просто трансформировался в полноценную группу (пусть и с плавающим составом), но и радикально сменил подход к созданию дроун-музыки: на место луп-педалей и гитарных примочек пришли акустические инструменты, и в результате группа вообще отказалась от электричества. Только акустика, никаких искажений звука. В арсенале "Людей-птиц" целая коллекция инструментов — от поющих чаш и ситара, до виолончели, шрути-бокса и банджо, и управляются они с ними весьма умело. Дроун-дроуном, но в музыке группы находится место и архаичному фолку, и отголоскам индийских раг. Сплетая музыкальные традиции всего мира в одно целое мы неизбежно приходим либо к господству Звука, либо к воцарению Ритма — ведь именно в соединении этих двух начал и рождается любая музыка. Хоть Bird People и отдают предпочтение стихии звука, погружаясь в океаны тембральных взаимодействий, нельзя сказать, что их музыка лишена ритма — он то и дело прорастает молодыми побегами и в какой-то момент даже может показаться, что сейчас начнется какая-нибудь песня. Но слова остаются невысказанными, оставляя слушателя с легкой, ненавязчивой мелодией, которую вполне можно напеть. Но и она медленно растворяется в пучине звуковых наслоений, будто бы повторяя какой-то природный цикл, подчиняясь всемирному закону рождения и смерти...
Вторая сторона кассеты открывает нам другое измерение той же музыкальной вселенной. Слегка эксцентричная леди по имени Сабина Мур, родом из Латвии, погружает нас в океаны реверберации (что весьма контрастно ощущается после акустической первой стороны), где абстрактные мотивы её напевов пересекаются с прозрачными синтезаторными эмбиентами, которые носит туда-сюда, словно белые простыни на ветру. Ближайшие ассоциации — YlangYlang и Aloonaluna, но Сабина создает пространство по своему, делая его очень легким и просторным. На ум приходит осенний лиственный лес, наполненный солнечными лучами и запахом сухой листвы, еще не успевшей стать сырой и прелой. Звуки в этом пространстве подобны падающим листьям и пролетающим стрекозам — ни за что не удается зацепиться надолго, всё ускользает, меняется и растекается, как в грибных видениях. Особенно это касается последней композиции "Reasons To Sleep" — мы словно ненароком попадаем на поляну, где лесные феи проводят свои сказочные ритуалы, при ближайшем рассмотрении оказывающиеся не такими уж сказочными — вы ведь знаете как это в жизни бывает: говорили будет березовый сок, а оказался суп из мухоморов... Впрочем, так даже интереснее, музыка не впадает в инфантилизм, а рассказывает нам о чём-то очень личном и сокровенном. Остаётся лишь ощутить о чём — ведь словами это описать все равно невозможно.
listen / buy
9/02/2015
Villages — Theories of Ageing
Villages
Theories of Ageing
Bathetic Records, 2012
Солнечная дуга склонилась ниже над горизонтом, словно прислушиваясь к тому, что происходит в земле. Виноградник пах зарождающимся вином и запоздавшие осы разлетались из него по своим гнездам. Акация сложила листья аккуратными веерочками, готовясь к ночной прохладе. А прохлада становилась все ощутимее, так как сентябрь уже вступил в свои права. Море еще хранило августовское тепло, то и дело выбрасывая на берег яркие раковины, словно напоминая о лете, но набегающий по вечерам бриз быстро разгонял всех прогуливающихся по берегу. Люди устраивались в беседках и на верандах — поближе к жилью, где был под рукой теплый чай, мягкий плед и любимые книги. Кто-то громко смеялся, обсуждая летние события, кто-то фотографировался, а кто-то молча смотрел на тонущий в морском горизонте раскаленный шар. Новый порыв ветра принес терпкий аромат полыни, такой густой и пьянящий, что захотелось невольно пойти куда-то вдаль, вслед за исчезающим Солнцем, хоть по земле, хоть по воде — стать таким же бестелесным, но таким же всепроникающим, как эта полынь...
На этом альбоме Росс Гентри исследовал тему старения, естественного увядания всего живого. И вслед за картинами ранней осени, его музыка посылает вереницы пронзительных звуков, словно клином улетающих лебедей прорезающие темнеющее небо... Тревожные ноты струнных сменяются убаюкивающим покоем, умиротворяющими аккордами свернувшейся клубочком тишины. Терпкие и сладкие ароматы перезрелых яблок и слив, усеявших землю, напоминают о быстротечности жизни — не так давно они были цветами, а теперь вот-вот превратятся в гнилые остатки, никем не испробованными кусочками летнего великолепия. Изобилие природы — лишь очередная попытка победить смерть, и как бы люди не старались ее повторять, результат неизбежно будет таким же. Гитарные переборы тонут в приглушенном шуме старой пленки, воспоминания тускнеют, так же, как и фотографии, сделанные на берегу моря и в беседке за чашкой чая... И только пылающий солнечный диск вновь и вновь возрождается над морем. И умирает, чтоб повторить все еще раз.
listen / buy
label page
8/30/2015
ухушуху — землеведение
ухушуху
землеведение (CDR + DVDR)
ZHELEZOBETON, 2015
Вот уже третий полноформат от ленинградской гудельной бригады "ухушуху", славящейся многоуровневым подходом, кропотливым старанием и мощной подачей. Спирально завивающиеся по панораме полевые записи сразу дают понять, что дело происходит на природе, но неподалеку от каких-то могучих индустриальных объектов – утробный земной гул и отдаленные завывания металлических конструкций не дают полностью расслабиться и настраивают на осторожный, украдкой шагающий лад. Словно ходил себе в лес по грибы, нашел более чем достаточно, а на обратном пути решил срезать через промзону. Пробираешься так понемногу, смотришь под ноги, чтобы на ржавую арматуру не напороться или в лужу мазута не наступить, а отовсюду птичьи трели доносятся, сверчки да комары диалоги ведут в высокочастотном диапазоне... Ничего, как говорится, не предвещает. Вот неподалеку и водичка плескать начала, и тучи кажись не такие свинцовые стали. Но что-то то и дело мелькает на краю поля зрения, будто зайчики солнечные кто-то пускает. Повернешься – нет ничего, спокойно. Только начнешь идти, как шуршит что-то за спиной и опять блики туда-сюда забегают. Непорядок, решаем сесть и оглядеться по сторонам спокойнее. Под ногами земля сухая оказывается красивая такая, узорами замысловатыми вся истреcкалась, будто кто нарочно вычерчивал. И ветки над головой почему-то симметричные все до ужаса, машут облакам пролетающим. А облака-то какие! Еще и голоса какие-то ангельские между ними просачиваются, спадают на землю росистыми паутинами.... Как тут не прилечь, да не полюбоваться!
Такое в итоге выходит "землеведение", что себя забываешь напрочь. Куда шел, что делать собирался... Ах да, это же музыка играла! Альбом проносится на одном дыхании, как мощнейший трип. Ничего, впрочем особо напористого – туго обволакивающая пелена, сплетенная из полевых записей, цифровых шуршаний и прозрачных эмбиентов делает свое дело гораздо мягче и эффектнее, чем если бы это был жирный аналоговый гул. По сравнению с предыдущим альбомом "Онега", этот диск идет плавно, давая передышки и моменты какой-то безумно чистой, кристально-восторженной красоты – вроде ангельского вокала на втором треке. То проваливаясь в калейдоскопический трип по изменчивым узорам и фактурам (вроде изображенной на обложке), то возвращаясь "в реальность" куда-то посреди индустриальных пейзажей дождливо-туманного Петербурга, этот альбом уверенно сплетает воедино микро- макрокосмические планы бытия, выстраивая целостное пространство опыта, из которого можно получить бесконечное число интерпретаций. Оставляя это занятие слушателю, в очередной раз нажимаю на повтор, чтобы еще раз погрузиться в хитросплетения такой увлекательной науки, как "землеведение".
PS. Издание также содержит видео-версию альбома с генерированным видеорядом, который доступен по ссылке ниже.
listen / buy
label page
watch video
8/28/2015
SiJ — Way To Dream
SiJ
Way To Dream
ΠANθEON, 2015
Прежде издававшийся только самим автором в количестве 12 штук, этот диск наконец-то увидел свет на CD в двух вариантах — рукодельном оформлении от ярославского лейбла ΠANθEON и в классическом jewelcase у самого проекта. "Путь к мечте" (или "способ мечтать" — в зависимости от нюансов перевода) это безусловно самая цельная в тематическом плане работа. Как правило, альбомы SiJ не содержат описаний и даже треки в них часто названы на несуществующем языке — но не в этот раз. Здесь все понятно из того, кому посвящен диск и названий треков на нем. И что же еще, как не любовь, может вдохновить музыканта на такие откровенные композиции? Одно дело — полет фантазии, ничем не ограниченный, когда автор дает слушателям возможность придумать приключение на свой вкус, опираясь лишь на достаточно абстрактные границы расплывчатого эмбиента. И совсем другое, когда альбом рассказывает о личных переживаниях. Но здесь, как всегда, снова срабатывает эффект зеркала — каждый видит то, что может (и хочет) увидеть, и каждый слушатель так или иначе воспринимает музыку в соответствии со своим личным опытом. Кто знает, если ничего об этом альбоме не узнавать и прослушать его, не глядя на исполнителя и другие названия — каким будет впечатление? Все, что мы воспринимаем, лежит в том или ином контексте, и зачастую именно он создает для нас то приключение, по истечению которого мы решаем, понравилась нам музыка или нет.
Если вслушаться дальше, то в музыке этого альбома есть много природного влияния — и постоянно присутствующее на альбомах SiJ море (не забываем, что проект из Севастополя), и бездонная синева летнего неба, и зелень, и лунный свет, падающий мягкими бликами на поверхность воды... Общая атмосфера романтичной влюбленности может быть перенесена с одного человека на весь мир, на каждую его частичку. Кто-то может назвать это "опьянением чувствами" — состояние, о котором говорят, что все в нем видится "в розовом свете"; но если разобраться, то это исходное состояние каждого из нас, существующее до тех пор, пока мир не научит человека быть озабоченным проблемами и обязанностями, которые люди умеют создавать самим себе и друг другу с завидной легкостью. Так что, по большому счету, "Way To Dream" это альбом о том, что часто могут называть "наивной влюбленностью" — именно той, которой славятся мечтатели. Будь они поэты или музыканты, не так важно, ведь мечтателем может быть каждый, все зависит от того, насколько человек может себе это позволить. Недолгие 55 минут этого диска — отличный повод этим мечтателем побыть и вспомнить, быть может, о том, что мы так давно откладывали на какой-то лучший, всегда такой заманчиво-завтрашний день.
listen / buy / download
sijmusic.info
8/24/2015
Welcome Black — Different Shades Of Perfect Black
Welcome Black
Different Shades Of Perfect Black
ΠANθEON, 2015
Мне кажется, или гитарные проекты постепенно захватывают всю drone сцену пост-советского пространства? Возможно, дело в том, что уже многие попросту устали играть метал и прочие дж-дж, и увлеклись покупкой примочек и выстраиванием из них каких-то нереальных логических цепочек, незаметно при этом приходя к дроуну и минимализму. Как бы там ни было, но уровень исполнителей заметно растет, и многие уже начиная с дебютников выдают отличный гудеж. В случае с Welcome Black это уже третий релиз, но вышли они все недавно. На этом диске гитарное происхождение музыки ощущается лишь поначалу — и, как говорится, чем дальше в космос, тем больше суперструн — поэтому звук альбома постепенно превращается в какое-то вязкое марево из захваченных черными дырами туманностей и распадающихся на части галактик. Мощная гравитация размалывает красивые пейзажи в черное месиво, оставляя за собой только едва мерцающий рентгеновскими лучами горизонт событий, за которым нет уже просто ничего.
Впрочем, космическая тематика здесь только на поверхности, и если прислушаться, то за ней легко проступают какие-то психосоматические эффекты — звук взаимосвязывает слух, восприятие, тело и дыхание. Все это выстраивается в общий цикл, еще одну цепь процессов (вроде той, что и создала этот звук из вибрации гитарных струн) и сигнал, идущий по этой цепи — ваше собственное внимание. В зависимости от того, куда его направить, таким и будет впечатление от альбома. Снова-таки, многое будет зависеть от громкости и аппаратуры — например, второй трек на мощном сабвуфере фактически материализуется, кажется, что он заливает пол и потолок, медленно расползается черными пятнами по стенам... В общем, можно сказать что альбом этот у костромского проекта вышел на славу, и переслушивать его можно неоднократно, всякий раз находя что-то новое.
listen / buy / free download
soundcloud
8/14/2015
Birchville Cat Motel — Fake Capricorn
Birchville Cat Motel
Fake Capricorn
Self-released, 2015
После закрытия Birchville Cat Motel, а чуть позже распустив еще и Black Boned Angel Кэмпбелл Нил исчез было на какое-то время из мира музыки, но записанный им за годы активной подрывной деятельности материал все продолжал выходить под именем Our Love Will Destroy The World. Спустя пару лет, наигравшись в художника-авангардиста и примерного сельского жителя, Нил видимо понял, что от музыки ему никуда не деться и снова в ход пошли осцилляторы, гитары, примочки, самопальные дисторшны и прочие средства активного воздействия на психику слушателей. В результате все получилось так, будто сам Господь Бог спустился с небес на новозеландские луга и отвесил Нилу такого хорошего пендаля, что тот пустил в ход вообще всё, что было в его распоряжении и даже больше — альбом звучит как наслоение всех бывших проектов Нила. Тут и дроун-думовая гитара верхом на яростно ревущем драконе фидбека, и хищные космические цикады, стреляющие лазерными синусоидами прямо в зрачок каждому, кто осмелиться на них посмотреть, и сэмплы со старых пластинок, проигранные задом наперед, и какие-то сумасшедшие голоса, доносящиеся из искаженного сверхмощными солнечными вспышками радиоэфира. Все это великолепие то замирает в блаженной статике, то яростно набрасывается на ум слушателя многометровыми цунами цветных стеклышек, вынутых из витражей старых соборов, что совсем недавно выросли на спинах гигантских единорогов, запряженных в колесницу, несущую бога солнца по ярко-фиолетовому небу... Ладно, думаю вы уже поняли что к чему.
Зачаровывающая своей яростью и страстью неземная красота. Неистовое спокойствие. Хаотичная молитва. Медитативное безумие. Быть может, один из лучших альбомов в дискографии Birchville Cat Motel.
listen / buy
8/05/2015
Alone In The Hollow Garden — Nothingness Without End
Alone In The Hollow Garden
Nothingness Without End
Self-released, 2015
Казалось бы, что можно ожидать от дарк-эмбиент проекта из Румынии, родины Дракулы? Булькающие режущими слух частотами синтезаторы, мрачный грохот и отзвуки средневековых катакомб — что же еще! И именно так оно и было на первых альбомах этого проекта, детища одного человека по имени Дэн Сербанеску (Dan Serbanescu). Но как только создатель A.I.T.H.G. увлекся буддизмом и тибетской культурой вообще, так сразу же на замену синтезаторным изыскам пришли ритуальные колокольчики и поющие чаши, обязательный канглиг из берцовой кости человека и, конечно же, низкое, утробное горловое пение. Электронная основа у музыки осталась, но свелась к фактурным аналоговым дронам — и вышел, надо признаться, отличный фундамент для всего остального ритуального шумопредставления. Мощный, пронизывающий все тело звук, глубоко резонирующие с разными состояниями частоты. Не сказать, что эта музыка создана для медитации, но некоторые визионерские и пробуждающие осознанность качества в ней определенно есть.
Настоятельно рекомендуется к ознакомлению поклонникам таких коллективов как Phurpa, Akpan, Drwa и Vishudha Kali. Также стоит внимания другая запись проекта, изданная им в тот же день, на которой все внимание посвящено глубокому аналоговому drone ambient.
listen / buy
7/27/2015
Lunar Abyss — Aikana Uni
Lunar Abyss
Aikana Uni
Zhelezobeton, 2015
Одна из новейших записей петроградского гудельщика, практически всё о которой уже сказано в пресс-релизе:
«Запись этого материала велась глубокой мартовской ночью. По словам автора проекта Евгения Савенко, поймав интересное "гуляющее" сочетание настроек своей аппаратуры, он нажал кнопку "запись" и через некоторое время уснул, а проснувшись, обнаружил готовый трек длиной чуть более часа. Уже в более сознательном состоянии автор доработал трек, обернув его тонкими слоями полевых записей и модулированных звуковых волн. В итоге получилась тягучая дремотная композиция с мягким обволакивающим гулом, электрическими сигналами, бегающими по цепям осцилляторов и эффектов, дождём, шелестящим по крыше палатки, и роем всевозможных призвуков неопределённого происхождения...»
От себя могу добавить, что альбом получился действительно усыпляющий (в хорошем смысле) и очень спокойным. Все эти перестуки-перезвуки, шумы-шорохи и витающие вокруг головы псевдоцикады сплетают мягкий, уютный гамак из звуков, опорой для которого служит монотонный, очень медленно меняющийся дроун. В целом, появление подобной записи было делом времени, так как исполнение музыки для сна числится одним из регулярных занятий проекта – я имею в виду неизменное участие "Лунной Бездны" в sleep-концертах "Дрёма", которые в Петербурге проводятся уже далеко не первый год. Недавно ареал "Дрёмы" разросся еще и на Москву, а года два назад еще и Роберт Рич вспомнил, как в молодости усыплял целые общежития да снова взялся за старое. Эпоха кислотных рейвов и подпольных дискотек уже давно миновала, так что кто знает, быть может будущее за опен-эйрами, где чинная публика, залившись пуэрами и тегуаньинями мирно спит на уютных ковриках ручной работы? Да и в квартире подобное мероприятие устроить не проблема – не придут же соседи жаловаться из-за тихого гула...
Думаю, музыка подобная представленной на данном диске вполне может стать началом новой ветки эдакого drone-new-age нашего времени. Музыка для релаксации и медитации, рейки, йоги и массажа – все это уже было и давно набило оскомину. А вот музыку для осознанных сновидений писали не так уж много исполнителей. Вот так сходу могу вспомнить разве что Роберта Рича, Доктора Джефри Томпсона и прошлогодний альбом Wave Temples. Но первые два это одно дело, в 80х их идеи и правда были революционными (только вот сейчас это уже скорее синтезаторная тягомотина), но совсем другое – альбом, который работает даже если крутить его по кругу всю ночь. Aikana Uni определенно выводит идею sleep drone на новый уровень. Какой именно? Поживем – увидим.
listen / buy
6/15/2015
See Close — Shadow of Memories
See Close
Shadow of Memories
ΠΑΝΘΕΟΝ, 2015
«Мелкие радости куда важнее крупных. Рано утром по весне прогуляться пешком не в пример лучше, чем катить восемьдесят миль в самом роскошном автомобиле; а знаете почему? Потому что все вокруг благоухает, все растет и цветет. Когда идешь пешком, есть время оглядеться вокруг, заметить самую малую красоту».
Рэй Брэдбери. Вино из одуванчиков
Этот альбом – первое издание See Close на физ. носителе. Родом из города Альметьевск, этот one-man проект создает необычайно красивую, умиротворяющую музыку с помощью гитары и эффектов. Не ограничиваясь какими-то конкретными стилями, музыка See Close легко течет вдоль берегов эмбиента, дроуна, шугейзинга и пост-рока. Пейзажи этой музыки все время меняются, звучание колеблется от тонких, прозрачных миражей на закате дня до насыщенных красками и образами картин природы. Широко раскинувшиеся степи, богато украшенные полевыми цветами, извилистые русла рек, зеленые спины холмов – все это плавно переходит друг в друга, будто бы заснятое с высоты птичьего полета. Музыка то приподнимает нас выше, улавливая теплые потоки ветра, то опускает близко-близко к верхушкам деревьев, и мы можем разглядеть мельчайшие листочки, увидеть какие они разные. И снова набирая высоту мы уже не различаем их – листья сливаются в океан зелени, по которому бегут волны, создавая приятный, обволакивающий шум. Возможно, на этот звук скоро отзовется небо, и зашумит еще сильнее, поливая зеленый океан холодными каплями из акварельно-синих грозовых туч...
И когда тень от этих облаков упадет на город, кто-то может быть вспомнит, что оставил в парке книгу. Среди рассыпающих пух тополей и благоухающих кустов чайной розы, лежит на скамейке потертая, старая книжка, в которой один человек говорит о том, что хорошо бы хранить воспоминания такими же яркими долгие-долгие годы – как вино, впитавшее в себя только лучшие ароматы лета. И чтобы с годами эти воспоминания становились только насыщеннее в красках... Простая мечта каждого из людей – помнить только хорошее, пронести через жизнь яркие впечатления детства, запомнить навсегда самые волнующие моменты своего пути. Музыка запечатлевает это лучше фотографий в альбомах, ведь она течет, живет, струится в каждый раз точно так же, как это произошло в момент ее создания.
listen / download / buy
6/07/2015
Marifa — Nafs
Marifa
Nafs
Minus Silence, 2015
Еще один хороший релиз от Минус Тишины - лейбла, специализирующегося на минималистичном дроун-эмбиенте. На этом альбоме событий практически нет, все происходит в сознании самого слушателя, а музыка служит лишь катализатором, запуская процесс самосозерцания. Альбом наверняка придется по вкусу практикующим ту или иную форму медитации, так как в нем хорошо сочетаются статика и динамика - точнее они здесь полностью превзойдены, сплетены в одно целое и только от вас самих зависит будет ли эта музыка течь и струится, как ручей в лесу, либо же стоять на месте, словно древний валун на берегу моря. По концепции и тематике релиз очень напоминает записи Клауса Визе, так как каждый трек отсылает к одной из концепций суфизма - мистического течения в исламе, а само название альбома "Нафс" можно интерпретировать как "эго" или совокупность всех негативных, земных побуждений человека, в противоположность "Рух" - душе, божественной субстанции, которая связывает каждое живое существо с Богом. Впрочем, проблематика понятия Нафс очень многогранна - этим словом может обозначаться сама личность человека, его индивидуальный характер, но не в материальном понимании, а в смысле "земной души", которая должна очиститься для того, чтобы попасть в рай. Вся философия суфизма построена на этом процессе объединения сознания человека с божественным планом и в этом она имеет немало точек соприкосновения с раджа-йогой, которая сейчас все-таки гораздо более популярна (но и сильнее искажена). Кстати, суфийские практики, ведущие к "фана" (аналогично "нирване" буддистов) обязательно включают в себя ритуальную музыку и танцы - знаменитые суфийские кружения, например. Так что вполне возможно, что на волне возрождения и переосмысления ислама, которая, судя по всему, начинается уже сейчас, музыка вроде той, что звучит на данном альбоме, окажется востребованной для суфиев нового поколения. Кто знает?..
listen / download
Sarah Davachi — Barons Court
Sarah Davachi
Barons Court
Students Of Decay, 2015
Сара Даваччи родилась и училась в Ванкувере, Канада и еще пару лет назад о ней мало кто слышал. Ее появление произошло практически внезапно, сразу же на таком лейбле как Important, где издавалась чуть ли не вся классика дроун-минимализма, от Паулины Оливерос до Eleh. Впрочем, до этого была еще кассета на Full Spectrum в 2013, но это скорее аперитив к грядущему великолепию. После данного альбома, который выпустили на виниле Sound of Decay, Сару уже называют "второй Элиан Радиг" и вообще очень любят – как пресса, так и поклонники. Оно и неудивительно, ведь ее музыка и правда заслуживает наивысшей похвалы! Здесь вам и знаменитые винтажные синтезаторы - Buchla 200 и Music Easel, ARP String Ensemble, EMS Synthi AKS, и струнные, и духовые, еще и фисгармония. Вот уж действительно основательный подход к созданию дроун-музыки. Результат вышел воистину шедевральный: многослойный, яркий, моментально увлекающий своими бесконечными переплетениями звуковых текстур... Подобная музыка и правда случается не так уж часто, и наверняка именно о таких альбомах будут писать в будущих книгах по истории дроун-музыки. Все, больше ни слова – слушаем и наслаждаемся!
label page
Подписаться на:
Сообщения (Atom)