18 августа 2013

Terry Riley – Happy Ending


Terry Riley
Happy Ending
Warner Bros. Records, 1972

Read in english.

Постоянно улыбающийся дедушка Райли в первую очередь знаменит своими произведениями In C и A Rainbow in the Curved Air, и если первое из них делает его одним из отцов минимализма, то второе имеет особенное значение для современной музыки. В "Радуге" Райли создал базис для развития особенной ветви нью-эйджа - электронной психоделии кислотный экспириенсов, которые трактуются как мистический, религиозный опыт. Не последнюю роль здесь сыграла пропаганда Тимоти Лири, но само звучание и образную эстетику "кислотное" поколение нью-эйджа переняло именно у музыки Райли.

В одном из интервью Терри сказал, что ЛСД дает человеку возможность взглянуть на мир пристальнее, увидеть его не просто детализированным, но текучим, бесконечно изменчивым. Именно эта текучесть и составляет основу и цель музыки самого душевного из всех американских минималистов. Джазовые гармонии и индийские раги послужили лишь отправной точкой в стремлении передать слушателям этот эффект бесконечной изменчивости всего сущего. Им насквозь пропитана и A Rainbow in the Curved Air, и Sri Camel, и эта работа, записанная в качестве саундтрека к фильму настолько малоизвестному, что мало кому удалось его посмотреть. Фильм повествует о судьбе человека, добровольно ставшего слепым и можно без труда представить какой переворот в его сознании это производит.

ЛСД был средством постижения неких откровений для многих людей, но ведь любое достаточно сильное переживание может оказать подобный, если не более значительный эффект. Ведь все дело не в самих событиях, а их воздействии на личность. Битлз пели о том, как человек плачет оттого, что небо голубое, Райли рисует картину, в которой смерть друга становится перерождением для главного героя. Любое переживание может быть впечатляющим настолько, чтобы жизнь человека изменилась. Впрочем, в этом ведь и заключена природа реальности - в беспрестанной изменчивости, в текучем, ежесекундном обновлении бытия. Только зацикленность может остановить это движение, только хождение по кругу. Музыка Терри Райли кажется построенной из повторений, но она так же бесконечно изменчива, как вода в ручье, как листья дерева. Стоит лишь пристально вглядеться в каждый листок, чтобы увидеть бесконечность.

listen at vk.com
download

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?