17 августа 2013

Frore – Undercurrent


Frore
Undercurrent
Dark Duck Records, 2013

Под псевдонимом Frore Поль Каспер создает музыку, которая уводила бы слушателя в другой мир, а также напоминала о вещах и явлениях нашего мира, которые по той или иной причине как правило не видны для нас. Преимущественно электронный по звучанию альбом Undercurrent изобилует плавно вплетающимися партиями различных инструментов: диджериду, шакухачи, тибетских чаш, фуяры, терменвоска и перкуссии. Последние неразличимо соединены с электронными перкуссийными партиями, что очень напоминает совместные работы Steve Roach & Byron Metcalf. Изображаемые этой музыкой темные ландшафты полны пульсаций и вкрадчивых звуков, которые вьются вокруг, но никогда не подходят слишком близко. Они манят куда-то вдаль, словно болотные огоньки, но вряд ли стоит наивно верить фигурам, что они выписывают в воздухе. Мир, живописно прорисованный тончайшими мазками, оживает и дышит, стоит проявить лишь немного воображения. Именно фантазия питает здешние ручьи, которые очень быстро могут превратиться в шумные реки, омывающие широкие горизонты равнин холодной водой, принесенной ими с гор, что подпирают собой облака.

Долгие композиции альбома проходят сплошным потоком, оставляя незамеченными промежутки между треками. Все повествование одето в изящно вытканную шаль из паутинок звуковых частот, а синтезаторные мелодии создают ветер, в волнах которого эта сеть колышется. Легкость, с которой весна сменяет зиму присуща здесь каждому переходу от одного настроения к другому. Нет никакой "выдуманности", нет ни намека на стремление как-то выделиться или заявить о себе. Эта музыка так же независима от своего создателя, как волны от морских глубин. И, как бриз создает волны, так невидимая рука вдохновения вычерчивает эту музыку через Поля Каспера.

У Стива Роуча немало альбомов и еще больше поклонников, но далеко не все из них оказываются достаточно талантливыми, чтобы создать не простое подражание стилю эмбиент-гуру, но органично продолжить его начинания. Полю Касперу удалось создать удивительно прекрасное, насыщенное ритмикой пространство для размышлений и медитаций и полетов фантазии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?