11 августа 2013

Arjen Schat – Tanmatra


Arjen Schat
Tanmatra
Self-released, 2012

Проект, который талантливо продолжает традиции эмбиент-музыки, в том ее виде, который был создан Клаусом Визе и Матиасом Грассовым. Воздушно-прозрачные, но в то же время плотные потоки дронов мерцают, словно заходящие за горизонт звезды, а ненавязчивый ритм время от времени появляющейся перкуссии задает пульсацию, в которой дышит все живое под этим небом. Музыка несомненно медитативная и в то же время абсолютно самодостаточная, так что не стоит рассматривать ее лишь как инструмент для той или иной практики. Tanmatra - сама по себе практика, ведь вовлеченное прослушивание этой музыки может дать необъятный поток образов и идей.

В западном мире сейчас очень распространено одно заблуждение относительно ведической традиции, а именно йоги. Оно состоит в том, что йога воспринимается лишь как экзотическая разновидность физкультуры или гимнастики. Это действително есть, но воспитание тела - лишь самый первый этап на пути йога или йогини. Эта изначально эзотерическая традиция направлена на гармоническое развитие всех уровней человеческого существа, от физического до атманического, то бишь божественного. В промежутке лежат как ментальные, так и эмоциональные уровни. Для каждого из них есть своя йога, и одну из них стоит выделить особенно - это йога познания звука, как изначальной субстанции вселенной. Тут стоит вспомнить первоначальный звук ОМ, с помощью которого было создано все сущее и тогда становится понятным, почему время небывалого интереса к духовному развитию совпало с широким распространением дрона и всевозможных его разновидностей.

ОМ - первоначальная вибрация, и каждый дрон-музыкант так или иначе стремится к этому первоисточнику, как бы он его при этом не называл. Кто-то говорит о суперструнах, кто-то о Логосе, но все едины в своем стремлении найти тот исток, из которого проистекают все формы проявленного бытия. Arjen Schat отлично справляется не только с созданием медитативных многомерных полотен звука, но и с изяществом изукрашивает их самоплетущимися нитями повествований, которые то и дело воскрешают в памяти те или иные образы из различных мифологий. Так или иначе, все они кружатся вокруг чето-то непознаваемого, бесконечно непостижимого, но настолько притягательного, что не хочется покидать то блаженно-созерцательное состояние, что дает музыка этого альбома.

listen at vk.com
listen / buy at bandcamp

Комментариев нет:

Отправить комментарий

что вам думается по сему поводу, господа?